Copa Libertadores: River tuvo momentos erráticos, pero sacó adelante un partidazo ante Sporting Cristal

El festejo de River después del 4-2 sobre Sporting Cristal en la Copa Libertadores - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

El arranque de River en la Copa Libertadores no había sido nada bueno. En el Monumental, la misión era levantarse después de una dura caída a manos de The Strongest en Bolivia, intentando replicar la brillante forma que está demostrando en la Liga Profesional. Desde el vamos, aquella misión demostró ser muy complicada: el conjunto peruano supo causarle muchos problemas e incluso se puso en ventaja muy temprano, gracias al gol de Ignácio de cabeza. River luego salió a avasallar a su rival y consiguió dar vuelta el resultado de la mano de Nicolás de la Cruz y Esequiel Barco, pero sobre le final de la primera mitad Enzo Díaz vio la roja por cortar un ataque y en la jugada siguiente Washington Corozo anotó un auténtico golazo para igualar las cosas de nuevo.

Martín Demichelis terminaría encontrando la clave en sus cambios. Rodrigo Aliendo le devolvió el orden al mediocampo, y Pablo Solari revitalizó el ataque; inició la jugada que terminó en el gol del 3-2 de Barco, y luego convirtió con una vaselina impecable para cerrar el 4-2 final, que deja a River mucho mejor acomodado en el inicio de la etapa de grupos.

El resumen del partidazo entre River y Sporting Cristal

23.05. Enzo Pérez analizó al rival

Una de las figuras de River, el capitán fue muy elogioso con el nivel que terminó demostrando el conjunto peruano: “Nos convirtieron de pelota parada, es algo que lo venimos viendo y analizando. Después se verá cuál fue el error. Sporting tiene un gran equipo, grandes jugadores, una manera de jugar muy respetables. Sabíamos que les gusta quedar mano a mano y salir jugando. Cada uno tiene su manera de juego, nosotros también”.

49′ ST ¡Final del partido!

River tuvo un primer tiempo muy errático, que incluyó la expulsión de Enzo Díaz, pero se recuperó de gran manera en la segunda mitad para vencer a Sporting Cristal por 4-2.

40′ ST Enzo Pérez, ovacionado

Llegó el momento para que el volante deje la cancha, con un gran recibimiento por todas las tribunas del estadio. Su reemplazante será Agustín Palavecino.

35′ ST River elige el control de la pelota

Habiendo abandonado parte de la energía que demostró durante el resto del partido, el Millonario ahora toca con más paciencia y construcción con los nuevos jugadores, consciente de su hombre de menos.

30′ ST Demichelis también cambia

Mientras bajan aplausos de las tribunas del Monumental, Lucas Beltrán es quien debe retirarse ahora, reemplazado por José Paradela.

Beltrán le dejó su lugar a José Paradela
Beltrán le dejó su lugar a José Paradela - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

27′ ST Nuevos cambios en la visita

Nunes agota sus modificaciones para intentar recuperar control en el medio: se retiran Leonardo Díaz y Jostin Alarcón para el ingreso de Johan Madrid y Leandro Sosa.

20′ ST Doble cambio en Sporting Cristal

Tiago Nunes elige darle entrada a Martín Távara y Joao Grimaldo, que reemplazan a Irven Ávila, que recién había entrado, y Jesús Pretel.

16′ ST ¡Gol de Solari!

Enfático regreso de River tras el entretiempo. Enzo Pérez vio cómo Pablo Solari corría al espacio y le puso un pase más que preciso para que el delantero defina picándola por encima de Solís. El Millonario ahora gana 4-2.

13′ ST Nuevo cambio en el Millonario

Demichelis reacomoda la defensa tras la expulsión de Díaz: ingresa Marcelo Herrera por Nacho Fernández, y Milton Casco pasa a la banda izquierda.

7′ ST ¡Gol de Barco!

La perseverancia terminó dándole frutos a River en general y a Barco en particular. Después de un centro de Solari, un despeje le quedó en los pies a Barco para que defina; su primer remate fue bloqueado, pero en el segundo fulminó a Solís para el 3-2. Un largo chequeo de VAR por la posición de Solari terminó con el gol convalidado.

0′ ST ¡Comienza el segundo tiempo!

Mueve Corozo, pita Ospina y arrancan los últimos 45 minutos. River presenta dos cambios: ingresaron Rodrigo Aliendro y Pablo Solari en lugar de Salomón Rondón y Nicolás de la Cruz.

A pesar de su gol, De la Cruz tuvo que ser sustituido por Rodrigo Aliendo para que River recobre el equilibrio en el medio - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

22.00. Sin paz en la Libertadores

River no puede encontrar la armonía defensiva que disfruta en la Liga Profesional en esta competencia. Mientras que en el torneo local lleva siete triunfos al hilo con valla invicta, este es el segundo encuentro seguido de Libertadores donde le convierten dos veces en el primer tiempo. La última vez que concedió dos goles en el ámbito local fue en una derrota por 2-1 ante Arsenal el pasado 26 de febrero.

49′ PT Final del primer tiempo

Ospina pita el cierre de una primera mitad frenética, con cuatro goles y un expulsado, en la que por ahora River y Sporting Cristal igualan por 2-2. El Millonario tiene mucho por hacer con la pérdida de Enzo Díaz.

40′ PT ¡Gol de Corozo!

