Champions League: Napoli sufrió por sus bajas, no pudo con Milan y cayó eliminado en los cuartos de final

La reacción de Khvicha Kvaratskhelia tras errar su penal en la caída de Napoli sobre Milan por 1-0 - Créditos: @ALBERTO PIZZOLI

Napoli sigue viviendo una temporada 2022/23 de ensueño, pero es innegable que actualmente está pasando por un bache algo preocupante. Indudablemente afectado por la pérdida, en distintos momentos, de jugadores clave como Victor Osimhen, Kim Min-Jae y André-Frank Zambo Anguissa, su sueño en la Champions League fue frenado por Milan, un equipo que se acostumbró a frustrarlo constantemente, como lo demuestra el hecho de que chocaron 3 veces en 16 días y en ninguna lo pudo superar. Después de la caída por 1-0 en San Siro la semana pasada, ahora el Rossonero lo volvió a frustrar con su implacable defensa, con Davide Calabria y Mike Maignan destacando en su labor para anular el potente ataque napolitano y Rafael Leao como su principal carta para el contraataque.

Alex Meret pudo contenerle un penal a Olivier Giroud en el primer tiempo, pero luego el francés puso en ventaja a Milan gracias a una brillante jugada de Leao. Tras una fuerte arremetida de Napoli en la segunda mitad, Khvicha Kvaratskhelia tuvo la oportunidad de descontar desde los once metros, pero Maignan también contuvo su remate, y a pesar de que luego Victor Osimhen anotó la igualdad en tiempo de descuento, no fue suficiente para cambiar la historia.

El resumen del empate que puso a Milan en la semifinal

18.00. Fin a una larguísima espera

El empate en el estadio Diego Armando Maradona significa que Milan alcanzó la semifinal de la Champions League por primera vez desde 2007, cuando la ganó por última vez. Además, un triunfo de Inter mañana repetiría la histórica semifinal de 2005 entre los dos equipos, en la que también se terminó imponiendo el rossonero.

49′ ST ¡Final del partido!

Finalmente no alcanzó. Napoli empató 1-1 con Milan, pero el triunfo del equipo por 1-0 en San Siro significa que no alcanzó para revertir la serie, y cayó eliminado.

47′ ST ¡Gol de Osimhen!

Por fin los centros al área de Napoli rinden frutos. Zielinski fue el encargado de ejecutar desde la derecha, Osimhen apareció de cabeza y pudo por fin vencer a Maignan. El arquero retiene la pelota para demorar el partido, y parece que no habrá tiempo para mucho más.

45′ ST Maignan aparece otra vez

Kvaratskhelia centró al área desde la izquierda, el ingresado Leo Ostigard intentó cambiar el rumbo del tiro y apenas pudo peinar, pero Maignan volvió a ser llamado a la acción, y el francés demostró de nuevo su velocidad para reaccionar al despejar el tiro.

42′ ST Olivera avisa de nuevo

En otra chance de mucha claridad para Napoli, el uruguayo apareció de cabeza tras un córner de Kvaratskhelia, pero erró al arco y su tiro se fue muy desviado. Se le acaba el tiempo al local.

36′ ST ¡Atajó Maignan!

Tal como lo hizo Meret en el primer tiempo, el francés también se quedó con el penal de Kvaratskhelia para frustrar de nuevo a Napoli, que está aún lejos de meterse de nuevo en el partido.

34′ ST ¡Penal para Napoli

Di Lorenzo entró al área y tiró un buscapié, pero cuando Tomori intentó barrer para bloquear el tiro la pelota reboró en su mano, lo que llevó a Marciniak a señalar el punto de penal. Kvaratskhelia tiene la oportunidad de descontar.

31′ ST Milan se acomoda en el resultado

Napoli no encuentra respuesta a la potente defensa de Milan: Kvaratskhelia no sale de la marca personal de Calabria, cada intento de remate es bloqueado y sus chances los encuentra lejos del arco.

Milan frustra a Napoli con su intensa marca
Milan frustra a Napoli con su intensa marca - Créditos: @ALBERTO PIZZOLI

26′ ST Zielinski insiste para Napoli

Recibiendo sobre la derecha, el polaco jugó una pared con Lozano para perfilarse de zurda y tirar a colocar, pero un roce hizo que la pelota se perdiera al córner, pasando muy cerca del palo derecho de Maignan.

22′ ST Se retira el goleador

Olivier Giroud erró un penal y luego se redimió con el gol del 1-0, pero ahora Stefano Pioli eligió sustituirlo por Divock Origi, pensando en la pelea por jugar la próxima edición de la Champions en la Serie A.

