Top 12 de la URBA: Newman inició una nueva ilusión con el deseo de siempre de saldar una vieja cuenta pendiente

TOP 12 de la URBA: el segundo try de Marcelo Brandi para Newman ante el CASI
TOP 12 de la URBA: el segundo try de Marcelo Brandi para Newman ante el CASI - Créditos: @Hern·n Zenteno

En cada nuevo comienzo el interrogante aflora instintivamente. Es una costumbre bien ganada, por protagonismo propio, aunque para muchos pueda sonar burlesco: ¿será este el año de Newnan? El tiempo y los resultados decantarán la respuesta. Por lo pronto, en el debut del nuevo Top 12, el Bordó superó con mucha solvencia al CASI por 33 a 17, en la Catedral, y no tuvo vergüenza de mostrar nuevamente sus ansias de protagonismo. Habrá que ver si logra cambiar el final de una historia, hasta aquí, siempre esquiva.

Es verdad que lo de ayer fue apenas el puntapié de una nueva ilusión, pero haberle ganado al CASI de la manera que lo hizo invita a creer. Si sostiene la mentalidad con que inicia las etapas regulares y no traiciona sus convicciones, podrá materializar el protagonismo que tiene en la élite del rugby bonaerense desde hace varios años sin corona. Toda una enorme contradicción en su historia y estilo de juego. “Año nuevo, ilusiones nuevas. Es importante dar el primer paso con solidez después de la decepción del año pasado”, analizó Gonzalo Gutiérrez Taboada, autor de 16 puntos productos de cuatro penales y dos conversiones.

Alma y vida: así defendió Newman los ataques del CASI
Alma y vida: así defendió Newman los ataques del CASI - Créditos: @Hernán Zenteno

Si bien el resultado final fue holgado, el desarrollo del encuentro fue entretenido y bastante parejo. Más allá de que en varios pasajes del partido estuvo cerca en el tanteador, el CASI nunca encontró la vuelta al accionar arrollador de los forwards visitantes. El emotivo homenaje que se le hizo en el arranque del partido a Federico Martín Aramburú, a un año de su asesinato, dejó sus efectos emocionales en los jugadores locales, que arrancaron sin la concentración necesaria para sostener física y técnicamente el ritmo del partido que le imprimió Newman.

El 20-3 en favor de Newman con que terminó el primer tiempo estuvo a la altura de lo que dos equipos duros y con ansias de protagonismo pueden ofrecer en rigores tácticos y despliegues físicos. A pesar de no contar con nombres pesados como Juan Bautista Daireaux, Jerónimo Ulloa y Jerónimo Ureta, el equipo visitante mostró una primera línea infranqueable bajo el mando de Marcelo Brandi, autor de dos tries, y una exquisita pegada del apertura Gutiérrez Taboada.

No pasarás: un decidido Newman lució en la Catedral ante el CASI
No pasarás: un decidido Newman lució en la Catedral ante el CASI - Créditos: @Hernán Zenteno

Jugando con mucha inteligencia, el conjunto de Benavídez logró imponerse en el contacto, sabiendo cuándo mover la pelota y cuándo patear, poniendo bajo presión constante al CASI. Así, con la vieja fórmula de line y maul, llegó dos veces al try por intermedio de Brandi. Casi que quedó en una anécdota el penal de Alejo Montes de Oca al final de la etapa.

En el segundo tiempo todo fue más luchado y vertiginoso. La amonestación temprana de Francisco Montoya le brindó posibilidades al pack local de desplegar su clásica potencia y ganar metros en el campo rival. Esto derivó en la suma de 14 puntos, por intermedio de un try-penal y un try de Torres Obeid, que convirtió Montes de Oca. Sin embargo, con su apertura implacable, el Bordó solidificó su juego los últimos 20 minutos y sentenció el resultado 33 a 17 con un try-penal y dos penales mas de Scooby.

Lo mejor del partido

“Es muy positivo arrancar así. Siempre salen partidos durísimos con el CASI, por suerte estuvimos a la altura. Sobre todo, porque nos faltaron varios nombres importantes y quedó demostrado que hay buen recambio. Además, se vio que tenemos un juego más equilibrado y ya no dependemos solamente de los backs”, expresó el hooker Chelo Brandi, la gran figura del partido.

Scooby González Taboada, siempre dominante con el pie
Scooby González Taboada, siempre dominante con el pie - Créditos: @Hernán Zenteno

A pesar de las ausencias de varios jugadores, el debut en el nuevo Top 12 fue muy positivo y alimenta ilusiones de cara al futuro. ¿Será este el año de Newman? “Ojalá”, expresó Gutiérrez Taboada. “¡Por favor que sea nuestro año! Estamos cansados de estar ahí y no festejar”, imploró, entre risas, Brandi. Las ilusiones están intactas, dependerá cómo sobrelleve emocionalmente el lastre de de los fracasos recientes. Por juego, nombres e historia, este nuevo campeonato también lo tendrá entre los candidatos. Aunque habrá que ver si el final es otro.

La síntesis

• CASI: Jerónimo Solveyra; Jerónimo Tumbarello, Matías Pozzi, Benjamín Belaga y Santiago David; Alejo Montes de Oca y Matías Dirube; Luis Briatore (C), Vicente Boronat y Eugenio Sartori; Salvador Ochoa y Thomas De Almeida Abella; Felix Paolucci, Juan Bautista Torres Obeid y Facundo Scaiano.

• Entrenadores: Oscar Murgier, Matias Biasi, Rodrigo Martínez y Santiago Phelan

• Cambios: ST, 9 minutos Martín Brousson por Scaiano; 17, Hugo García por Paolucci; 27, Felipe Probaos por David; 29, Agustín Castiglione por De Almeida Abella.

• NEWMAN: Francisco Pasman; Francisco Montoya, Juan Billote, Tomás Keena y Juan Lanza; Gonzalo Guitiérrez Taboada y Félix Branca; Rodrigo Díaz de Vivar, Miguel Urtubey y Beltrán Gurmendi; Alejandro Urtubey (C) y Pablo Cardinal; Luciano Borio, Marcelo Brandi y Alberto Porolli.

• Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres y Javier Urtubey.

• Cambios: PT, 18 minutos Tomás Ureta por Gurmendi. ST, 20, Marcos Zirolli por Pasman; 22, James Wright por Porolli; 28, Bautista Bosh por Borio;

• Primer tiempo: 7 minutos, gol de Gutiérrez Taboada por try de Brandi (N); 17, penal de Gutiérrez Taboada (N); 27, gol Gutiérrez Taboada por try de Brandi (N); 35, penal de Montes de Oca (C), y, 39, penales de Gutiérrez Taboada (N).Amonestado: 26 minutos, Matias Pozzi (C). Resultado parcial: CASI 3 vs. Newman 20

• Segundo Tiempo: 2 minutos, Try-penal (C); 5, penal de Gutiérrez Taboada (N); 25, try-penal (N); 28, gol de Montes de Oca por try de Torres Obeid (C); 39, penal de Gutiérrez Taboada (N) Amonestado: 2 minutos, Francisco Montoya (N). Resultado parcial: CASI 14 vs. Newman 13

• Árbitro: Juan Maio