Hamilton gana en EEUU, Vettel y Alonso definen el título en Brasil

El británico Lewis Hamilton (McLaren) ganó este domingo el Gran Premio de Estados Unidos de F1, penúltimo de la temporada, por delante de los rivales por el título mundial, Sebastian Vettel (Red Bull) y Fernando Alonso (Ferrari), que definirán en Brasil dentro de siete días. Vettel, que empezó desde la "pole" pero fue superado por Hamilton en la vuelta 42, se lleva ahora una ventaja de 13 puntos sobre Alonso a la definción del torneo en el Gran Premio de Brasil, el próximo fin de semana. El alemán de 25 años, que lidera el campeonato con 273 puntos contra 260 de Alonso, quiere convertirse en el tricampeón mundial más joven de la historia. El segundo puesto de Vettel fue suficiente sin embargo para que Red Bull asegure el título de Constructores 2012. Alonso quedó tercero tras largar desde el séptimo lugar, gracias a la decisión de su equipo de cambiar la caja de cambios del coche de su compañero de equipo Felipe Massa. El retraso en cinco puestos de Massa permitó a Alonso subir al séptimo puesto, crucial ya que le permitió largar desde la parte limpia de la pista. Ese podio de Alonso permite que la definición se vaya a Sao Paulo, Brasil, dentro de una semana. Hamilton largó segundo y aprovechó su mayor velocidad para despachar primero al australiano Mark Webber (Red Bull) que lo había superado por partir desde la pista limpia y en la vuelta 42 logró sobrepasar a Vettel para asegurar la victoria número 21 de su carrera. El británico de 27 años, que el año próximo pasa a Mercedes, quería ganar antes de dejar el equipo. Massa se recuperó de su puesto 11 en la largada para lograr un sólido cuarto puesto por delante de Jenson Button en el segundo McLaren. Kimi Raikkonen, ganador del anterior Gran Premio en Abu Dabi, finalizó sexto, su compañero Romain Grosjean séptimo seguido por Nico Hulkenberg (Force India), el venezolano Pastor Maldonado (Williams) y su compañero de equipo Bruno Senna. 1. Lewis Hamilton (GBR/McLaren-Mercedes) los 308,896 km en 1h35:55.269 (velocidad media: 193,219 km/h) 2. Sebastian Vettel (GER/Red Bull-Renault) a 0.675 3. Fernando Alonso (ESP/Ferrari) 39.229 4. Felipe Massa (BRA/Ferrari) 46.013 5. Jenson Button (GBR/McLaren-Mercedes) 56.432 6. Kimi Raikkonen (FIN/Lotus-Renault) 1:04.425 7. Romain Grosjean (FRA/Lotus-Renault) 1:10.313 8. Nico Hülkenberg (GER/Force India-Mercedes) 1:13.792 9. Pastor Maldonado (VEN/Williams-Renault) 1:14.525 10. Bruno Senna (BRA/Williams-Renault) 1:15.133 11. Sergio Perez (MEX/Sauber-Ferrari) 1:24.341 12. Daniel Ricciardo (AUS/Toro Rosso-Ferrari) 1:24.871 13. Nico Rosberg (GER/Mercedes-AMG) 1:25.510 14. Kamui Kobayashi (JPN/Sauber-Ferrari) a 1 vuelta 15. Paul di Resta (GBR/Force India-Mercedes) a 1 vuelta 16. Michael Schumacher (GER/Mercedes-AMG) a 1 vuelta 17. Vitaly Petrov (RUS/Caterham-Renault) a 1 vuelta 18. Timo Glock (GER/Marussia-Cosworth) a 1 vuelta 19. Heikki Kovalainen (FIN/Caterham-Renault) a 1 vuelta 20. Charles Pic (FRA/Marussia-Cosworth) a 2 vueltas 21. Pedro de la Rosa (ESP/HRT-Cosworth) a 2 vueltas 22. Narain Karthikeyan (IND/HRT-Cosworth) a 2 vueltas Los demás pilotos no terminaron El piloto británico Lewis Hamilton (McLaren) ganó el 18 de noviembre de 2012 el Gran Premio de Estados Unidos de Fórmula Uno en el circuito de Austin.