Así quedó el medallero de los Juegos Suramericanos 2022

La olímpica Belén Casetta ganó la carrera de 3000 metros con obstáculos y se alzó con la medalla de oro - Créditos: @PrensaCOA

Finalizados los Juegos Suramericanos Asunción 2022, Brasil se consagró al conseguir 319 medallas, 64 más que Colombia, que finalizó en el segundo puesto. La Argentina, por su parte, quedó en el tercer lugar de la tabla de podios con 197 (58 de oro, 65 de plata y 74 de bronce). En el último día de competencia, la delegación nacional se alzó con 12 medallas: seis de oro y seis de plata.

De esta manera, la delegación nacional mejoró su actuación tras lo hecho en los últimos Juegos de Cochabamba 2018, en los que finalizó en el cuarto lugar por detrás de Colombia, Brasil y Venezuela. En dicha edición sumó 165 preseas -32 menos que en este 2022-, de las cuales 42 fueron de oro, 60 de plata y 63 de bronce.

Las medallas que consiguió la Argentina en el último día de competencia

Medallas de oro

• Atletismo: 3000 metros con obstáculos femenino - Belén Casetta.

• Atletismo: Salto con garrocha masculino - Germán Chiaraviglio.

• Ciclismo: Madison masculino - Germán Tivani y Tomás Contte.

• Squash: Equipos masculino - Jeremías Azaña, Robertino Pezzota, Leandro Romiglio y Federico Cioffi.

• Tenis: Individual masculino - Facundo Díaz Acosta.

• Handball Masculino: Diego Simonet, Federico Fernández, Federico Pizarro, Lucas Moscariello, Leonel Maciel, Santiago Baronetto, Nicolás Bonanno, James Parker, Pedro Martínez y Gonzalo Carró Castro.

Medallas de plata

• Ciclismo: Madison femenina - Maribel Aguirre Mangue y Cristina Greve.

• Ciclismo: Keirin masculino - Leandro Bottasso.

• Squash: Equipos femenino - Antonella Falcione, Pilar Etchechoury y Valentina Portieri.

• Polo acuático femenino: Ana Agnesina, Anahí Bacigalupo, Ashley Hetcher, Carla Comba, Cecilia Leonard, Isabel Riley, Julieta Auliel, Lola Canales, Lucía Ruiz Castellani, Ludmila Ianni, Maitena Romano, María Sol Canda y Nahir Stegmaier.

• Vóleibol playa masculino: Nicolás y Tomás Capogrosso.

• Polo acuático masculino: Carlos Camnasio, Diego Malnero, Eduardo Bonomo, Emanuel López, Esteban Corsi, Guido Martino, Ignacio Setti, Octavio Salas, Ramiro Veich, Tomás Pozo, Tomás, Galimberti, Tomás Echenique y Tomás Tilatti.

El medallero final de los Juegos Suramericanos 2022

Así quedó el medallero final de los Juegos Suramericanos Asunción 2022
Así quedó el medallero final de los Juegos Suramericanos Asunción 2022 - Créditos: @Asunción 2022

Los deportes con más medallas para la Argentina en Asunción 2022

La natación, con 21 preseas (cinco doradas, siete de plata y nueve de bronce) fue el deporte que más medallas le dio a la Argentina en los Juegos Suramericanos Asunción 2022. Sin embargo, el atletismo le permitió a la delegación nacional subirse a lo más alto del podio en nueve oportunidades, lo máximo para el país en esta edición.

El judo cosechó 10 medallas, mientras que el tenis de mesa, la gimnasia artística y el ciclismo pista sumaron nueve. Por otro lado, el canotaje también tuvo una destacada actuación al conseguir nueve preseas (ocho de ellas doradas).

Deportista argentina con más medallas

Macarena Ceballos fue la deportista argentina con más preseas conseguidas a lo largo de los 14 días de competencia de los Juegos Suramericanos 2022. No se subió al podio solamente en dos de las finales que disputó (50 metros mariposa, especialidad en la que terminó cuarta, y 50 metros libre, en la que finalizó séptima).

Macarena Ceballos es la deportista que más medallas le dio a la delegación argentina en Asunción - Créditos: @PrensaCOA
  • Oro en 100m pecho.

• Plata en 200m pecho.

• Plata en 4x100m relevo combinado.

• Plata en 4x100m relevo libre.

• Bronce en 4x100m relevo combinado mixto.

• Bronce 100m mariposa.

• Bronce en 50m pecho.

Por otro lado, Brenda Rojas fue la argentina con más medallas de oro conseguidas, tres en canotaje: K1 200, K1 500 y K2 500.