17′ ST Nuevo cambio en Napoli

Spalletti hace su primer cambio táctico, sin obligación por lesiones: se retira Tanguy Ndombélé para el ingreso de otro jugador de ataque, Elif Elmas.

12′ ST Kvaratskhelia supera a la defensa... pero no convierte

En otro de los pocos ataques claros de Napoli, el georgiano se sobrepuso a la marca de Calabria y Kjaer para volver a quedar mano a mano con Maignan, pero remató demasiado fuerte y envió la pelota muy por encima del travesaño.

7′ ST Se “calma” el encuentro

Con Milan más ordenado defensivamente que en los primeros compases del primer tiempo, y con menor necesidad aún para buscar otro gol, Napoli se frustra tocando cerca del área rival sin poder encontrar espacios para atacar.

1′ ST Brillante jugada individual de Kvaratskhelia

El georgiano protagonizó un irrefrenable slalom por la banda izquierda, se deshizo de tres defensores rivales y remató con mucha fuerza una vez que tuvo el arco de frente, pero la pelota se perdió muy cerca del travesaño.

0′ ST ¡Comienza la segunda mitad!

Mueve Osimhen, pita Marciniak y se ponen en marcha los segundos 45 minutos, que por ahora tienen a Milan arriba por 1-0.

17.00. Una racha muy negativa

No solo necesita Napoli revertir un déficit de dos goles en el segundo tiempo, sino que también necesita cortar una extensa racha de partidos sin triunfos ante Milan en su cancha: la última vez fue en 2018, una victoria por 3-2 con un doblete de uno de los titulares hoy, Piotr Zielinski.

Napoli quiere romper con una racha de cinco años sin ganarle a Milan como local

51′ PT Final del primer tiempo

En una primera mitad frenética, Napoli nunca pudo ratificar su poderío ofensivo y cae ante Milan por 1-0. Necesita dos goles para igualar la serie, una tarea nada fácil en 45 minutos.

48′ PT Gol de Osimhen... invalidado

El delantero interrumpió un flojo despeje de Kjaer y definió al costado de Maignan creyendo que convirtió el descuento de Napoli en la serie, pero Marciniak anuló el tanto debido a que la pelota rebotó en su brazo cuando cortó el remate del danés.

42′ PT ¡Gol de Giroud!

El francés consiguió la redención tras su penal errado, pero gran parte del crédito debe ir para Rafael Leao. El portugués recuperó en su mitad de la cancha y avanzó casi 50 metros, eludiendo toda la defensa de Napoli, para dejar al delantero de frente al arco y con Meret vencido. Ahora Milan gana por 1-0, pero está 2-0 arriba en el global.

39′ PT Momento áspero del partido

Las chances de Napoli se han disipado a medida que Milan ha intensificado sus esfuerzos por marcar a los jugadores de ataque del local, generando algunas faltas duras que han generado que el juego se interrumpa en repetidas ocasiones.

Napoli's French midfielder Tanguy Ndombele (L) attempts to tackle AC Milan's Portuguese forward Rafael Leao during the UEFA Champions League quarter-finals second leg football match between SSC Napoli and AC Milan on April 18, 2023 at the Diego-Maradona stadium in Naples. (Photo by Alberto PIZZOLI / AFP) - Créditos: @ALBERTO PIZZOLI

33′ PT Doble cambio por lesión

Politano no es el único que debe salir; Mário Rui tampoco puede continuar jugando. En sus lugares entran Lozano y el uruguayo Mathías Olivera.

30′ PT Politano no puede seguir

Yendo al pie a pie con Rade Krunic, el italiano pisó mal y debió frenar su carrera por la derecha. Visiblemente dolorido, el jugador no parece dar indicaciones de poder continuar, por lo que Hirving “Chucky Lozano ya calienta para entrar.

25′ PT La respuesta de Napoli

El penal atajado le dio al conjunto local un nuevo envión para salir a buscar el empate, y fue Zielinski el que tuvo la oportunidad en sus pies tras un centro de Politano, pero su remate fue muy centrado, y Maignan no tuvo problemas para quedarse con él.

22′ PT ¡Atajó Meret!

El remate de Giroud fue a media altura, lo que permitió que el arquero de Napoli adivinara el lado y pudiera despejar el tiro del francés al córner. Se salva el local.

21′ PT ¡Penal para Milan!

Mário Rui tumbó en el área a Rafael Leao en apenas uno de los primeros ataques de Milan en el partido, y ahora el Rossoneri puede duplicar su ventaja a pesar de que el partido está muy complicado para ellos.

