Alajuelense de Costa Rica toma ventaja hacia semifinal de Liga Concacaf

MÉXICO DF (Reuters) - El club de fútbol Alajuelense de Costa Rica puso un pie en las semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf tras ganar el jueves por 5-2 al DC United de Estados Unidos en el partido de ida por los cuartos de final del certamen. Los goles del equipo "tico" fueron anotados por Ariel Rodríguez, José Ortiz (en dos ocasiones), Johan Venegas y Jonathan McDonald. Para el club estadounidense marcaron el argentino Fabián Espindola y Steven Birnbaum. Rodríguez puso en ventaja al Alajuelense a los 15 minutos por la vía del tiro penal. Ortiz aumentó la ventaja a los 21 cuando superó por velocidad a la defensa de DC United para definir ante la salida del portero Andrew Dykstra tras un largo pase de Ronald Matarrita. Pero tres minutos después el equipo estadounidense descontó con un remate de cabeza de Espindola tras un descuido de la defensa de Alajuelense que dejó botar el balón cerca de la portería. Alajuelense volvió a alejarse a los 27 minutos por conducto de Venegas, quien aprovechó que Dykstra soltó el balón tras un centro enviado por Jonathan McDonald para definir sólo dentro del área chica. DC United estuvo cerca de anotar el segundo gol con un remate de Chris Pontius que el portero Dexter Lewis detuvo en la línea de gol a los 31 minutos. El cuarto gol del club costarricense cayó a los 54 minutos gracias a un disparo de Ortiz desde fuera del área después de que la defensa de DC United perdió el balón cuando intentaba salir. Cerca del final, a los 88 minutos, DC United metió el segundo gol con un remate de cabeza de Birnbaum a centro enviado por Espindola desde el sector izquierdo. Pero en la siguiente jugada, Alajuelense marcó el quinto gol por conducto de McDonald quien remató completamente sólo dentro del área a los 90 minutos. El ganador de la llave se definirá el 4 de marzo cuando Alajuelense visite a DC United. El miércoles, el América, actual campeón del fútbol mexicano, goleó como visitante por 3-0 al Saprissa de Costa Rica. El equipo mexicano tratará de cerrar su pase a la semifinal el 4 de marzo cuando sea local en el estadio Azteca de la Ciudad de México. El martes, Pachuca de México remontó una desventaja de dos goles para rescatar un empate como local por 2-2 ante Montreal Impact de Canadá. En el partido que definirá la llave, los "Tuzos" de Pachuca buscarán su pase a la semifinal el 3 de marzo cuando visiten al equipo canadiense. En el otro encuentro del martes, Olimpia de Honduras y Herediano de Costa Rica empataron por 1-1. La serie se definirá el 5 de marzo cuando el club hondureño visite al Herediano. (Reporte de Carlos Calvo Pacheco)