Chivas vs Pumas, el enésimo intento universitario de conquistar Guadalajara

Chivas recibe a Pumas

Olaf Heredia, Rafael Amador, Gustavo Vargas, Eduardo Salcedo, Mauricio Peña, Alfonso Rubio, Manuel Manzo, Enrique López Zarza, Ricardo Ferretti, Manuel Negrete y Luis Flores. Este fue el último once ganador que presentaron los Pumas en Guadalajara, el 7 de febrero de 1982, donde este fin de semana se disponen a tener otra cita con la historia, positiva o negativa, cuando visiten a las Chivas en el Omnilife en el cierre de la fecha 12 del Clausura.

Durante estos 34 años, Manuel Negrete ha dado infinidad de entrevistas pronosticando el fin de la racha universitaria en suelo tapatío, ya que justamente él fue el artífice del último gol ganador de los Pumas en Guadalajara.

La maldición felina ha tenido tintes hollywoodenses, en los torneos cortos existen cinco momentos donde los felinos han podido romper la racha, donde han estado muy cerca, a minutos de sacar la victoria, pero el destino, el árbitro o los propios errores han impedido y alargado el número de años sin triunfar en la capital jalisciense

En el Invierno 2001, Marcelino Bernal y Julio César Yegros tenían el juego 1-2 hasta que llegó el minuto 80 y Manuel Sol, surgido de la cantera de Pumas, detuvo la avanzada felina. En el Clausura 2003, fue un cabezazo de Jair García en tiempo de compensación el que arruinó el triunfo cantado y decretó la igualada a uno. Quizás el episodio más recordado sea en la final del año siguiente, en el Clausura 2004, el árbitro se inventó un penalti a cuatro minutos del final que transformó Ramón Morales. En el Clausura 2006 no fue uno, si no dos los goles que remontó el rebaño en los 15 minutos finales para decretar la igualada. Y en el Clausura 2011, Omar Arellano, en el minuto 89, fue el encargado de volver a traer los fantasmas que impiden a los Universitarios ganar en Guadalajara.

Resulta increíble pensar que al menos tres generaciones de jugadores surgidos en la UNAM, algunos de ellos íconos no sólo de Pumas, si no del fútbol mexicano, cruzaron toda su carrera como felinos sin ganarle a las Chivas en Guadalajara. Nombres como Alberto García AspeJorge CamposClaudio Suárez o Luis García, nunca pudieron salir victoriosos mientras vistieron de azul y oro frente al rebaño.

El Clásico del empate

Otra de las cosas que ha permanecido a lo largo de los años son los empates. Pumas y Chivas es el cruce popular que más empates entrega en México, algo que tampoco ayuda mucho a los del Pedregal, que en torneos cortos no han podido sacarle diferencia en 25 de los 45 partidos donde han enfrentado al rebaño. Desde 1996 a la fecha, los de la UNAM tienen apenas 7 triunfos en 45 juegos, una cifra escalofriante. La empatitis juega a favor del Guadalajara, pues en casa se han hecho prácticamente invencibles recibiendo al cuadro capitalino y tienen casi el doble de victorias, 13, desde el inicio de los torneos cortos.

La cita de este domingo en el Omnilife puede convertirse en histórica para los Pumas. Chivas no ha podido ganar en casa en todo el torneo, pero adivinen, tiene cuatro empates (y dos derrotas) y recibe al equipo con el que más ha igualado, y aunque el cuadro de Memo Vázquez ronda la medianía como visitante, se mide al segundo peor local y luce difícil que encuentren un mejor momento para terminar con el trauma de no poder conquistar Guadalajara.