Monterrey gana primer capítulo de final en México con chilena de argentino Funes Mori

CIUDAD DE MÉXICO, 26 dic (Reuters) - Monterrey ganó el jueves 2-1 la primera parte de la final del torneo Apertura del fútbol mexicano ante América gracias a una chilena del argentino Rogelio Funes Mori en la última jugada del partido.

"El gol habla por sí solo, fue un golazo y ojalá nos sirva para ser campeones, estamos con la suerte del campeón, hacemos los goles en el momento justo. Lo único que nos queda es regalarle el campeonato a la gente", dijo el argentino Antonio Mohamed, director técnico de Monterrey.

En el partido disputado en el estadio BBVA de Monterrey, América se puso en ventaja a los 45 minutos cuando Carlos Rodríguez anotó en su propia portería al tratar de desviar un disparo del uruguayo Federico Viñas.

Monterrey empató en la siguiente jugada por conducto del colombiano John Stefan Medina, quien definió en el área chica tras controlar un centro enviado desde el sector izquierdo. El árbitro dio bueno el gol después de que fue asistido por el sistema de videoarbitraje (VAR).

América se quedó con un hombre menos a los 53 minutos por la expulsión de Sebastián Córdova debido a una fuerte falta sobre un adversario.

Cerca del final el portero Guillermo Ochoa evitó el triunfo de Monterrey cuando desvió en la línea de gol un peligroso remate del holandés Vincent Janssen a los 91 minutos.

Pero dos minutos después, Funes Mori anotó el gol de la victoria con una vistosa chilena tras controlar el balón con el pecho tras una serie de rebotes.

"Sacamos un buen resultado ante un gran rival, el triunfo al final se nos da con una joya, pero todavía nos quedan 90 minutos durísimos y debemos estar a la altura para ser capaces de salir y proponer", dijo Medina a la cadena Fox Sports.

El campeón del torneo se conocerá el domingo cuando las "Águilas" del América sean locales en el estadio Azteca de la Ciudad de México.

América tratará de conseguir su decimocuarto título tras los logrados en las temporadas 1965-1966, 1970-1971, 1975-1976, 1983-1984, 1984-1985, Prode 1985, 1987-1988, 1988-1989, y en los torneos Verano 2002, Clausura 2005, Clausura 2013, Apertura 2014 y Apertura 2018.

En tanto, los "Rayados" de Monterrey buscarán su quinta estrella tras las conseguidas en los torneos México 1986, Clausura 2003, Apertura 2009 y Apertura 2010.

"El equipo hizo un buen trabajo y ahora vamos al Azteca, es una ventaja mínima y tengo mucha confianza en el grupo para dar la vuelta y poder levantar la copa", dijo Miguel Herrera, director técnico del América.