Mundial Qatar 2022: Países Bajos superó a Qatar sin sobresaltos y se aseguró la cima del grupo A

El jugador neerlandés Frankie de Jong anota el segundo gol para Países Bajos ante Qatar - Créditos: @Petr David Josek

Se dio la lógica. No fue el partido más deslumbrante ni el más convincente por parte de Países Bajos, pero logró exactamente lo que se propuso: ganar con comodidad y sin pasar peligro en ningún momento a Qatar y quedarse con el grupo A. Fueron justamente los jugadores más destacados de la fase de grupos neerlandesa los que se encargaron de anotar los goles, Cody Gakpo en el primer tiempo y Frenkie de Jong en la segunda parte. Luego, el entrenador Louis van Gaal fue paulatinamente sacando a los jugadores más desequilibrantes del ataque y le bajó el ritmo al encuentro, hasta asegurar la victoria.

El resumen del triunfo de Países Bajos

14.20 Asistencia perfecta en la segunda ronda

Países Bajos también cuenta con el registro de haber superado la fase de grupos en las 9 ocasiones en que participó de los Mundiales. De los países que tienen 100% de efectividad, es el que más veces lo consiguió.

14.10 La gran racha neerlandesa

Con el triunfo que cosechó hoy, Países Bajos acumula ya diez partidos consecutivos sin perder en tiempo regular en las Copas del Mundo (cayó por penales en la semifinal de 2014 contra la Argentina). Su última derrota sigue siendo la final de Sudáfrica 2010, por 1-0 contra España por el gol de Andrés Iniesta en el tiempo extra.

14.00 El pobre registro final del organizador

Qatar finaliza su Copa del Mundo con los peores números de un país anfitrión en la historia del torneo. Nunca antes un local sumó cero puntos y tres derrotas. También registra apenas un gol a favor y siete en contra.

El equipo de Qatar se lamenta al quedar eliminada del Mundial ante Países Bajos
El equipo de Qatar se lamenta al quedar eliminada del Mundial ante Países Bajos - Créditos: @Petr David Josek

51′ ST ¡Final del partido!

Países Bajos apenas se tuvo que esforzar para conseguir el triunfo que necesitaba contra Qatar para asegurarse el primer puesto en el grupo A. Los goles fueron anotados por Cody Gakpo y Frenkie de Jong.

46′ ST ¡Travesaño de Berghuis!

Aprovechando de nuevo una mala salida qatarí, la pelota quedó en los pies del volante para intentar meter el gol que le negó el offside previamente. El jugador de Ajax sacó un remate a colocar, pero rebotó en el travesaño y se perdió por encima.

39′ ST Doble cambio para los locales y se retira el otro goleador

Al igual que van Gaal, Sánchez también hace dos modificaciones; Abdelaziz Hatem e Ismail Mohammad salen de la cancha para ser reemplazados por Musab Al Khader y Ahmed Al Aeldin. Mientras tanto, en Países Bajos el que sale es Frenkie de Jong, para que entre Kenneth Taylor.

El jugador neerlandés Frankie de Jong anota el segundo gol para Países Bajos ante Qatar - Créditos: @GIUSEPPE CACACE

37′ ST Dos cambios más en Países Bajos

Ahora es Gakpo, la figura del partido, a quien le toca salir en el conjunto europeo, dándole su lugar a Wout Weghorst. También se retira Maarten de Roon para que entre Teun Koopmeiners.

34′ ST Afif tuvo la más clara para Qatar

El delantero, el más desequilibrante de los locales, tuvo una chance única desbordando por izquierda, pero cuando llegó al área eligió tirar el centro para Muntari, lo cual generó una reacción rápida de Noppert para bloquearlo.

El neerlandés Jurrien Timber presiona al qatarí Abdelkarim Hassan durante el partido entre Países Bajos y Qatar - Créditos: @Lee Jin-man

28′ ST Aissa salva el tercero

Denzel Dumfries desbordó por derecha y sacó un centro que se fue metiendo en el arco, pero el arquero qatarí tuvo una muy buena reacción y la desvió al córner.

24′ ST Gol de Berghuis... anulado

El delantero recién ingresado creyó haber anotado el tercer gol de su país, pero a instancias de VAR fue invalidado por una mano previa de Gakpo. El partido sigue 2-0.

