FÚTBOL-Guaraní avanza a semifinales de Libertadores tras empatar sin goles con Racing

Por Luis Ampuero BUENOS AIRES, 28 mayo (Reuters) - Guaraní de Paraguay clasificó a las semifinales de la Copa Libertadores de América, luego de igualar 0-0 con Racing Club en Buenos Aires, gracias a la victoria por 1-0 que obtuvo en el partido de ida. Los jugadores de Guaraní festejaron, agradecieron la clasificación y recibieron el reconocimiento de los hinchas que animaron al equipo desde una de las tribunas populares. "Estoy feliz por todo lo que logramos aunque no ganamos nada, pero ahora tenemos que festejar. La verdad que fue el mejor partido de mi vida, hicimos un gran sacrificio para lograr la clasificación", dijo el arquero Alfredo Aguilar, elegido el jugador del encuentro. El equipo paraguayo alcanzó la segunda semifinal de su historia, después de lograrlo en 1966. Racing sufrió al final del primer tiempo la expulsión del arquero Sebastián Saja. Guaraní enfrentará en una de las semifinales a River Plate, que el miércoles eliminó al Cruzeiro de Brasil al ganarle 3-0 en Belo Horizonte. "Esta clasificación es muy importante para nosotros, vinimos de menos a más, tratando de mejorar muchas cosas, y lo más destacable es la entrega del equipo y cada partido se está notando", dijo el defensor paraguayo Julio César Cáceres. "Ahora tenemos la semifinal contra un gran equipo que es River, vamos a trabajar, el nuestro es un equipo laburador y vamos a tratar de dejar todo", destacó el defensor paraguayo que tuvo un paso por River. La tristeza embargó a los hinchas de Racing, quienes avivaron al veterano delantero Diego Milito. "Sentimos una gran tristeza, teníamos mucha ilusión, no jugamos bien en Paraguay y teníamos todo para ganar", dijo el delantero e ídolo del club argentino. "Creo que hicimos un partido bueno, para ganar, pero en estas competiciones un error lo pagas caro. Siento orgullo por este grupo que es extraordinario y la gente lo notó", agregó. Guaraní pudo haberse puesto en ventaja al final del primer tiempo mediante un tiro penal por falta del arquero Sebastián Saja al uruguayo Marcelo Palau, quien fue derribado por el golero argentino cuando se dirigía al gol. El árbitro uruguayo Andrés Cunha cobró la falta, pero el arquero suplente Nelson Ibáñez desvió con una mano el remate de Julián Benítez, lo que le mereció la ovación de la noche. En el complemento Racing, con 10 jugadores, pareció haber levantado el ánimo y estuvo a punto de marcar por intermedio de Milito, Gustavo Bou y Brian Fernández, pero sus remates convirtieron en figura al arquero paraguayo Alfredo Aguilar. Guaraní también tuvo posibilidades, especialmente por intermedio del atacante Federico Santander, pero falló en la definición. Las semifinales se disputarán después de la Copa América en Chile entre el 11 de junio y el 4 de julio. (Reporte de Luis Ampuero; Editado por Ricardo Figueroa)