América de México remonta y llega a semifinales de Liga Concacaf

CIUDAD DE MÉXICO (Reuters) - El club de fútbol América de México remontó el miércoles una desventaja inicial para ganar por 3-1 a Seattle Sounders de Estados Unidos y avanzar a la semifinal de la Liga de Campeones de la Concacaf. El actual campeón del torneo registró un marcador global de 5-3 tras el empate por 2-2 que registró como visitante en el partido de ida. "El equipo supo sobreponerse y sacó el resultado. Siempre se les ha tenido respeto a los equipos de la MLS, las distancias se han ido acortando", dijo Ignacio Ambriz, director técnico del América. En la definición de la llave, Seattle Sounders tomó la ventaja a los 41 minutos en una jugada fortuita donde el defensor paraguayo nacionalizado mexicano Pablo Aguilar metió el balón a su propia portería al desviar un centro enviado desde el sector derecho por Osvaldo Alonso. El equipo mexicano empató en la siguiente jugada por conducto del colombiano naturalizado mexicano Carlos Darwin Quintero, quien remató con la cabeza un centro que mandó el argentino nacionalizado mexicano Rubens Sambueza. A los 45 minutos Sambueza envió un servicio que Oribe Peralta remató con la cabeza, con lo que dio vuelta el marcador. El tercer tanto para las "Águilas" cayó a los 50 minutos, cuando el colombiano nacionalizado mexicano Andrés Andrade remató cruzado dentro del área tras recibir un pase de Paúl Aguilar. De esta manera, América continuará con la defensa de su título cuando enfrente en la semifinal a Santos Laguna de México, que el martes goleó 4-0 a LA Galaxy de Estados Unidos tras empatar sin goles en la ida. Por su parte, el actual campeón mexicano, Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), se convirtió en el ultimo semifinalista tras eliminar al estadounidense Real Salt Lake con un marcador global de 3-1. En la definición de su llave, Real Salt Lake se fue al frente a los 22 minutos cuando el ecuatoriano Joao Plata definió barriéndose en el área tras un centro enviado desde el sector izquierdo. El equipo estadounidense estuvo cerca de anotar el segundo gol a los 55 minutos con un remate que se estrelló en el travesaño. Real Salt Lake tuvo nuevamente la opción de anotar a los 73 minutos a través de un disparo penal, pero el portero argentino Nahuel Guzmán atajó el tiro de Javier Morales. En la agonía del partido, el francés André-Pierre Gignac empató para Tigres cuando definió tras eludir al portero y a un defensa después de recibir pase de Israel Jiménez a los 90 minutos. Así, Tigres será el rival de Querétaro, que el martes avanzó a la antesala de la final tras empatar como visitante por 1-1 ante DC United de Estados Unidos, después de haber ganado el partido de ida por 2-1. (Reporte de Carlos Calvo Pacheco)