Maratón de Londres: un final de película y el "fracaso" de las zapatillas mágicas

LONDRES.- El etíope Shura Kitata se impuso este domingo en el Maratón de Londres, con un tiempo de 2 horas y 5 minutos en un final de carrera emocionante en la que superó en el sprint final a Vincent Kipchumba y Sisay Lemma. La nota más destacada, sin embargo, fue el octavo puesto que ocupó el favorito Eliud Kipchoge, de Kenia, quien sufrió su primer derrota en siete años.

La 40ª edición del Maratón de Londres, fue aplazada desde abril hasta este domingo, a causa de la crisis sanitaria y estuvo marcada por el frío y la lluvia en el comienzo.

Kipchoge, que se convirtió el primer hombre en correr los 42 kilómetros en menos de dos horas durante una exhibición, despertó polémicas por la utilización de un modelo de zapatillas, las Nike Alphafly Next%.

La utilización de este calzado, que cuesta 275 euros en la venta en comercios, generó protestas por su plataforma inusual, lo que podría considerarse una ventaja por "doping tecnológico".

Pero las zapatillas mágicas no aclanzaron esta vez. Kitata se impuso con una aceleración final bajo la persistente lluvia y relegó también al keniano Vincent Kipchumba y al etíope Sisay Lemma.

Kitata de 24 años, suma su primera gran victoria después de coleccionar varios buenos resultados (2º en Londres y en Nueva York en 2018, 4º en Londres y 5º en Nueva York en 2019).

Entre las mujeres, la keniana Brigid Kosgei, dueña del récord del mundo, ganó en 2 horas, 18 minutos y 58 segundos, por delante de la estadounidense Sara Hall y su compatriota Ruth Chepngetich, campeona mundial.

Agencia AFP

Seguramente también te puede interesar:

"Wolves me dio la confianza y no pienso soltarla": Raúl Jiménez

Mourinho: "Es una victoria histórica", Tottenham golea a Manchester United 1 a 6.

"El crujido del escorpión": una luchadora de MMA inmovilizó a su oponente con una llave poco común y ganó el combate