Liga Profesional: River, ya lejos del título, le ganó a Platense con una ráfaga y sacó pasaje para la Copa Libertadores

De la Cruz, autor del primer gol de River, recibe el saludo de Barco
De la Cruz, autor del primer gol de River, recibe el saludo de Barco - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

FINAL. River sube, pero tiene el techo de Boca

River consiguió el cuarto triunfo consecutivo en la Liga Profesional. Una racha positiva que no tiene antecedentes en su campaña en este torneo. El 2-1 ante Platense, en una producción con altibajos, le aseguró la clasificación a la próxima Copa Libertadores por la tabla anual, pero no le permitió descontarle puntos a un implacable Boca para pelearle más mano a mano por el título.

Aun ganando en las dos fechas que le restan (Rosario Central y Racing), a River no le alcanzará para ser campeón si Boca obtiene tres de las nueve unidades que le quedan por disputar. Las matemáticas le dejan un margen remoto, que se hace más inalcanzable ante un líder lanzado, que ganó nueve de sus últimos 10 partidos. En esta serie triunfal esta el 1-0 en la Bombonera, quizá el quiebre para que el equipo de Hugo Ibarra se cargara de confianza para ir por el título, mientras River quedaba aturdido por un buen tiempo, con eliminación en la Copa Argentina incluida.

Anoche venció a Platense con dos goles en cinco minutos, luego de una búsqueda infructuosa en el primer tiempo, y de que Marcelo Gallardo hiciera girar otra vez la rueda de los cambios, con tres modificaciones para la segunda etapa, cuando aparecieron más espacios y Platense incurrió en fallas que no había cometido.

Matías Suárez celebra su gol, el segundo de River
Matías Suárez celebra su gol, el segundo de River - Créditos: @Twitter

ST, ‘44. Otra vez responde Ledesma

River no acertó ningún remate al arco en el primer tiempo. En el segundo tuvo más puntería e insistencia. Además de los dos goles, hubo otros tres disparos entre los tres palos. Tras una buena maniobra colectiva de derecha a izquierda, Beltrán prueba y se encuentra con la respuesta de Ledesma.

ST, ‘40. Barco, al techo del arco

Fue una noche en la que River dispuso de varios tiros libres frontales. Del último se hizo cargo Barco, con un remate que cayó en la parte superior de la red.

ST, ‘37. Se le escapa a Beltrán

River arma ataques más verticales y directos. Beltrán tuvo el tercero, pero un mal control posibilita que llegue a tapar un defensor.

ST, ‘33. De la Cruz y Suárez, apuntan y tiran

Queda por ver cómo reacciona River. Si el descuento de Platense lo hace dudar o se rearma para buscar el tercero. Por lo pronto, el cansancio deja espacios que aprovecha. De la Cruz y Suárez llegaron a posiciones de definición con remates que tapó Ledesma.

Mauro Zárate entró y marcó el descuento de Platense
Mauro Zárate entró y marcó el descuento de Platense - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

ST, ‘26. Casco, amarilla, no juega ante Central

River tiene otro amonestado que se perderá el próximo partido, ante Rosario Central. Milton Casco se suma a Borja con cinco tarjetas amarillas y deberá cumplir una fecha de suspensión.

ST, ‘25. Atención: Platense no se rinde y descuenta

Dos reemplazos le dan el descuento al Calamar. Fueron dos ex Boca, el juvenil Vicente Taborda, que está en préstamo, y el veterano Mauro Zárate, muy silbado en el Monumental. Simon perdió una pelota tras una presión en campo local y la pelota le llegó a Taborda, que saca un estupendo remate combado de derecha. Da entre el poste y el travesaño, y Zárate recoge el rebote para marcar el descuento. Primer gol que recibe Armani en los últimos cuatro partidos.

ST, ‘19. Rápido, el segundo de River

River parece haberse liberado y Platense quedó tocado tras recibir el primer gol. En un ataque por la derecha, el remate de Beltrán da en un poste y le queda servido a Suárez para el 2-0. Un minuto antes, Ledesma había tapado un mano a mano con De la Cruz. River resuelve en un ratito lo que no había podido en largos pasajes.

ST, ‘14. Y River encontró el gol

Llegó el 1-0 de River a partir de un saque de arco desde abajo de Armani. La jugada llega hasta las cercanías del área de Platense, donde Suso hace un despeje defectuoso. La pelota le queda a Barco, que asiste a De la Cruz, cuyo remate se desvía en un defensor y descoloca a Ledesma.

ST, ‘13. Sale Mammana, lesionado

Son recurrentes los problemas del zaguero central en sus rodillas. En una acción con Esquivel, se le trabó la derecha al pisar. Siguió unos minutos más, pero no aguantó y fue sustituido por González Pírez. Mammana venía teniendo un buen torneo, fue el mejor de todos los zagueros centrales.

ST, ‘9. Doble punta

River cambia el ataque, en nombres y número. Beltrán y Suárez forman una doble punta, con el primero más recostado sobre la izquierda. Barco queda más abierto sobre la derecha y Simon, de media-punta sobre la izquierda.

ST, ‘6. De la Cruz, tiro libre, cerca

Ya sin Juanfer en la cancha, los tiros libres frontales quedan para De la Cruz. El uruguayo remata por encima de la barrera y la pelota sale cerca del travesaño.

ST, ‘3. ¿Se lesionó Juanfer?

El colombiano, reemplazado tras la primera etapa, vuelve para seguir el partido desde el banco de los suplentes con hielo en su rodilla izquierda. Las lesiones no le permitieron tener continuidad a Juanfer en los últimos tiempos.

