CICLISMO-Contador se aferra al liderato y Tiralongo gana la novena etapa del Giro de Italia

Alberto Contador se mantuvo líder de la general en el Giro de Italia a pesar de que su rival más cercano, Fabio Aru, le superó en el sprint final de una montañosa novena etapa el domingo. En la imagen, Paolo Tiralongo cruza la línea de meta en una fotografía tomada el 17 de mayo de 2015 en San Giorgio del Sanno. REUTERS/LaPresse/Fabio Ferrari

MILÁN, 17 mayo (Reuters) - El ciclista español Alberto Contador se mantuvo líder de la general en el Giro de Italia a pesar de que su rival más cercano, Fabio Aru, le superó el domingo en el sprint final de una montañosa novena etapa. El local Paolo Tiralongo, de 37 años, ganó la etapa tras superar al holandés Tom Jelte Slagter con una carga tardía al final de los 215 kilómetros que separan Benevento de San Giorgio del Sanno. Contador, que ha mantenido el maillot rosa desde la quinta etapa del miércoles pero se dislocó el hombro en una caída el jueves, vio reducida su ventaja sobre Aru de cuatro a tres segundos, con el australiano Richie Porte 22 segundos por debajo en tercera posición. Los tres cruzaron la línea unos 35 segundos después de Tiralongo tras correr juntos durante la segunda mitad de la etapa, pero Aru lanzó un sprint en el último momento que le arrancó un segundo a la ventaja del ciclista español en la general. Slagter atacó a falta de 60 kilómetros y abrió una brecha de cerca de dos minutos con sus perseguidores. Pero Tiralongo, que se destacó del grupo que le seguía a 16 kilómetros de la meta, alcanzó a Slagter a falta de sólo ocho kilómetros. El italiano atacó de nuevo a cuatro kilómetros y se escapó para ganar la etapa por 10 segundos, sumando así su tercera victoria en el Giro de su carrera. Slagter terminó en séptima posición. (Escrito por Brian Homewood en Berna; Traducido por Gabriel Sánchez en la Redacción de Madrid)