Colombia empata 1-1 ante Perú en Lima y clasifica al Mundial, el local va al repechaje

LIMA (Reuters) - La selección de Colombia clasificó el martes al Mundial de Rusia 2018 al empatar 1-1 en su visita a Perú, mientras que el local tendrá que jugar un repechaje para intentar volver al torneo más importante del fútbol por primera vez en 36 años. El gol de Colombia fue anotado por el mediocampista James Rodríguez a los 55 minutos del partido jugado en el Estadio Nacional de Lima ante 50.000 espectadores. El delantero Paolo Guerrero empató para el local con un golazo de tiro libre a los 76, desatando el festejo de la multitud. Ahora, Perú jugará un repechaje en noviembre ante Nueva Zelanda para llegar a Rusia. Con el empate, Colombia quedó cuarta con 27 puntos y el equipo "inca" se quedó en 26 puntos, superando a Chile por diferencia de gol. Colombia venía de perder como local la semana pasada 1-2 frente a Paraguay y su técnico José Pékerman elogió la recuperación anímica de sus jugadores para encarar el partido. "Realmente esperaba esto", dijo el argentino Pékerman en una conferencia de prensa tras el partido. "Esto habla de la grandeza de este grupo de jugadores y realmente volver a un mundial con ellos era un deseo muy grande", afirmó. El trámite al inicio del partido fue con una Colombia circulando mejor la pelota de la mano de Rodríguez y un Perú tratando de golpear por los laterales pero sin profundidad. La única oportunidad clara de anotar antes de culminar el primer tiempo fue de Guerrero, quien conectó dentro del área de cabeza pero desviado asustando al portero David Ospina. Tras el descanso, ambos equipos repitieron casi el mismo libreto, pero Colombia seguía teniendo más el balón. Así, tras un tiro libre profundo del arquero Ospina hasta el área chica peruana, el delantero Radamel Falcao del Mónaco de Francia habilitó a Rodríguez, quien abrió el marcador. El empate del local llegó a través de una jugada curiosa. Guerrero disparó un potente tiro libre directo al arco, cuando el árbitro había marcado una pena indirecta. Ospina manoteó el balón antes de que ingresara a la meta, por lo que el juez validó la conquista. "Fue un partido muy duro. Perú quedó en el quinto puesto y tiene buenos jugadores y quiero que vaya al Mundial en el repechaje", dijo Rodríguez tras el final del encuentro. El técnico de la selección peruana, el argentino Ricardo Gareca, afirmó a periodistas que la posibilidad de pelear por un cupo para el Mundial de Rusia era una de las metas que se tenía al inicio de las eliminatorias sudamericana. "Faltan 180 minutos. Queríamos en primera instancia clasificar en forma directa, pero accedimos al repechaje", dijo Gareca, quien admitió que no se hizo un buen partido con Colombia. "Nos tocó partidos muy difíciles para definir y hoy el rival que nos tocó fue un rival con mucho oficio", afirmó. La última vez que Perú obtuvo su pase a una Copa del Mundo fue en 1981, cuando superó a Colombia en Lima en el camino al torneo que se jugó al año siguiente en España. La selección cafetera, en tanto, ha participado en los mundiales de 1962, 1990, 1994, 1998 y 2014. (Reporte de Marco Aquino. Editado por Javier Leira)