Hamilton gana en EEUU y acorta diferencia con Rosberg en campeonato

Por Alan Baldwin AUSTIN, EEUU (Reuters) - El triple campeón mundial Lewis Hamilton celebró el domingo su 50ma. victoria en la Fórmula Uno al ganar el Gran Premio de Estados Unidos, y recortó la diferencia con su compañero de equipo Nico Rosberg a 26 puntos en la pelea por el campeonato cuando a la temporada le quedan tres carreras. El piloto británico de Mercedes obtuvo su cuarta victoria en cinco temporadas en el Circuito de las Américas, el primero desde un arranque en la pole position en Texas, y cortó una racha amarga sin triunfos desde el Gran Premio de Alemania en julio con un tiempo de 1:38:12.618. "Todo lo que puedo hacer es dar lo mejor de mi y seguir conduciendo como este fin de semana", dijo Hamilton, quien confesó que había olvidado por completo que esta carrera podía marcar su quincuagésimo triunfo en la F1. "Nico ha estado conduciendo fantásticamente bien este año, así que la batalla continúa", agregó. Rosberg, que ha ganado nueve carreras este año contra siete de Hamilton, llegó en segundo lugar a 4,5 segundos después de haber retrocedido hasta el tercer lugar en la largada, pero una serie de sucesos afortunados beneficiaron al alemán. La ventaja que lleva Rosberg todavía le permite conquistar su primer campeonato de pilotos en la máxima categoría del automovilismo deportivo sin tener que volver a ganar una carrera en la temporada. El alemán suma 331 puntos y Hamilton 305. Los pilotos de Mercedes son los únicos que pueden quedarse con el título, y la escudería ya ha ganado la Copa de Constructores por tercer año consecutivo. El australiano Daniel Ricciardo, que había capturado la segunda posición en la largada, finalizó tercero con un Red Bull, y detrás suyo finalizó el alemán Sebastian Vettel a bordo de una Ferrari. El español Fernando Alonso concluyó la carrera quinto con su McLaren. El mexicano Sergio Pérez finalizó octavo con un Force India, y su compatriota Esteban Gutiérrez, con un Haas, abandonó en la vuelta 41. (Reporte de Alan Baldwin; editado en español por Hernán García)