Los Pumas 7s arrancaron con un buen triunfo ante Canadá en el Seven de Hong Kong:

Marcos Moneta inicia su jugada "futbolera" rumbo al try

La etapa de Hong Kong empezó con una sonrisa para Argentina. En un clima hostil, con lluvia y una pelota resbaladiza, condiciones que se vieron hace unas semanas en los Ángeles, los Pumas 7s arrancaron con el pie derecho ante el rival más débil del grupo. Si bien la diferencia de puntos puede ser escasa en una zona tan pareja, es un buen augurio ganar en condiciones climáticas que emparejan para abajo.

El seleccionado argentino se sostuvo en su defensa, que viene de ser fundamental en el título obtenido en Vancouver. También, en un arranque furioso en el que golpeó de entrada. Y no podía ser otro que Marcos Moneta el que abrió el marcador, a los dos minutos, aprovechando su velocidad y destreza con el pie. Ni la lluvia le impidió llegar a una pelota al fondo ubicada por Matías Osadczuk, puntearla, levantarse del piso, llevársela con el pie y recogerla a la carrera para terminar apoyando en el ingoal con un rival encima. Una maniobra propia de una figura que no deja de sorprender por su facilidad para resolver situaciones complejas en cualquier contexto. Sus números en el circuito asustan: lleva 79 tries en 91 partidos y en su 17° torneo es el sexto tryman histórico del seleccionado.

En esos primeros minutos positivos de los Pumas 7s, Matías Osadczuk recuperó una salida y después de una secuencia de pases la pelota le llegó a Agustín Fraga que sumó su try. Con el 12-0 a favor Argentina cedió el protagonismo y apostó a recuperar pelotas a partir de la defensa. Sufrió un try en la primera mitad a través de Josiah Morra y Santiago Gómez Cora dejó en claro cuál era la premisa en la charla de entretiempo: “Lo que tenemos que hacer ahora en defensa es tratar de ahogar un poco más. Es difícil de trasladar y van a ir a la punta, así que metamos más presión ahí con la opción de pescar. Más presión para buscar el error y opción de pesca”, sostuvo el entrenador en las indicaciones tras la primera etapa.

Agustín Fraga también aportó un try para los Pumas 7s en el Seven de Hong Kong

A pesar de las imprecisiones en el traslado, la victoria de los Pumas 7s no corrió riesgo. Luciano González estiró la ventaja y la defensa no tuvo fisuras. Fue la cuarta victoria en igual cantidad de partidos en la temporada ante Canadá, un rival que lucha por mantener la categoría en el World Rugby Seven Series.

El tradicional torneo de Hong Kong, que casi siempre ha sido una piedra en el camino para Argentina, seguirá el sábado frente a dos de los rivales más físicos del circuito. A la 1:16 enfrentarán a Samoa, un equipo al que se han acostumbrado a enfrentar en partidos calientes. Después de tres eliminaciones consecutivas en los cuartos de final, el seleccionado argentino se tomó revancha en Los Ángeles y se impuso por 19-12, tras un desgaste físico enorme.

Luego, a partir de las 5:37 cerrarán la fase de grupos ante Fiji, que venció en el primer turno a Samoa por 12-7. Los Pumas 7s tienen buenos antecedentes y se llevaron los últimos tres enfrentamientos entre sí. En el Hong Kong Stadium buscarán por primera vez que sean cuatro los triunfos en fila ante los isleños.