Lo más destacado del partido

ST, ‘0. Tres cambios de Gallardo

A Gallardo no le conformó el primer tiempo. Lo demostró con varios gestos y metió mano en la formación para la segunda etapa. Entran Simon, recuperado de un esguince en el tobillo derecho, Suárez y Beltrán. Salen Palavecino, Quintero y Borja.

Esequiel Barco intenta escapar de la marca de Villalba
Esequiel Barco intenta escapar de la marca de Villalba - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

PT, ‘47. River no termina bien el primer tiempo

El cierre de la primera etapa se juega cerca del área local. River estuvo mayormente trabado en los 45 minutos. Desde hace varios minutos, Gallardo mandó a hacer calentamiento a varios suplentes. Piensa en cambios.

PT, ‘45. Queda corta, sufre Armani

En una salida desde atrás, Mammana deja corto un pase a Armani, ante la veloz arremetida de Esquivel. El arquero de River reacciona rápido y llega antes que el delantero calamar para despejar.

PT, ‘41. Borja llega a la quinta amonestación

El colombiano llega tarde y fuerte con una entrada a Baldasarra. Rapallini cobra el foul y lo amonesta. Borja acumula la quinta amarilla y deberá cumplir la suspensión ante Rosario Central, en la próxima fecha. River cometió solo cuatro faltas, pero tiene tres amonestados: Mammana, Herrera y Borja.

PT, ‘35. Platense se defiende cada vez más atrás

Es cierto que River no le crea muchas situaciones claras de gol, pero el partido se juega en las inmediaciones del área visitante. Platense no corta a River en su salida y se ve obligado a achicar cerca del arquero Ledesma, que pasa zozobras en un córner cerrado de Juanfer Quintero y un centro cruzado al que no llega Borja.

PT, ‘31. Ahora prueba Palavecino

A River se le está dificultando encontrar espacios en la cercanía del área rival. Hay mucho toque corto. Palavecino cambia el ritmo con una sorpresiva media vuelta y un remate que se desvía levemente en Suso y sale al córner rozando el travesaño.

Borja no llega a conectar un centro cruzado
Borja no llega a conectar un centro cruzado - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

PT, ‘26. Tiro libre de Juanfer, arriba

El colombiano, con un nivel ascendente en los últimos partidos, genera a pura gambeta una falta frente al arco, aproximadamente a 28 metros de distancia. Se encarga del tiro libre con un zurdazo que se va por encima del travesaño.

PT, ‘22. Posesión sin profundidad

Promedia el primer tiempo y River tiene una posesión del 80 por ciento, que por ahora no se traduce en llegadas profundas. Solo contabiliza dos remates al arco, sin necesidad de que interviniera el arquero Ledesma.

PT, ‘17. Segundo jugador de River amonestado

River está llegando tarde a las marcas. Esta vez es Esquivel el que se escapa de Herrera, amonestado tras bajarlo con foul. El tiro libre de Baldasarra llevó cierto peligro.

Disputa aérea entre Herrera y Costa
Disputa aérea entre Herrera y Costa - Créditos: @LA NACION/Mauro Alfieri

PT, ‘15. Juego sin continuidad

Entre las interrupciones y la escasa precisión, el juego no fluye. River intenta armarse con una sucesión de pases. Todavía le falta afinarse. En un movimiento asociado, De la Cruz remató dentro del área por encima del travesaño. Fue lo mejor de River hasta el momento.

PT, ‘10. Sale Schor, lesionado

Tras forcejear en una acción con Casco y Palavecino, Ignacio Schor cayó con todo el peso de su cuerpo sobre el hombro derecho. Muy dolorido, salió reemplazado por el cordobés Esquivel.

PT, ‘3. River, con planteo “árbol de Navidad”

Al prescindir de dos delanteros puros, el esquema de River queda con un 4-3-2-1 con Juanfer Quintero y Barco como media-puntas más adelantados, por detrás de Borja. Platense se para con un 5-3-2.

PT, 30seg. Mammana, amonestado

Mammana llega tarde a un cruce y al levantar la pierna peligrosamente impacta fuerte en una mano del delantero Benítez. Tarjeta amarilla para el defensor de River. Del centro, Armani debió salir a cortar con un puñetazo.

21.27. Reconocimiento a Armani, en el podio histórico

River le entregó a Franco Armani una camiseta enmarcada por haber llegado a los 200 partidos en el club (los cumplió ante Defensa y Justicia, por la Copa Argentina), con 94 vallas invictas. El de esta noche es el encuentro 207, con lo cual en el historial supera a Angel Comizzo (206) y se mete en el podio, detrás de Amadeo Carrizo (551) y Ubaldo Matildo Fillol (406).

River vs Platense. 12-10-22
River vs Platense. 12-10-22 - Créditos: @Fotobaires

21.08. Gallardo hace dos cambios

Tras el triunfo ante Patronato en Paraná, Marcelo Gallardo introduce dos variantes en la formación. Quedó afuera el chileno Paulo Díaz, con molestias en la rodilla izquierda por los cinco puntos de sutura que recibió luego de una acción en el partido del último domingo. Lo reemplazará Javier Pinola. En ataque, esta vez el Muñeco descartó las opciones de los últimos encuentros, Beltrán o Solari, para inclinarse por Esequiel Barco.

21.05. Platense, confirmado

Platense acumula cinco partidos sin triunfos, con tres derrotas y dos empates. En la fecha anterior se aseguró la permanencia en primera por las derrotas de Patronato y Aldosivi.