Santos Laguna rescata agónico triunfo en partido de ida por final torneo Clausura México

Jesús Angulo (derecha) de Santos Laguna y Fernando Uribe de Toluca luchan por el balón durante el partido que sus clubes disputaron en el Estadio TSM Corona, Torreón, México, 17 de mayo de 2018. REUTERS/Daniel Becerril

CIUDAD DE MÉXICO, 17 mayo (Reuters) - Santos Laguna logró el jueves un agónico triunfo como local por 2-1 ante Toluca en el partido de ida correspondiente a la final del torneo Clausura del fútbol mexicano, en un encuentro donde los postes evitaron en dos ocasiones el gol del equipo visitante.

El caboverdiano Djaniny Tavares y el argentino Julio Furch anotaron los goles del triunfo, después de que el colombiano Luis Quiñones puso en ventaja a los "Diablos Rojos".

"Dimos vuelta a un partido que estuvo complicado, esto está abierto y hay que ir a hacer un buen partido de vuelta. El equipo está listo en su máxima expresión porque en estas instancias lo futbolístico no es tan importante como lo mental, que es fundamental", dijo el uruguayo Robert Dante Siboldi, director técnico de Santos.

En el inicio del encuentro, Toluca estuvo cerca de anotar a los tres minutos con un disparo de Quiñones que pegó en el travesaño.

Tres minutos después, el argentino nacionalizado mexicano Rubens Sambueza eludió a tres adversarios y entró sin marca al área, pero su remate se estrelló con el poste derecho.

El club visitante se puso en ventaja a los 53 minutos cuando Quiñones definió con un potente zurdazo dentro del área tras recibir pase del colombiano Fernando Uribe.

Los "Guerreros" de Santos empataron a los 71 minutos cuando Tavares resolvió frente a la portería desprotegida tras eludir al guardameta Alfredo Talavera después de superar por velocidad al defensor argentino Santiago García en un largo pase del uruguayo Brian Lozano.

Cerca del final, Furch metió el gol del triunfo cuando se adelantó a García para puntear el balón en un centro enviado por Lozano desde el sector izquierdo a los 89 minutos.

Con esta ligera ventaja, Santos tratará de alzarse como campeón cuando visite el domingo a Toluca en el partido de vuelta.

"Hoy la suerte no estuvo de nuestro lado, ahora el equipo tendrá que arriesgar para ir por el resultado que buscamos y necesitamos", dijo el argentino Hernán Cristante, director técnico de Toluca.

Santos busca la sexta estrella en su escudo tras las conseguidas en los torneos Invierno 1996, Verano 2001, Clausura 2008, Clausura 2012 y Clausura 2015.

En tanto, Toluca quiere su undécimo título tras los obtenidos en las temporadas 1966-1967, 1967-1968 y 1974-1975, y en los torneos Verano 1998, Verano 1999, Verano 2000, Apertura 2002, Apertura 2005, Apertura 2008 y Bicentenario 2010.

(Reporte de Carlos Calvo Pacheco. Editado por Carlos Aliaga)