La polémica en Brasil - Perú, por la Copa América: ¿hubo un penal no cobrado por mano de Thiago Silva?

Remate desde afuera del área y la pelota da en el codo de Thiago Silva (Brasil), pero el árbitro Roberto Tobar no cobró penal para Perú ni lo fue a revisar en el VAR

El partido que Brasil le ganó a Perú por 1-0 en la noche del lunes dejó una polémica: una mano de Thiago Silva ante un remate desde afuera del área a los 22 minutos del primer tiempo: el balón dio en el codo de Thiago Silva, que estaba dentro del área y más allá de la intencionalidad, la pelota iba al arco y pudo tomarse como penal para los dirigidos por Ricardo Gareca. La acción se dio tras un tiro libre lateral del equipo peruano.

Para Roberto Tobar no fue infracción ni tampoco se apoyó en el monitor de revisión de jugadas. El VAR suele generar muchas sospechas en Sudamérica y este tipo de acciones, lejos de reducirlas, las potencian. El codo de Thiago Silva va hacia la pelota, y la pelota iba en dirección al arco defendido por Ederson. Derlis López, árbitro paraguayo encargado del VAR, ni siquiera hubo dudas. Lo curioso fue que Tobar ni siquiera cobró córner en esa acción: dio saque de arco.

Gareca no habló puntualmente de la jugada, pero sí se quejó del arbitraje de Tobar por un supuesto mal trato del árbitro chileno con los jugadores. ”Hay que tener cuidado en el trato a los jugadores”, afirmó. “No es un tema menor (...) me entero de estas cosas en el vestuario y creo que es algo que hay que revisar y a lo hay que prestar atención”, dijo el entrenador argentino en la conferencia de prensa replicada por la agencia AFP.

En el mismo sentido, el arquero y capitán de la selección peruana, Pedro Gallese, denunció a chileno Roberto Tobar y lo acusó de insultar a los jugadores. ”No te podías acercar al colegiado porque ahí insultaba a los compañeros”, dijo Gallese, y remarcó que “en el primer tiempo, hubo un penal claro de Thiago Silva, que tenía la mano extendida y le pegó (a la pelota) con el codo. Señaló saque de arco, increíble”.

Pedro Gallese y una de sus intervenciones para salvar el arco peruano; el capitán del equipo incaico cuestionó al árbitro Tobar

Lo mismo sucedió con el mediocampista de Perú Renato Tapia, que en su cuenta de Twitter opinó: “Se dejó todo en el campo. Que nos asignen un arbitro así un día antes de un partido tan decisivo me parece impertinente y más aún para que nos humille e insulte dentro del campo. Aún así seguimos con la fe intacta. Vamos por el 3er puesto. Arriba Perú”.

Los dirigentes argentinos que están en Brasil están con la “guardia alta” porque desconfían de los favoritismos que podría recibir el conjunto local en una eventual final. Justo en la antesala de un partido de la Argentina contra Colombia por la segunda semifinal de la Copa América.

Gabriel Jesús, delantero de Manchester City que fue expulsado por juego brusco ante Chile, por los cuartos de final, debería recibir más de una fecha de suspensión. Comenzando el segundo tiempo ante el conjunto trasandino, vio la tarjeta roja directa por una plancha sobre Eugenio Mena, lateral izquierdo de Racing. Eso también tienen en cuenta los dirigentes argentinos de cara a una hipotética final con Brasil. ¿Gabriel Jesús recibirá una o dos fechas de suspensión?

(VIDEO) Brasil disputará la final de la Copa América-2021 al vencer 1-0 a Perú