Rugby Championship: por qué el árbitro cobró el scrum con el que Nueva Zelanda consiguió ganarle a Australia en tiempo de descuento

·3  min de lectura
Lalakai Foketi le implora a Bernard Foley que patee el penal, pero el árbitro lo penalizará por hacer tiempo a los australianos; faltaba un minuto y ganaban por tres puntos
Lalakai Foketi le implora a Bernard Foley que patee el penal, pero el árbitro lo penalizará por hacer tiempo a los australianos; faltaba un minuto y ganaban por tres puntos - Créditos: @Captura de

El final del partido entre Australia y Nueva Zelanda por el Rugby Championship deparó una secuencia increíble que terminó siendo determinante por el desenlace. Los All Blacks vencieron por 39-37 en la noche de Melbourne aprovechando un fallo del árbitro para dar vuelta el marcador en el tiempo de descuento, luego de que los Wallabies tuvieran un penal a favor que nunca llegaron a ejecutar. Nunca visto.

“Yo detuve el tiempo. Luego, di la orden de jugar y el tiempo empezó a correr. Y él (señalando al pateador Bernard Foley) espera, espera y espera... Y por eso es scrum para los All Blacks”, explicó el referí francés Mathieu Raynal, luego de que los visitantes anotaran un try en la última jugada del encuentro y celebraran un triunfo que parecía escapársele cuando el encargado de impartir justicia aplicó el reglamento. Los australianos no podían creer lo que había sucedido. Para el juez, hubo un acto deliberado de hacer tiempo. Y eso cambió el rumbo de la historia, finalmente.

A tres minutos del final, Australia había pasado a ganar por 37-34 y recuperó la pelota a poco más de un minuto para cumplirse los 40. Sin embargo, pese a que esa acción fue festejada como una victoria luego de estar 18 puntos abajo y estar adelante próximo al pitazo final, lo peor estaba por llegar para los locales cuando Foley se dedicó a hablar con el balón en sus manos y no pateó. Incluso, pese a los gritos de algunos compañeros para que despeje. Los gritos de Lalakai Foketi para que ponga en juego la pelota todavía se escuchan...

“Lo que sabíamos era que se había acabado el tiempo y les dijo a los chicos que jugaran, pero el reloj se detuvo. Así que no había una urgencia real para hacer eso... El juez sólo demuestra su falta de sentimiento por un momento tan importante en el juego”, protestó Dave Rennie, el head coach de Australia. Y agregó: “El árbitro le había dicho que jugara, pero en ningún momento Foley creyó que iba a llamar a un scrum a partir de eso. En la mayoría de las situaciones, el reloj está apagado y permanece apagado. Todos sabemos que un equipo anota un try cuando el partido está terminando y se toma su tiempo para volver a la mitad, y allí se detiene el reloj y espera hasta que el juego se reinicie”.

En un final increíble, los All Blacks superaron a los Wallabies por la quinta fecha del Rugby Championship
En un final increíble, los All Blacks superaron a los Wallabies por la quinta fecha del Rugby Championship - Créditos: @Asanka Brendon Ratnayake

James Slipper, capitán de los Wallabies, fue drástico en su evaluación: “Estoy absolutamente destrozado. No sé qué más decir. Realmente queríamos hacer una buena actuación, pero esta es, probablemente, la forma más desgarradora de terminar un partido”. Segundos antes, todo era alegría, se vivía como un triunfo épico. Pero Foley no pateó, Raynal fue inflexible y Jordie Barrett logró apoyar un try a la salida de ese scrum con el que fueron penalizados los Wallabies.

Para sumarle más condimentos al hecho, Foley no estaba siendo convocado desde 2019, cuando se mudó para jugar en Japón tras la disputa del Mundial de Rugby de aquel año. En su partido 82 con la camiseta del seleccionado aussie, el apertura de 33 años terminó siendo noticia por su última acción con la pelota en sus manos en el encuentro.