Primera meta cumplida: Cruz Azul llega a la final

Ramón Treviño

CIUDAD DE MÉXICO, mayo 23 (EL UNIVERSAL).- El heredero de la afición le dio el pase a la final del Guardianes 2021 al Cruz Azul. Santiago Giménez —hijo del "Chaco"— se lanzó, peinó el esférico y anotó el gol de la victoria celeste sobre el Pachuca (1-0).

Santi no debía ser titular, pero una lesión de Bryan Angulo le dio la oportunidad. Fue él, a sus 20 años de edad, que metió a La Máquina a su séptima final de Liga MX desde el Invierno 1997.

Dirigidos por Juan Reynoso —capitán de aquel equipo noventero—, los celestes impulsaron el sueño por la Novena a lo más alto. El próximo domingo, en el Estadio Azteca, tienen cita por el ansiado trofeo del futbol nacional.

Un primer tiempo sin goles, pero sí con dominio celeste, que no se logró concretar sobre el arco de Oscar Ustari. Un pisotón sobre Juan Escobar que el árbitro pasó por alto, ni siquiera lo consultó con asistentes de cabina. Lo más peligroso fue un poste de Jonathan Rodríguez, en los suspiros previos al descanso.

Este resultado le daba el pase a los cementeros, pero era muy arriesgado, porque los Tuzos fueron verticales y en cualquier descolgada podían ponerlos en jaque para sobrevivir en la serie.

Para la segunda parte, los hidalguenses perdieron el orden defensivo y abusaron del ataque. Una táctica que Reynoso esperó con paciencia, porque así se liberaría el gol a su favor, tal y como sucedió. En un contragolpe celeste, Luis Romo encontró a Santi y éste no erró (minuto 52).

Jesús Corona, de 40 años y sin contrato para el próximo torneo, salvó al Cruz Azul, con una atajada de reacción felina. El Pachuca adelantó líneas, La Máquina apostó otra descolgada. Pitazo final de César Ramos, el Cruz Azul en la final, su séptima desde el Invierno 97. La ilusión, por encima del Azteca.

Los directores técnicos

Juan Reynoso aguantó y no arriesgo, con el gol cerró líneas. Paulo Pezzolano se cuidó mucho y no tuvo para reaccionar; iba a un tanto.