Lanús golea 4-0 a San Lorenzo en final de torneo argentino

Por Luis Ampuero BUENOS AIRES, 29 mayo (Reuters) - Lanús derrotó a San Lorenzo por 4-0 el domingo en la final del torneo Transición y se consagró campeón del fútbol argentino. Los goles para el "Granate" fueron convertidos por Oscar Benítez a los 18 minutos, el paraguayo Miguel Almirón a los 58 minutos, José Sand a los 64 y Lautaro Acosta a los 88. El campeonato es el segundo que logra Lanús en la máxima categoría del fútbol argentino, tras el obtenido en el 2007. El partido se disputó en el estadio de River Plate ante una multitud y fue dirigido por el árbitro Darío Herrera. Lanús, dirigido por el técnico Jorge Almirón, comenzó mejor que San Lorenzo la final, a la que ambos se habían clasificado tras ganar las dos zonas en que se había dividido el campeonato. San Lorenzo, que no pudo contar por lesión con el mediocampista paraguayo Néstor Ortigoza, tuvo problemas en la contención especialmente por la banda derecha, donde el defensor Julio Buffarini tuvo que lidiar con los avances de Maximiliano Velázquez y Lautaro Acosta. Justamente fue un centro del defensor Velázquez el que Benítez cabeceó a los 18 minutos para abrir el marcador, reflejando el dominio de Lanús. San Lorenzo entró en el desconcierto y pudo haber sufrido un segundo tanto a los 22 minutos, cuando el remate cruzado de Benítez se fue al lado del poste derecho del arco de Torrico. De a poco fue acercándose al arco rival, y a los 31 minutos pudo empatar con un remate de Fernando Belluschi que el arquero Fernando Monetti desvió. En la segunda mitad Lanús continuó haciendo gala de un mejor juego y terminó pulverizando el sueño de San Lorenzo de alcanzar un decimotercer título en Argentina. En su intento por descontar San Lorenzo descuidó la retaguardia y eso fue bien aprovechado por Lanús, que aumentó la ventaja con un zurdazo colocado de Almirón tras una jugada individual. El tercero llegó tras un centro rasante desde la derecha que conectó Sand -que también estuvo en el título del 2007-, y Acosta cerró el marcador tras una corrida de más de 30 metros. (Reporte de Luis Ampuero; editado por Hernán García)