Así quedó la tabla de posiciones del grupo A del Mundial Qatar 2022

Nathan Ake (izquierda) y Wout Weghorst (derecha) celebran la clasificación de Países Bajos a octavos de final - Créditos: @KARIM JAAFAR

Este martes finalizaron los partidos del grupo A del Mundial Qatar 2022. Países Bajos demostró todo su poderío futbolístico ante una selección extremadamente menor como lo es la del elenco anfitrión, a quien derrotó 2 a 0 para asegurarse el primer lugar en la tabla y, de esta manera, acceder a los octavos de final como el mejor del grupo. Senegal, por su parte, se llevó los tres puntos ante Ecuador al derrotarlo 2 a 1, lo eliminó del torneo y se metió en la ronda eliminatoria por segunda vez en la historia.

En el encuentro entre neerlandeses y qataríes, el gol que abrió el marcador llegó a los 26 minutos gracias a Cody Gakpo, máximo artillero de la selección neerlandesa y también de lo que va del certamen, con tres tantos. El segundo llegó apenas comenzó la segunda parte, luego de una jugada bien elaborada por los dirigidos por Louis van Gaal, que aprovechó Frenkie De Jong para definir con el arco vacío. El elegante mediocampista se anticipó a una defensa contemplativa después de que el arquero Meshaal Barsham despejó un disparo de Memphis Depay.

En el partido entre senegaleses y ecuatorianos, el elenco africano abrió la cuenta a los 43 minutos a través de un penal convertido por Ismaila Sarr. Obligado a buscar el empate para avanzar a la próxima etapa, el conjunto sudamericano lo encontró promediando la segunda mitad a través de un tiro de esquina que terminó empujando en el área chica Moisés Caicedo luego de que un compañero cabeceó la pelota. Sin embargo, tres minutos después, el conjunto de Aliou Cissé castigó al de Gustavo Alfaro por la misma vía y el que definió de gran manera con un potente derechazo cruzado tras un mal despeje de Enner Valencia que cayó al segundo palo fue el defensor Kalidou Koulibaly.

• Países Bajos jugará su partido de octavos de final ante el que finalice en el segundo puesto del grupo B (integrado por Inglaterra, Estados Unidos, Irán y Gales). El duelo se llevará a cabo el sábado 3 de diciembre a las 12 (hora argentina) en el Estadio Internacional Khalifa.

• Senegal asumirá su compromiso correspondiente a los octavos de final ante el que finalice en el primer puesto del grupo B. El partido se disputará el domingo 4 de diciembre a las 16 (hora argentina) en el Estadio Al Bayt.