Brasil buscará ante Alemania esquivo oro en fútbol con recuerdo fresco del 7-1

Por Eduardo Simões RÍO DE JANEIRO (Reuters) - La selección brasileña de fútbol buscará el único título que falta en su palmarés cuando enfrente a Alemania en la final de los Juegos de Río, un partido que estará marcado por los aires de revancha en el país sudamericano tras la humillante goleada 7-1 que sufrió en el Mundial que organizó hace dos años. Brasil avanzó el miércoles a la final del torneo masculino de fútbol de Río tras arrollar 6-0 a Honduras con un gol a los 14 segundos de su estrella Neymar, el tanto más rápido de la historia olímpica. Su rival por el título el sábado será Alemania, que más tarde derrotó 2-0 a Nigeria en Sao Paulo. El partido será una repetición de la semifinal del Mundial 2014, donde los europeos propinaron el golpe más duro en la historia del exitoso fútbol brasileño. Sin embargo, Brasil, que jugará su segunda final olímpica consecutiva tras caer en Londres 2012 ante México, llega lleno de confianza tras su cómodo triunfo ante el equipo centroamericano, donde mostró desde el inicio un fútbol arrollador. Recién iniciado el encuentro, Honduras perdió el balón tras un error de Johnny Palacios y dejó a Neymar en posición de marcar, algo que el delantero del Barcelona no desaprovechó cuando no se cumplía ni siquiera un minuto de partido. El gol animó al local, que a los 25 minutos aumentó la ventaja. Luan asistió a Gabriel Jesús, quien definió con clase ante la salida del arquero rival. Nueve minutos después, Gabriel Jesús puso el 3-0 a pase de Neymar. Marquinhos marcó el cuarto gol de Brasil a los 51 y el quinto llegó a los 79, cuando Luan definió tras un pase de Felipe Anderson. Neymar, que estuvo cerca de anotar dos veces de tiro libre en la segunda parte, puso el 6-0 a los 91 minutos de penal. Alemania tuvo que trabajar más para derrotar al equipo africano, campeón olímpico en 1996. Lukas Klostermann abrió el marcador a los 9 minutos de juego, pero Nigeria no de desanimó por el golpe y tuvo varias ocasiones para empatar. A un minuto del final, Nils Petersen puso el 2-0 definitivo. (Editado en español por Javier Leira y Rodrigo Charme)