Mundial 2022. Los goles de Enner Valencia, el protagonista de todas las acciones en Qatar-Ecuador

Enner Valencia, el goleador de Ecuador en el partido inaugural ante Qatar
Enner Valencia, el goleador de Ecuador en el partido inaugural ante Qatar - Créditos: @Natacha Pisarenko

En la previa del Mundial de Qatar se especuló mucho acerca de cómo llegaría la selección local a lo que sería su primera aparición en el torneo en su historia. Para compensar el no haberse clasificado nunca antes a la Copa del Mundo, se trabajó durante años en un proyecto que puso como eje la Aspire Academy, un centro de formación de alto rendimiento que tuvo una fuerte influencia táctica desde España y que llegaría a la cita ecuménica con la intención de competir de igual a igual a sus rivales de grupo. Pero en el partido inaugural, contra Ecuador, Enner Valencia demostró ser demasiado para ellos y fue protagonista absoluto del 2 a 0 parcial en favor del equipo de Gustavo Alfaro.

El delantero, uno de los pocos integrantes del plantel de Gustavo Alfaro que participó de la última aparición del país sudamericano en Brasil 2014, hizo sentir su influencia sobre el juego desde muy temprano. Marcó de cabeza lo que supuestamente iba a ser el gol que abriría el marcador con apenas tres minutos en el reloj, pero fue finalmente anulado por un offside previo, identificado por la nueva tecnología que hizo su debut en Qatar. Pero su contribución no se quedaría ahí.

El gol anulado a Enner Valencia de Ecuador
El gol anulado a Enner Valencia de Ecuador - Créditos: @Marc Atkins

Diez minutos más tarde, cuando apenas se estaba conociendo la decisión automatizada, Valencia aprovechó un gran pase en profundidad para irse mano a mano con el arquero Saad al Sheeb, y luego intentó eludirlo, pero el arquero le agarró la pierna y le cometió penal, ganándose también la amarilla del árbitro Daniele Orsato. La fría definición desde los 11 metros no solo puso a su país en ventaja, sino que también convirtió al delantero en el máximo goleador histórico de su selección, superando los tres goles de Agustín Delgado en 2002 y 2006.

Valencia continuaría siendo una molestia constante para los centrales qataríes, como lo refleja el dato de que fue el causante de las tres amonestaciones que vio el equipo rival en el primer tiempo. Y seguiría ensanchando su cuota goleadora también: a los 31 minutos recibió un preciso centro del lateral Ángelo Preciado y, con un brillante cabezazo dirigido al palo derecho de Al Sheeb, le dio el 2-0 a Ecuador para irse con un cómo resultado al entretiempo. El tanto fue su quinto en apenas cuatro partidos de Copas del Mundo; quedó a uno del registro de Lionel Messi, por ejemplo.

No obstante, sobre el final del primer tiempo, la Tri se terminaría llevando un susto con su delantero. En tiempo cumplido, Valencia pisó muy mal yendo a disputar una pelota dividida y se quedó durante un largo tiempo en el césped, sosteniéndose su rodilla. El goleador fue luego atendido sobre el final de la primera parte, pero ahuyentó los temores cuando reingresó normalmente para la segunda etapa. Finalmente, sin mayor preponderancia en ese período, fue reemplazado con algunas molestias a los 76 minutos por José Cifuentes.