Sagan gana su tercer sprint en el Tour de Francia, Froome sigue líder antes de los Alpes

Por Julien Pretot BERNA (Reuters) - El campeón del mundo de ciclismo, Peter Sagan, se adjudicó el lunes su tercera victoria en la presente edición del Tour de Francia, al superar a Alexander Kristoff en la meta de la etapa 16, un recorrido de 209 kilómetros entre Moirans-en-Montagne y la localidad suiza de Berna. El noruego Kristoff (Katusha) celebró tras cruzar la línea de llegada, pero fue el eslovaco Sagan (Tinkoff) quien se llevó finalmente el triunfo al dar un impulso final ganador a su bicicleta, cementando su liderazgo en el maillot verde de la clasificación por puntos. Otro noruego, Sondre Holst Enger (IAM Cycling), llegó tercero. Sagan es el favorito para llegar ahora de verde a París, con 405 puntos frente a los 291 del británico Mark Cavendish. Chris Froome (Team Sky) retuvo el jersey amarillo de líder de la general tras terminar en el grupo principal en un trayecto que tuvo un final serpenteante en la capital suiza. Aficionados, funcionarios y corredores guardaron un minuto de silencio al mediodía, poco antes del comienzo de la etapa, en memoria de las víctimas del ataque del pasado jueves en Niza. El tres veces campeón del Mundo de Contrarreloj Tony Martin y su compañero en el equipo Etixx-Quick Step Julian Alaphilippe, que no pudo disputar la etapa del domingo por un problema mecánico en el descenso final, se escaparon pronto. Llegaron a tener una ventaja de seis minutos, pero el francés Alaphilippe se quedó sin fuerzas a 30 kilómetros del final y el alemán Martin fue atrapado por el pelotón a 22,5 kilómetros de la meta. El ex campeón mundial Rui Costa intentó fugarse entonces, pero fue alcanzado por el pelotón a 5 kilómetros de la llegada, donde Sagan volvió a demostrar su fortaleza en el sprint. El martes es jornada de descanso en el Tour, antes de las cuatro etapas en los Alpes que decidirán quién gana la carrera. (Editado en español por Carlos Serrano)