20′ ST Van Gaal saca a dos de sus atacantes

Sorprendentemente, el DT neerlandés eligió darle descanso a Davy Klaassen y Memphis Depay, con la intención de seguir bajándole la intensidad al encuentro. En su lugar ingresan Steven Berghuis y Vincent Janssen.

Memphis Depay dejó la cancha en Países Bajos, tras su primera titularidad en Qatar 2022 - Créditos: @FRANCOIS-XAVIER MARIT

18′ ST Qatar realiza sus primeros cambios

Félix Sánchez hace una triple modificación para buscar el partido: se retiran el capitán Hasan Al Haydos, Assim Madibo y Almoez Ali para que ingresen Karim Boudiaf, Mohammed Muntari y Ali Asad.

11′ ST Se vuelve a “calmar” el partido

Tal como ocurrió tras el gol de Gakpo, ahora Países Bajos le volvió a bajar el ritmo al encuentro, e incluso le cede la pelota a Qatar, que de todos modos no ofrece demasiado.

4′ ST ¡Gol de De Jong!

Una vez más cayó la floja resistencia de Qatar. Un cabezazo defensivo fue en la dirección contraria y cayó en los pies de Depay. Su remate fue muy bien contenido por el arquero, pero apareció Frenkie de Jong para anotar el rebote y poner a Países Bajos 2-0 arriba.

0′ ST ¡Arranca la segunda parte!

Gassama pita, mueve Akram Afif y Qatar pone en marcha el complemento. Países Bajos ha sido el gran dominador, pero el resultado sigue siendo un corto 1-0.

12.55 La multiplicidad de recursos de Gakpo

El delantero de PSV, además de ser el jugador más destacado de su selección, cuenta con una particularidad: hizo los tres goles que acumula en este Mundial con diferentes partes del cuerpo. Contra Senegal anotó de cabeza, contra Ecuador remató de zurda y hoy ante Qatar lo hizo de derecha.

48′ PT Final del primer tiempo

Sin esforzarse demasiado, Países Bajos vence a Qatar por 1-0 y, gracias también a la caída parcial de Ecuador ante Senegal, queda momentáneamente en la cima del grupo A.

El equipo neerlandés celebra el gol de Cody Gakpo ante Qatar, que por ahora significa que gana 1-0 y se queda con el grupo A - Créditos: @Darko Bandic

47′ PT Otro error y otra oportunidad

Qatar sigue mostrando problemas para ejecutar su idea de juego. Ahora fue Klaassen el que robó y Memphis el que probó de volea, pero se fue desviado.

40′ PT Error en la salida y chance para Gakpo

Abdelkarim Hassan hizo una muy mala entrega cerca del área, lo que permitió a de Jong tocar para de Roon, que habilitó a Gakpo antes de que el delantero saque un derechazo que se fue muy por encima del travesaño.

Cody Gakpo está siendo el jugador más peligroso de Países Bajos
Cody Gakpo está siendo el jugador más peligroso de Países Bajos - Créditos: @Moises Castillo

32′ PT Países Bajos juega con la tranquilidad de la ventaja

El equipo europeo ya bajó la intensidad de los primeros minutos y prefiere protegerse con la posesión, sabiendo que la ventaja lo deposita en el primer puesto del grupo A.

26′ PT ¡Gol de Gakpo!

El mejor delantero de Países Bajos aprovechó la primera oportunidad que tuvo, tras una brillante jugada colectiva con Memphis, Blind y Klaassen, para disparar hacia la izquierda del arquero y dejarlo sin chances. Con el 1-0, se quedan momentáneamente con la cima del grupo A.

24′ PT Qatar comienza a animarse

Los locales recuperaron la pelota y comienzan a crear jugadas de peligro para superar en número a los neerlandeses, aunque aún sus chances de gol no son del todo claras.

El jugador neerlandés Marten de Roon presiona al qatarí Abdulaziz Hatem durante el partido entre Países Bajos y Qatar - Créditos: @Moises Castillo

18′ PT Avisa Klaassen de nuevo

Tras un muy buen córner de De Jong, el enganche cabeceó cruzado con buen direccionamiento, pero se fue cerca del palo derecho de Aissa.

14′ PT Klaaseen salva el gol... de su compañero

Países Bajos había hilvanado una muy buena jugada asociada para llegar al borde del área qatarí, y Frenkie de Jong tuvo una gran oportunidad para rematar... pero el tiro rebotó en Klaassen. Luego Gakpo probó de volea y se fue por arriba del travesaño.

