El colombiano Nairo Quintana gana la Tirreno-Adriático

El ciclista colombiano Nairo Quintana ganó el martes la carrera Tirreno-Adriático, en la que su compatriota Rigoberto Urán fue tercero, y se posicionó como uno de los favoritos para quedarse con el Tour de Francia este año. En la imagen, Quintana durante la presentación del equipo Movistar, en Madrid, el 31 de enero de 2014. REUTERS/Juan Medina

(Reuters) - El ciclista colombiano Nairo Quintana ganó el martes la carrera Tirreno-Adriático, en la que su compatriota Rigoberto Urán fue tercero, y se posicionó como uno de los favoritos para quedarse con el Tour de Francia este año. Quintana, de 25 años, superó en la general por 18 segundos al holandés Bauke Mollema, mientras que Urán se quedó con el tercer lugar a 31 segundos del líder tras la etapa del martes, ganada por el suizo Fabian Cancellara. El ciclista del equipo Movistar se impuso el domingo en una épica etapa de montaña bajo una tormenta de nieve, superando a favoritos como el español Alberto Contador, el francés Thibaut Pinot y el último ganador del Tour de Francia, el italiano Vincenzo Nibali. "Para mí es muy importante saber que he ganado esta carrera, con los rivales que estaban presentes es muy meritorio. Esta victoria ha sido muy buena para la moral después de la caída en la Vuelta a España, había pasado un período importante sin vivir un momento de felicidad como hoy, ese para el que uno se prepara e invierte tanto trabajo", dijo Quintana. "Para Colombia lo bueno es que nos siguen viendo, seguimos creciendo y esto es muy importante para el país, también toda la buena imagen que se da ante el mundo", agregó el ciclista, que dedicó el triunfo a su equipo y a su familia. Pinot, tercero en la general del Tour en 2014, terminó cuarto por delante de Contador, a 35 y 39 segundos del líder, respectivamente. El británico Chris Froome, otro de los favoritos para ganar el Tour, se retiró antes de la carrera debido a una enfermedad. En 2012 Quintana ganó la Vuelta a Murcia y una etapa del Critérium del Dauphiné. Durante la temporada 2013 se destacó en su carrera como escalador al lograr el triunfo en la Vuelta al País Vasco, la Vuelta a Burgos y el subcampeonato en el Tour de Francia donde además ganó una etapa y conquistó la clasificación de la montaña y el título de mejor novato. En 2014 logró el triunfo más importante de su carrera al coronarse campeón del Giro de Italia, convirtiéndose en el primer colombiano en ganar la prueba, considerada como una de las más importantes a nivel mundial después del Tour de Francia. En la vuelta a España del año pasado Quintana sufrió un accidente que le obligó a retirarse cuando era favorito para ganar la competición. (Reporte de Julien Pretot, reporte adicional de Luis Jaime Acosta. Editado en español por Rodrigo Charme)