Con gol del colombiano Arango, LAFC vuelve a eliminar al Galaxy en los playoffs y avanza

Los Angeles FC forward Denis Bouanga, second from right, celebrates with teammates after scoring against the LA Galaxy during the first half of an MLS playoff soccer match Thursday, Oct. 20, 2022, in Los Angeles. (AP Photo/Ringo H.W. Chiu)

Con dos tantos de Denis Bouanga y uno del colombiano Cristian Arango, el LAFC eliminó al Galaxy de Los Ángeles y avanzó a la final de la Conferencia Oeste el jueves por la noche en el Banc of California Stadium ante 22,305 aficionados. El encuentro de semifinales del Oeste no solamente era por el orgullo y por el derecho de avanzar a la final de la conferencia, pero también un duelo de clubes que no han dudado en sacar la chequera para llegar a estas instancias.

El LAFC, que tiene dos Supporter’s Shields en sus vitrinas en los últimos cuatro años, pero ninguna Copa MLS en su corta historia, tratará avanzar al juego de campeonato de la liga estadounidense el próximo 30 de octubre cuando reciba la visita de FC Dallas o Austin FC en la final de la Conferencia Oeste.

Fue la segunda ocasión que el LAFC elimina al Galaxy en los playoffs, después que lo hizo en 2019 con el conjunto galáctico liderado por Zlatan Ibrahimovic.

El Galaxy, un cuadro que estaba viniendo de menos a más, vendió cara la derrota y vino de atrás dos veces para empatar el encuentro, en la segunda instancia cuando faltaba menos de 10 minutos para los tiempos extras.

"Muchos goles, emociones, pasiones, dos equipos que dieron todo lo que tienen. Para los coaches quizás no sea tan bueno. El Galaxy tuvo una actuación muy buena hoy y requirió lo mejor de nosotros para ganarle", declaró Steve Cherundolo, entrenador del LAFC, tras la victoria.

"Estoy muy orgulloso de nuestros chicos. Los chicos han jugado un montón de partidos duros en los últimos 12 o 13 juegos. Y han luchado hasta el final", expresó un triste Greg Vanney, entrenador del Galaxy, tras el encuentro.

Bouanga, el mejor jugador del partido, anotó al 23 tras un gran pase del mexicano Carlos Vela.

"Dennis enseñó lo que ha hecho desde que llegó con nosotros: finalizar jugadas... físicamente y mentalmente es un monstruo", declaró Cherundolo sobre su delantero que anotó dos tantos la noche del jueves y que ya le había dado el triunfo en Portland para ganar el Supporter's Shield.

El Galaxy respondió un minuto antes del descanso cuando Samuel Grandsir empató tras una mal despeje de Eddie Segura, un golpe clave para mantener al equipo galáctico en el partido. Sin embargo, el LAFC mejoró en el segundo tiempo y puso mucha presión a los visitantes.

Bouanga anotó al 80 tras una jugada que inició Arango y que sirvió Ryan Hollingshead para el delantero gabonés, en lo que parecía ser el 2-1 definitivo. Pero cuando todo indicaba que el LAFC resolvía el partido, el Galaxy volvió a empatar pues Vanney hizo ingresar a Dejan Joveljic, quien empató en duelo a pocos segundos de haber ingresado con un golazo al 85.

Y justo cuando todo indicaba que el juego se iba a tiempos extras, Bouanga remató un tiro de esquina de primera intención al 93. El arquero del Galaxy, Jonathan Bond, no pudo controlar y el rebote fuera aprovechado por Arango, para rematar a quemarropa en el área chica.

"Fue un gol de equipo", dijo Arango, quien celebró con su esposa en las gradas. "Este gol fue representación de todo el esfuerzo del equipo".

Gareth Bale, refuerzo del LAFC durante la fase final de la temporada no salió ni a la banca, aunque Cherundolo señaló que podría participar en la final de la conferencia.

El Galaxy terminó con un récord de 18-14-8 este año en todas las competencias.

"Va a ser muy difícil decírtelo con otras palabras que no sean dolor y decepción. No vas a escuchar nada diferente. Esa es la sensación que tengo", declaró Javier Hernández, quien tuvo muy pocas oportunidades de gol durante el partido. "Hemos crecido mucho, pero para esta organización no es suficiente. El nivel de exigencia es el más alto posible, con ganar trofeos y jugar en las finales como mínimo. Estamos muy decepcionados".

Así vivímos el partido desde el Banc of California Stadium:

FINAL!: GALAXY 2, LAFC 3. El LAFC clasifica a la final de la Conferencia del Oeste al eliminar a su archirrival, el Galaxy de Los Ángeles.