11′ PT Se sigue acercando la Oranje

El equipo de van Gaal está aprovechando constantemente la floja banda derecha qatarí, con Klaassen lanzando pases hacia Daley Blind para llegar hasta línea de fondo. De momento, los qataríes se siguen salvando.

El jugador neerlandés Daley Blind pelea la pelota ante el qatarí Hassan Al-Haydos, durante el partido entre Países Bajos y Qatar - Créditos: @Ariel Schalit

3′ PT Susto y respuesta de Países Bajos

En una salida que parecía fácil, Jurrien Timber se la regaló a Almoez Ali, que avanzó y remató desde afuera, pero Noppert la atrapó fácilmente. Luego los europeos respondieron con un veloz contraataque que comandó Memphis, pero ni él, ni Klaassen ni Blind pudieron vencer al arquero Meshaal Aissa.

0′ PT ¡Arranca el partido!

Mueve Memphis y el árbitro Bakary Gassama da inicio al encuentro, que ya tuvo su primera chance con un pelotazo de van Dijk hacia el delantero de Barcelona que no pudo conectar del todo.

El neerlandés Memphis Depay se esfuerza para alcanzar la pelota durante el partido entre Países Bajos y Qatar - Créditos: @Ariel Schalit

11.55 Momento de himnos

Los jugadores ya están de vuelta para realizar las formalidades previas al encuentro, incluyendo los himnos y el sorteo. Cabe destacar que, si Países Bajos y Ecuador tienen los mismos resultados, la definición será por las tarjetas amarillas; al tener dos menos, los europeos quedarían por encima.

11.45 Fin de la entrada en calor

Los futbolistas regresan al vestuario para realizar las últimas preparaciones antes del inicio del partido, que iniciará la definición del grupo A.

El equipo neerlandés entra en calor antes del partido entre Países Bajos y Qatar - Créditos: @Ariel Schalit

11.35 Calentamiento en marcha

Los futbolistas neerlandeses y qataríes ya se encuentran en el campo de juego del estadio Al Bayt para hacer la entrada en calor previa al inicio del partido.

11.20 Posibles formaciones

Estas son las formaciones del partido entre Países Bajos y Qatar:

Países Bajos: Andries Noppert; Denzel Dumfries, Jurrien Timber, Virgil van Dijk, Nathan Ake y Daley Blind; Frenkie De Jong y Teun Koopmeiners; Cody Gakpo, Davy Klaassen y Steven Bergwijn. DT: Louis Van Gaal.

Qatar: Meshaal Aissa; Pedro Ró-Ró, Ismail Mohammad, Boualem Khoukhi y Abdelkarim Hassan; Homam Ahmed; Hasan Al Haydos, Karim Boudiaf y Assim Madibo; Almoez Ali y Akram Afif. DT: Félix Sánchez.

11.10 Una victoria, un empate y el desafío ante el rival más accesible del grupo

El equipo dirigido por Louis Van Gaal tiene 4 puntos, producto del triunfo ante Senegal (2 a 0) y el empate ante Ecuador (1 a 1), y buscará ganar por buena diferencia de goles para asegurarse el primer lugar de su grupo. Por el lado de Qatar -ya sin posibilidades de clasificación tras sus derrotas ante Ecuador (2-0) y Senegal (3-1)- el partido representará una ocasión para despedirse de su público que difícilmente vuelva a verlo en una etapa final de una Copa del Mundo, a la que accedió por ser el organizador del certamen.

Cody Gakpo anota el gol ante Ecuador y lo festeja con sus compañeros
Cody Gakpo anota el gol ante Ecuador y lo festeja con sus compañeros - Créditos: @Laurence Griffiths

11.00 La hora de la verdad para Países Bajos

El seleccionado de Países Bajos enfrentará este martes al anfitrión Qatar, que cerrará su participación ya sin chances de pasar a octavos de final, con el objetivo de ganar y asegurarse el primer lugar del Grupo A del Mundial que integran también Ecuador y Senegal. El partido se jugará desde las 12 (hora argentina) en el estadio Al Bayt, en la ciudad de Al Khor, será arbitrado por Bakari Gassana, de Gambia, y televisado por la TV Pública y DeporTV.