El castigo por la falta y la expulsión fue inmediato: con un brillante tiro libre pegado al palo izquierdo de Armani, Corozo convirtió la igualdad para el conjunto peruano.

38′ PT Expulsado Enzo Díaz

Sporting Cristal encontró una contra letal para que Washington Corozo condujera de cara al gol, y Enzo Díaz se vio forzado a detenerlo con un empujón al borde del área. El árbitro Ospina no tuvo opción que mostrarle la tarjeta roja.

35′ PT ¡Gol de Barco!

Ya había intentado previamente, y en su segunda oportunidad, Barco no erró. Tras recuperar una pelota perdida en el área, enganchó para su derecha y remató al primer palo, y ayudado por un rebote en Beltrán y una floja respuesta de Solís convirtió el 2-1.

31′ PT Probó Barco

Tras una larga jugada de posesión de River ante un reacomodado equipo visitante, Enzo Díaz centró para Pérez, la pelota fue despejada y le quedó para el ex Independiente, que remató por encima del travesaño.

25′ PT Insiste el local

El empate envalentonó a River para atacar sin parar el área rival. Incluso estuvo tan cerca que fue nada menos que el palo que frenó un cabezazo de Salomón Rondón tras un tiro libre de De la Cruz de poner al Millonario en ventaja. Luego sería Solís el encargado de hacerlo, tras un remate de Beltrán.

21′ PT River presiona para el segundo

Enzo Díaz peinó un centro al área chica para que intentaran llegar Beltrán y González Pírez a empujar, pero Rafael Lutiger puso el cuerpo en el medio para que Solís pudiera quedarse con la pelota.

17′ PT ¡Gol de De la Cruz!

La banda izquierda terminó siendo la clave para la respuesta de River. El encargado de ejecutar el centro fue Enzo Díaz, que encontró a De la Cruz apareciendo por el borde del área para cabecear con fuerza a la derecha de Solís para el 1-1.

14′ PT La primera fue de Fernández

River tuvo su primera chance realmente peligrosa de gol gracias a un enganche hacia adentro de Beltrán, que tocó para un remate a colocar de zurda que intentó Nacho Fernández de primera. Sin embargo, el arquero Solís se estiró de gran manera para mandarlo al córner.

11′ PT Un River desconcertado

El gol llegó como una total sorpresa a los jugadores, que ahora recuperan la pelota pero atacan sin demasiada claridad en busca del empate. Cristal intenta aprovechar cada oportunidad que tiene para salir al contraataque.

6′ PT ¡Gol de Ignácio!

Sporting Cristal sorprende a River en la primera ocasión peligrosa del partido. En un tiro libre, Jostin Alarcón encontró a Ignácio completamente libre, y el brasileño cabeceó sin marca para el 1-0.

0′ PT ¡Arranca el partido!

Mueve Rondón, pita Jhon Ospina y da inicio al encuentro, el primero del Millonario como local en esta Copa Libertadores

20.55. Salen los jugadores a la cancha

Ambos equipos ya están sobre el campo de juego del Monumental para llevar a cabo las últimas formalidades antes del inicio del encuentro.

20.45. Sporting Cristal tiene sus once

El equipo que dirige el brasileño Tiago Nunes formará con Renato Solís; Ignácio, Gianfranco Chávez, Rafael Lutiger; Carlos Lora, Jesús Castillo, Jostin Alarcón, Leonardo Díaz y Jesús Pretel; Washington Corozo y Brenner.

20.15. Demichelis y la exigencia

En su debut como local en la Libertadores, el DT indicó que debe estar a la altura tanto del presente como del pasado del club. “La historia de River te exige ganar, independientemente de la competencia. Nosotros tenemos un gran plantel para estar acorde a la historia”, afirmó Demichelis, y añadió: “Debemos ocuparnos de hacer un buen partido hoy y después de ir viendo el día a día. La temporada es muy desgastadora y no podemos enfocarnos mucho más allá del día de hoy. Por la historia tenemos la exigencia de ser protagonistas”.

20. River, confirmado

Martín Demichelis sorprende con un solo cambio: la ausencia de Rodrigo Aliendro por otro jugador de corte ofensivo, con el que conforma una alineación 4-1-3-2: Franco Armani; Milton Casco, Leandro González Pirez, Paulo Díaz y Enzo Díaz; Enzo Pérez; Nicolás de la Cruz, Nacho Fernández y Esequiel Barco; Lucas Beltrán y Salomón Rondón.

19.45. La excelente racha por mantener

La misión del entrenador Martín Demichelis es “contagiar” a la Copa Libertadores la brillante seguidilla de River en la Liga Profesional, en la que ganó los últimos siete partidos sin recibir goles. En esa serie quedó intercalada la derrota frente a The Strongest.

Martín Demichelis tuvo un brillante inicio en River en la Liga Profesional, pero no así en la Copa Libertadores; ante Sporting Cristal va por su primer triunfo. - Créditos: @Fotobaires

19.30. Va por la recuperación

Bienvenidos al liveblog de River vs. Sporting Cristal, partido en que el equipo millonario procurará su primera victoria en la la Copa Libertadores 2023. En contraste con su excelente racha en la Liga Profesional, su campaña continental comenzó con una inesperada caída por 3-1 a manos de The Strongest en Bolivia. El partido comenzará a las 21 y tendrá transmisión de Fox Sports, Telefé y Star+.