Barcelona consolida liderato en liga española con goleada y tripleta de Suárez

BARCELONA (Reuters) - Barcelona se consolidó el domingo como líder de la liga española de fútbol tras vencer 6-1 a Celta de Vigo con una tripleta del uruguayo Luis Suárez, que llegó a 23 tantos para ubicarse como máximo goleador del torneo donde el equipo culé registra 57 puntos en lo alto de la clasificación. El argentino Lionel Messi, el croata Ivan Rakitic y el brasileño Neymar completaron la cuenta. Messi abrió el marcador a los 27 minutos cuando metió el balón por el ángulo superior izquierdo al cobrar un tiro desde fuera del área tras una falta. Celta empató a los 39 minutos por la vía del tiro penal que convirtió el sueco John Guidetti. Barcelona estuvo cerca de retomar la ventaja a los 47 minutos con un remate de Suárez que pegó en el poste izquierdo. Pero a los 59 convirtió con un vistoso remate tras recibir un preciso pase de Messi. El delantero uruguayo volvió a marcar a los 75 cuando simplemente empujó el balón sobre la línea de gol tras una jugada personal de Neymar. Seis minutos después, Suárez marcó su tripleta cuando Messi decidió darle un pase en vez de rematar un tiro penal directamente a la portería. Rakitic convirtió el quinto tanto para Barcelona a los 84 cuando remató ante la salida del portero Sergio tras una asistencia de Suárez, quien a los 90 volvió a mandar un largo envío para que Neymar definiera elevando el balón sobre el arquero. Mas temprano, Fernando Torres marcó su gol 101 para el Atlético de Madrid en el primer minuto de la victoria por 1-0 contra el Getafe, con lo que los colchoneros se ubicaron por abajo del Barcelona con 54 puntos. El Real Madrid está un punto por detrás tras lograr una victoria de 4-2 en casa sobre el Athletic de Bilbao el sábado. Un pase cruzado del extremo Yannick Carrasco desde la izquierda durante el primer ataque del Atlético superó a la defensa rival y llegó al segundo palo donde Torres, que estaba sin marca, aprovechó para abrir el marcador. Carrasco se lesionó en la segunda mitad del encuentro defendiendo tras un tiro de esquina del Getafe y debió ser sustituido. El club dijo después que sufrió un esguince en el tobillo derecho. Getafe atacó más durante la segunda parte pero el Atlético, cuya defensa es la mejor en la Liga ya que concedió solo 11 goles en 24 encuentros, mantuvo el control del partido en el que regresó el defensor uruguayo Diego Godín tras una suspensión. (Escrito por Rex Gowar, Editado en español por Carlos Calvo Pacheco y Patricia Avila)