Perú vence 2-1 a Ecuador, se resiste a quedar en fondo de tabla de eliminatorias al Mundial

LIMA (Reuters) - La selección peruana de fútbol venció el martes 2-1 a Ecuador como local en la octava fecha de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2018, en un partido parejo que le permitió sumar puntos para resistirse a quedar en el fondo de la tabla. Perú no vencía a Ecuador hace más de tres años, cuando lo superó en Lima por la eliminatoria al Mundial 2014 de Brasil. La selección inca abrió el marcador con un gol de tiro penal de Christian Cueva a los 19 minutos tras una mano de Gabriel Achilier. Ecuador empató el marcador transitoriamente a los 30 minutos con un tanto de cabeza de Achilier. Sin embargo, Perú selló el triunfo cuando el mediocampista Renato Tapia remató contra el arco a los 77 minutos tras recibir un rechazo del guardameta ecuatoriano Alexander Domínguez. Casi al final del encuentro, disputado en el Estadio Nacional de Lima ante unos 35.000 espectadores, el ecuatoriano Michael Arrollo fue expulsado por agresión a Miguel Trauco. El partido fue parejo en la mayoría del juego, con ambos equipos desperdiciando algunas situaciones para subir el marcador. Perú sorprendió a la "Tri" con llegadas de Cueva y Paolo Guerrero, que fueron contenidas principalmente por el defensor ecuatoriano Arturo Mina. Este resultado complica un poco a la "Tri" en sus posibilidades de clasificar al Mundial de Rusia 2018 porque descendió al quinto lugar, fuera de la zona de clasificación directa, con 13 puntos. "La situación de cometer errores infantiles nos lleva a perder partidos, en el anterior nos pasó lo mismo", dijo el técnico de la selección ecuatoriana, Gustavo Quinteros, en conferencia de prensa. "Todavía estamos en zona de clasificación de donde no queremos salir, (...) esperamos que para el próximo partido con Chile, que es un rival directo, esto no suceda y volver a jugar con esa intensidad y ese fútbol de los primeros partidos", agregó. En tanto, Perú sumó a siete puntos en ocho encuentros de la eliminatoria sudamericana y quedó en la novena posición. "Nuestra situación es muy complicada, está muy pareja la eliminatoria, es un camino largo del que de ninguna manera vamos a bajarnos, hasta las últimas consecuencias vamos a intentar pelearlo, estamos en condiciones de poder pelearlo", dijo el técnico del equipo peruano, Ricardo Gareca. Asimismo Gareca destacó el desempeño del joven defensor Miguel Araujo, quien debutó con la selección peruana. (Reporte de Teresa Céspedes. Editado por Carlos Aliaga)