19′ PT Politano también se acerca

Continúa el avasallamiento de Napoli en busca de abrir el marcador, y después de intentar seis minutos antes, Andrea Politano vuelve a probar desde el borde del área con su zurda, pero el tiro se pierda muy cerca del palo izquierdo de Maignan.

14′ PT Arranque imponente de Napoli

El equipo local llega con mucha gente y mucha velocidad al arco rival, mientras la postura de Milan es la de esperar agazapado y encontrar alguna oportunidad para salir al contraataque, sabiendo que el empate lo depositaría en la semifinal.

8′ PT Primer aviso de “Kvara”

Desde la izquierda, Kvaratskhelia condujo de gran manera de derecha, enganchando hacia adentro y sacando un remate raso, pero que finalmente se quedó Maignan fácilmente.

5′ PT Zielinski, al borde del primer gol

Por vía de un tiro libre, el polaco tuvo la oportunidad de poner a Napoli en ventaja muy temprano, y estuvo a punto de conseguirlo, pero vía un pequeño desvío, su remate se fue muy cerca del palo derecho de Maignan.

0′ PT ¡Arranca el partido!

Mueve Giroud, pita Szymon Marciniak y da inicio al encuentro por los cuartos de final de la Champions League entre Napoli y Milan.

Napoli's Slovakian midfielder Stanislav Lobotka (C) and AC Milan's Spanish midfielder Brahim Diaz (R) go for the ball during the UEFA Champions League quarter-finals second leg football match between SSC Napoli and AC Milan on April 18, 2023 at the Diego-Maradona stadium in Naples. (Photo by Alberto PIZZOLI / AFP) - Créditos: @ALBERTO PIZZOLI

15.55 Regresan los jugadores

Los equipos ya están de nuevo sobre el césped para que suene el himno de la Champions, se realice el sorteo y, en muy poco tiempo, se ponga la pelota en juego.

15.45. Fin de la entrada en calor

Ambos equipos regresan a sus respectivos vestuarios para llevar a cabo los últimos preparativos antes de salir a disputar un lugar en la semifinal de la Champions.

15.30. Calentamiento en marcha

Los dos planteles ya se encuentran sobre el campo de juego del estadio Diego Armando Maradona para realizar la entrada en calor previa al inicio del encuentro.

15.15. Dos equipos irregulares

A pesar de la holgada diferencia de 14 puntos en la cima de la Serie A, los últimos resultados de Napoli enviaron señales de alerta con respecto a las limitaciones del plantel. Sin los delanteros Victor Osimhen, Giacomo Raspadori y Giovanni Simeone, los de Spalletti ganaron apenas uno de sus últimos 4 encuentros; de hecho, dos de ellos fueron derrotas ante Milan, incluyendo una goleada por 0-4 como local. Del otro lado tampoco es tan certero el panorama; por fuera de esas dos victorias sobre su rival de hoy, el 19 veces campeón de Italia suma empates ante Empoli y Bologna y una caída ante Udinese.

Ismaël Bennacer festeja el único gol en la ida de la semifinal, con victoria de Milan por 1-0 - Créditos: @Luca Bruno

15.00. Equipos confirmados

El equipo que conduce Luciano Spalletti cuenta con algunas ausencias de peso, principalmente en el defensor Kim Min-Jae y en el volante André-Frank Zambo Anguissa, ambos suspendidos, pero sí vuelve su delantero estrella y máximo goleador de la Serie A, Victor Osimhen. Irá con Alex Meret; Giovanni di Lorenzo, Amir Rrahmani, Juan Jesús y Mário Rui; Piotr Zielinski, Stanislav Lobotka y Tanguy Ndombélé; Matteo Politano, Victor Osimhen y Khvicha Kvaratskhelia.

Milan, por su parte, tiene disponible a la mayoría de sus estrellas para este duelo clave. Stefano Pioli alinea a Mike Maignan; Davide Calabria, Simon Kjaer, Fikayo Tomori y Theo Hernández; Rade Krunic y Sandro Tonali; Brahim Díaz, Ismaïl Bennacer y Rafael Leao; Olivier Giroud.

14.45 Un choque 100% italiano

Bienvenidos al Liveblog de Napoli-Milan, un choque entre el último campeón de la Serie A y el actual puntero de la liga italiana, que asegurarán un semifinalista de Champions League de ese país. El equipo rossonero tiene abundante experiencia en esta instancia como siete veces campeón de Europa, pero no la alcanza desde 2007, cuando se hizo con el trofeo por última vez; los del sur, por su parte, quieren decir presente allí por primera vez en su historia. El partido comenzará a las 16 y tendrá transmisión de ESPN.