Bayern Múnich y Borussia Dortmund ganan antes de la 'Champions'

Bayern Múnich, que ganó la Bundesliga hace tres jornadas, venció (1-0) al Friburgo (5º) este sábado en la 31ª fecha del campeonato, mientras que el Borussia Dortmund (2º) derrotó(2-1) al Fortuna Dusseldorf (15º), antes de que ambos disputen la vuelta de semifinales de la Liga de Campeones. El equipo bávaro, que suma 84 puntos, 90 tantos a favor y sólo 14 en contra, no goleó en esta ocasión y ganó por la mínima gracias a un tanto del suizo Xherdan Shaquiri en el minuto 35. Jupp Heynckes, pensando en el partido de la Liga de Campeones contra el Barcelona del miércoles (ida 4-0) en el Camp Nou, reservó a diez de los once jugadores que el martes jugaron como titulares en el Allianz Arena. Sólo repitió el defensa Jerome Boateng. Un tanto del joven talento suizo (21 años) mediante un libre directo supuso la 14ª victoria consecutiva bávara, en el 20º partido de la competición en que logra mantener la portería a cero. Shaqiri, habitual suplente, pero que ha mostrado su categoría en cuanto ha tenido minutos, logró su cuarto gol en la Bundesliga, el octavo en todas las competiciones de este año. El Borussia Dortmund, por su parte, ganó en Dusseldorf con un tanto del turco Nuri Sahin (20) y otro del polaco Jakub Blaszczykowski (70). El Fortuna hizo el gol del honor por medio de Adam Bodzek (88). Jurgen Klopp, el técnico del Borussia, también optó por reservar efectivos para la vuelta de 'Champions', el martes ante el Real Madrid, después de haber ganado en la ida por 4-1. De esta forma, el tetragoleador de ese partido, el polaco Robert Lewandowski y Marco Reus se quedaron de inicio en el banquillo. La otra gran estrella del equipo, Mario Gotze, ni siquiera fue convocado. Borussia tiene prácticamente asegurada la segunda plaza al tener ocho puntos de ventaja sobre el Bayer Leverkusen (3º) cuando faltan tres partidos por disputarse. En los otros encuentros jugados el sábado destacó la victoria (1-0) del Leverkusen sobre el Werder Bremen (14º) con un tanto de Stefan Kiessling de penal en el minuto 35. Con esta victoria el equipo dirigido por el finlandés Sami Hyypia ha asegurado matemáticamente su participación en la próxima edición de la Liga de Campeones al tener 11 puntos de ventaja con el Friburgo (5º) cuando restan tres partidos por disputarse. El Wolfsburgo (10º), que conserva alguna opción de clasificarse para la próxima edición de la Europa League, ganó (3-1) en su estadio al Borussia Moenchengladbach (7º) con un tanto, el tercero, del brasileño Diego Ribas en el minuto 75. En el resto de encuentros, el Hoffenheim (17º) venció (2-1) al Nuremberg (13º) y el Augsburgo (16º) se impuso (3-0) al Stuttgart (12º). Con el triunfo del Augsburgo, el Greuther Furth, colista de la Bundesliga y que el viernes perdió (3-2) con el Hanóver (9º), confirma su descenso a la segunda división. Clasificación: El Bayern de Múnich, que ganó la Bundesliga matemáticamente hace tres jornadas, venció (1-0) al Friburgo (5º) este sábado en la 31ª jornada del campeonato alemán, en un partido en el que reservó a varios jugadores de cara a la vuelta de semifinales de 'Champions' contra el Barcelona. El equipo bávaro, que suma 84 puntos, 90 tantos a favor y sólo 14 en contra, no goleó en esta ocasión y ganó por la mínima gracias a un tanto del suizo Xherdan Shaquiri en el minuto 35.