Colombiano Gutiérrez anota en victoria de Central ante Tigre en Argentina

Por Luis Ampuero BUENOS AIRES (Reuters) - El delantero colombiano Teófilo Gutiérrez anotó el gol con el que Rosario Central derrotó el sábado 1-0 a Tigre en la décimo séptima jornada del torneo de la primera división del fútbol argentino, donde San Lorenzo también ganó y alcanzó en la punta al líder Boca Juniors. Al cierre de la jornada del sábado Racing Club se repuso de la desventaja antes de vencer 2-1 a Godoy Cruz mientras que Estudiantes de La Plata empató 2-2 en su visita a Atlético Rafaela. En el partido de Rosario Central, el colombiano Gutiérrez anotó a los 62 minutos su segundo tanto con el equipo con una asistencia de Gustavo Colman, con quien jugó en el 2010 en el Trabzonspor de Turquía. El director técnico Paolo Montero dijo estar conforme con la entrega del equipo y resaltó que Rosario Central es más importante que cualquier integrante del plantel. "Rescato la actitud del grupo. En todo momento se vio que quisimos ganar en un partido que fue parejo", dijo Montero en rueda de prensa. "Yo quiero ganar. Central es más importante que yo, que Teo (Gutiérrez) o cualquier otro jugador", agregó. Con la victoria, Rosario Central está en el puesto 17 de la tabla que lideran Boca Juniors, que el domingo visitará a San Martín de San Juan, y San Lorenzo, con 34 puntos cada uno. El sábado San Lorenzo alcanzó la punta que puede perder si Boca gana o empate con San Martín, al vencer 3-0 a Quilmes con todos los tantos anotados en los últimos 15 minutos. Después de la expulsión en Quilmes del defensor Matías Sarulyte por doble tarjeta amarilla, San Lorenzo aprovechó la ventaja de un hombre de más y se impuso con tantos de Ezequiel Ceruti a los 76 minutos, Luis Avila a los 78 y Nicolás Blandi a los 90. El técnico de San Lorenzo, Diego Aguirre, se mostró feliz por el triunfo y por haber llegado al primer lugar de la tabla. "Aunque no sea por muchas horas hoy me voy a dormir puntero. Me gustó mucho el equipo porque buscó, había que tener personalidad para ganarlo y se mostró tanto ganas como juego", dijo Aguirre en rueda de prensa. Estudiantes estuvo dos veces en ventaja antes del empate de Atlético Rafaela. El conjunto albirrojo se puso en ventaja con tanto del colombiano Juan ferney Otero a los 26 minutos y Javier Toledo a los 63. "Contento con el gol y el grupo, lamentablemente hubo un error (en el empate 2-2) pero tenemos que seguir trabajando. Me siento muy bien aquí en Argentina me han tratado muy bien", dijo Otero a la televisión argentina. Atlético Rafaela, que a los 89 minutos sufrió la expulsión del defensor uruguayo Mathias Abero, reaccionó y empató con goles de Gabriel Gudiño y Gastón Campi a los 61 y 81 minutos, respectivamente. Racing, por su parte, perdía 1-0 con el tanto de Javier Correa a los 53 minutos pero consiguió dar vuelta el resultado sobre el final del encuentro con goles de Diego González y Gustavo Bou a los 84 y 90 minutos, respectivamente. En otros partidos, Banfield se recuperó de la desventaja antes de vencer 3-1 a Unión de Santa Fe, Gimnasia y Esgrima La Plata venció 1-0 a Sarmiento de Junín y el viernes Patronato de Paraná igualó 1-1 con Newell's Old Boys. El domingo jugará River Plate ante Belgrano de Córdoba entre los partidos más destacados de la jornada junto al de Boca en San Juan. Los otros encuentros son: Colón de Santa Fe-Lanús, Temperley frente a Atlético Tucumán y Aldosivi de Mar del Plata con Arsenal de Sarandí. El lunes completarán Vélez Sarsfield ante Huracán y Talleres de Córdoba frente a Olimpo de Bahía Blanca. (Reporte de Luis Ampuero)