99-110. Green y los Splash Brothers ponen a los Warriors a un triunfo de las Finales

Portland (EE.UU.), 18 may (EFE).- El ala-pívot Draymond Green se erigió en la gran figura de los Warriors de Golden State al conseguir un triple doble de 20 puntos, 13 rebotes y 12 asistencias que permitió a su equipo completar remontada en el tercer partido de las finales de la Conferencia Oeste que ganaron a domicilio por 99-110 ante los Trail Blazers de Portland.

La victoria deja a los Warriors, actuales bicampeones de la NBA, con marca de 3-0 y a solo un triunfo más de alcanzar las Finales por quinto año consecutivo, algo que pueden conseguir el próximo lunes cuando ambos equipos se enfrenten de nuevo en el cuarto partido, que se jugará de nuevo en el Moda Center de Portland.

Ningún equipo en la historia de la NBA ha podido remontar una desventaja de 0-3 en la competición de los playoffs, aunque tres series si llegaron a los siete partidos para decidirse después de haber comenzado con 3-0 de ventaja

Green, quien ya tenía su triple-doble conseguido en el tercer periodo -tercera vez que lo logra como profesional en playoffs de los siete que ha conseguido-, tuvo el apoyo del base Stephen Curry que siguió imparable en la ofensiva de los Warriors al anotar 36 puntos, incluidos 6 triples de 16 intentos.

Mientras que el escolta Klay Thompson llegó a los 19 como tercer máximo encestador de los Warriors, que decidieron el triunfo en el tercer periodo cuando lograron un parcial de 29-13 y superaron una desventaja de 13 tantos (66-53).

A pesar de estar abajo en el marcador en el descanso, los Warriors, que siguieron con las bajas del alero estrella Kevin Durant y el pívot DeMarcus Cousins, volvieron a surgir imparables en el tercer periodo y llegaron al cuarto con la ventaja parcial de tres puntos (82-79), que ya nunca más perdieron.

El ala-pívot sueco Jonas Jerebko, que salió de reserva, a falta de 7:26 minutos para el final puso la ventaja parcial de 90-82 que sería la decisiva.

Luego llegaría un triple de Curry que la amplio a 11 (98-87) con menos de cinco minutos por jugarse y los Trail Blazers volvieron a tener los mismos problemas de inconsistencia defensiva y de ataque en la recta final del partido, como les sucedió en el segundo disputado el jueves en Oakland.

El tercer partido de la serie era el primero de unas finales de la Conferencia Oeste que se disputaba en Portland desde el 2000, que fue la última vez que el equipo de los Trail Blazers las habían jugado y que perdieron al mejor de siete frente a Los Angeles Lakers.

El escolta C.J. McCollum con 23 puntos, incluidos 18 en el segundo cuarto, fue el líder encestador de los Trail Blazers, pero en la segunda parte perdió la inspiración encestadora ante la gran defensa de los Warriors.

Tampoco el base Damian Lillard pudo ser factor ganador de los Trail Blazers al aportar 19 puntos, seis rebotes, seis asistencias y tuvo cinco perdidas de balón.

Mientras que el equipo falló 13 de los 33 tiros de personal que hicieron, siendo una de las claves de su derrota.

"No es posible ganar un partido con este tipo de fallos desde la línea de personal y más ante un rival como los Warriors, que una vez que consiguen la inspiración encestadora son imparables", admitió el entrenador de los Trail Blazers, Terry Stotts. "Ahora debemos pensar en el cuarto partido, pero está claro que nuestras posibilidades de superar la serie se han reducido".

El ala-pívot Meyers Leonard, que salió de titular en el puesto del pívot turco suizo Enes Kanter, logró 16 puntos, pero no tuvo protagonismo en el juego interior al quedarse con tres rebotes y cuatro asistencias.

Mientras que Kanter llegó a los 12 tantos y tampoco brilló dentro de la pintura al capturar tres rebotes, completando la lista de los cuatro jugadores de los Trail Blazers que tuvieron números de dos dígitos.

Los Warriors volvieron a dominar bajo los aros con 49 rebotes por 41 de los Trail Blazers, que tuvieron mejor control del balón al perderlo 11 veces por 13 del equipo de Golden State.

Los Trail Blazers comenzaron brillantes en el primer cuarto con 10 puntos de ventaja que ampliaron antes de llegar al descanso con un tiro en suspensión que hizo el base reserva Seth Curry, hermano menor de Stephen, que puso el parcial de 60-42.

Pero los Warriors comenzaron la remontada en el tercero con el alero reserva Alfonzo McKinnie, quien anotó canasta y puso el parcial de 76-75, que cambiaría a la primera ventaja de los bicampeones con una penetración del pívot Kevon Looney tras completar el equipo de Golden State racha de 10-0.

El entrenador de los Warriors, Steve Kerr, sacó de titular por primera vez en su carrera al joven Damian Jones, pero apenas jugó tres minutos.

La salida de Jones hizo que los Warriors hayan presentado seis equipos titulares diferentes en lo que van de playoffs.

"Eso demuestra que nuestro banquillo está preparado siempre para jugar y dar su apoyo en una labor de equipo que fue la de nuevo esta noche hizo la diferencia en el resultado final", declaró Kerr. "Hemos ganado tres partidos, pero nos queda el más importante de conseguir que es el cuarto con el que clasificamos".