Minuto 93: iGOOOOOOOOO DEL LAFC! Arango anota después de un remate de Bouanga que no puede detener Bond! El colombiano está metiendo al LAFC en la final de la conferencia!

Minuto 90: El árbitro central indica que agregará 6 minutos.

Minuto 85: iGOOOOOOOL DEL GALAXY! Joveljic ingresa y anota un golazo al ángulo! LAFC 2, LA GALAXY 2.

Minuto 84: Cambios en el Galaxy: Salen Cáceres y Delgado, entra Joveljic y Williams.

Minuto 80: iGOOOOOOOOL DE LAFC! Triangulación dentro del área, Arango para Hollingshead y Bouanga otra vez! LAFC 2, LA Galaxy 1.

Minuto 79: Vela sale y entra Opoku.

Minuto 70: Disparo de LAFC que se va muy desaviado.

Minuto 68: Cambio Galaxy: Sale Grandsir y entra Víctor Vázquez.

Minuto 68: Brugman con el disparo y en el rebote muy bien Crépeau.

Minuto 67: Tiro muy peligroso para el Galaxy afuera del área.

Minuto 65: Puig con un violento disparo que Crépeau detiene muy bien, evitando el rebote.

Minuto 64: Vela centra y Bond descuelga a tiempo.

Minuto 63: Falta de Vela sobre Edwards. El mexicano recibe tarjeta amarilla.

Minuto 61: Coulibaly está tirado en el suelo. Recibe asistencia médica.

Minuto 59: Puig recibe falta de Murillo. Otra tarjeta amarilla, ahora para el defensor colombiano.

Minuto 58: Costa sale en el Galaxy y entra Cabral.

Minuto 58: Cae Vela dentro del área. El árbitro dice que no hay nada.

Minuto 56: Falta de Palacios sobre Puig. Tarjeta amarilla para el jugador del LAFC.

Minuto 55: Centro de Palacios que cae muy débil a las manos de Bond.

Minuto 48: Cifuentes se pierde una de cabeza solo en tiro de esquina.

Minuto 47: Brugman con disparo desde fuera del área sale desviado.

iARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO!

Termina el primer tiempo en Los Ángeles: LAFC 1, LA GALAXY 1.

Minuto 46: Vela estrella su disparo en la barrera.

Minuto 46: falta sobre Vela fuera del área.

Minuto 44: iGOOOOOOOOOL DE GALAXY! Grandsir recibe dentro del área después de que no puede rechazar bien la defensa del LAFC y cruza su disparo. LAFC 1, LA GALAXY 1.

Minuto 40: Bouanga con un pase muy largo para Vela dentro del área.

Minuto 40: Cifuentes dispara después de un enredo entre defensas y atacantes dentro del área. Derecho al cuerpo de Bond.

Minuto 33: Bouanga está tirado y recibe la asistencia médica.

Minuto 33: Chicharito recibe balón dentro del área y su disparo se va arriba del travesaño.

Minuto 30: Puig con el disparo y detiene sin problemas Crépeau.

Minuto 24: GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL LAFC!!! Bouanga recibe dentro del área en un gran pase de Vela y fusila a Bond! LAFC 1, LA GALAXY 0.

Minuto 19: Grandsir prueba de nuevo con la zurda y le pega al travesaño!

Minuto 16: Grandsir con un disparo muy desviado.

Minuto 12: Puig agrede a Cifuentes y se lleva una tarjeta amarilla, tras una jugada dentro del área con Segura. Tuvo suerte de que no saliera expulsado.

Minuto 11: Costa con el centro pero la defensa del LAFC desvía bien.

Minuto 10: Cifuentes comete falta a Edwards. Tiro libre peligroso para el Galaxy.

Minuto 5: Arango con disparo desde fuera del área. Muy débil.

Minuto 2: Vela con un tiro cerca al poste izquierdo de Bond.

Minuto 1: Vela es derribado tras un error de Bond en la salida. Tiro libre para LAFC.

iARRANCA EL PARTIDO EN LOS ÁNGELES!

Todos listo en Los Ángeles para un encuentro histórico:

Así recibieron al Galaxy al momento de salir a calentar en el Banc of California Stadium:

Así sale el LAFC para el juego más importante de la temporada. Gareth Bale, con salario de 2.4 millones de dólares, no sale ni a la banca para el duelo más importante del #LAFC en el año:

Así sale el LA Galaxy para el partido de esta noche:

Así salió el español Riqui Puig para el derbi angelino, su primero desde su llegada a Los Ángeles:

Así está el ambiente a unos minutos de iniciar el encuentro en el Banc of California Stadium:

Este artículo fue publicado por primera vez en Los Angeles Times en Español.