Pampas volvió a perder contra Selknam en el Super Rugby Americas y peligra la clasificación

Pampas empezó bien pero volvió a ser doblegado por Selknam, ahora en San Isidro, y puso en riesgo su acceso a las semifinales del Super Rugby Americas. - Créditos: @SRA / Gaspafotos

La cara de resignación y de impotencia de los jugadores de Pampas al final del partido fue un cabal reflejo de su actuación. La franquicia porteño-bonaerense pareció haber perdido el ímpetu con que se había encaminado y volvió a su fisonomía inconsistente e inocua de las primeras fechas del Super Rugby Americas. Sin mucho más que lucha y determinación, Selknam se fue del CASI con un éxito por 23-19 y puso en peligro la clasificación del conjunto argentino.

Pampas todavía tiene ventaja en el tercer escalón de la tabla y depende de sí para estar en las semifinales. No obstante, afrontará compromisos de riesgo: en la próxima fecha visitará en Montevideo a Peñarol, campeón defensor y puntero, y en la última recibirá a Yacaré, que posiblemente llegue a la Catedral con la posibilidad de clasificarse.

Con este resultado, además, Dogos XV y Peñarol, que ya estaban clasificados, se aseguraron los dos primeros lugares y tendrán ventaja de localía en las semifinales. Pampas, en cambio, deberá viajar a Córdoba o a Montevideo en caso de pasar de etapa.

Compacto del traspié de Pampas a manos de Selknam

El buen comienzo en San Isidro del equipo al que conduce Carlos Ignacio Fernández Lobbe fue derrumbándose de a poco. A medida que creció la intensidad del cuadro chileno, Pampas pasó a cometer errores y a perder la batalla en el punto de contacto. Cada tackle y cada pelota recuperada fueron festejados como un try por los jugadores de Selknam, que así fueron alimentando su espíritu. Allí radicó la diferencia en el partido.

Pese a ser el subcampeón y a tener la base del primer seleccionado chileno que jugará un mundial, Selknam no venía teniendo un buen certamen, acaso pagando el precio de la rotación que imprimió su entrenador, Nicolás Bruzzone, con Francia 2023 como prioridad. En la fecha pasada había cortado una racha de seis derrotas consecutivas, luego de comenzar el torneo con dos triunfos, el segundo de ellos en el cruce de ida con Pampas en Santiago por 34-20, en la que probablemente haya sido su mejor actuación en el rugby americano. El triunfo lo pone nuevamente en carrera por quedar entre los cuatro primeros (quedó a dos puntos de Yacaré).

En los últimos 10 minutos del primer tiempo, Pampas deshizo el ovillo que tanto trabajo le había costado hilvanar en la media hora anterior. Una doble mala salida del campo propio, primeramente con las manos y luego con el pie, propició el try del segunda línea Clemente Saavedra, que le tapó un despeje a Joaquín De la Vega Mendía. Luego, una mala gestión en la defensa del maul le dio la segunda conquista al visitante, que pasó al frente.

Al ganar la batalla en el punto de contacto, Selknam fue tomando confianza, pasó al frente en el tanteador y desinfló a Pampas, al que superó en ambos encuentros en el campeonato. - Créditos: @SRA / Gaspafotos

Pampas había empezado jugando correctamente. El buen manejo de los backs y la velocidad de Iñaki Delguy habían configurado el try de apertura, y luego, merced a la defensa y el buen trabajo de los forwards, consiguió ampliar la ventaja gracias a dos penales de De la Vega Mendía. No obstante, del 13-0 que tenía a la media hora de juego pasó a estar 13-14 en el entretiempo.

La ventaja territorial que pergeñó Pampas durante los primeros 30 minutos no se reflejó en el marcador, ya que el equipo careció de contundencia y de determinación cuando entró a los 22 metros ajenos. Abusó del pie y, para peor, la ejecución no fue buena. En cambio, Selknam, que se defendió bien, fue oportuno cada vez que cruzó la mitad de la cancha y mantuvo la ventaja de un punto: dos penales por lado (De la Vega Mendía falló uno accesible) dejaron el tanteador 20-19 para el conjunto chileno a falta de cinco minutos. La expectación creció en las tribunas del CASI, que nuevamente estuvieron bastante pobladas. Acalambrado De la Vega Mendía, Pampas quedó sin número 10 (había apenas dos backs en el banco de suplentes, y Juan Landó pasó a jugar de apertura), lo que le restó aun más dinámica. En el cierre, el monopolio de la pelota fue del cuadro visitante.

Joaquín De la Vega Mendía falló un penal de conversión accesible y luego salió de la cancha, acalambrado. - Créditos: @SRA / Gaspafotos

Selknam volvió a imponerse a un equipo argentino. Fue su quinta victoria en los últimos siete partidos, incluidos los de Jaguares XV (3-0), Pampas (2-0) y Dogos XV (0-2). El conjunto de Buenos Aires volvió a tropezar y la pendiente se acentuó. En la primera rueda, la recuperación llegó ante el campeón, Peñarol. El próximo viernes, tendrá una nueva oportunidad, esta vez del otro lado del charco.

Síntesis de Pampas 19 vs. Selknam 23

• Pampas: Juan Ignacio Landó; Iñaki Delguy, Felipe De la Vega; Juan Pablo Castro y Bautista Elizalde; Joaquín De la Vega Mendía y Eliseo Morales; Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz (capitán) y Eliseo Chiavassa; Eliseo Fourcade y Manuel Bernstein; Javier Corvalán, Ramiro Gurovich y Rodrigo Martínez.

• Entrenador: Carlos Ignacio Fernández Lobbe.

• Cambios: ST, 9 minutos, Nicolás D’Amorim por Chiavassa; 13, Lucio Auad por Delguy; 19, Matías Medrano por Martínez; 23, Benjamín Grondona por Bernstein; 26, Mateo Albanese por De la Vega Mendía; 28, Renzo Zanella por Corvalán, y 30, Franco Carrera por Fourcade.

• Selknam: Santiago Videla (capitán); Nicolás Garafulic, Domingo Saavedra, Pablo Casas y Cristóbal Game; Franciso Urroz y Nicolás Herreros; Raimundo Martínez, Joaquín Milesi y Alfonso Escobar; Pablo Huete y Clemente Saavedra; Esteban Inostroza, Augusto Bohme y Vittorio Lastra.

• Entrenador: Nicolás Bruzzone.

• Cambios: PT, 26 minutos, José Larenas por Garafulic (S); ST, 3, Iñaki Gurruchaga por Inostroza; 11, Diego Escobar por Lastra y Rodrigo Fernández por Urroz; 16, Ignacio Silva por Milesi; 19, Marcelo Torrealba por Herreros, y 29, Santiago Pedrero por Huete.

• Primer tiempo: 12 minutos, gol de De la Vega Mendía por try de Delguy (P); 22; penal de De la Vega Mendía (P); 27, penal de De la Vega Mendía (P); 31, gol de Urroz por try de C. Saavedra (S), y 38, gol de Urroz por try de Bohme (S). Resultado parcial: Pampas 13 vs. Selknam 14.

• Segundo tiempo: 5 minutos, penal de De la Vega Mendía (P); 10, penal de Urroz (S); 14, penal de De la Vega Mendía (P); 18, penal de Videla (S), y 38, penal de Videla (S). Amonestados: 5, Martínez (S), y 9, Morales (P). Resultado parcial: Pampas 6 vs. Selknam 9.

• Árbitro: Pablo Deluca (hijo; Argentina)

• Cancha: CASI.