Marco Bezzecchi ganó la histórica carrera 1000 en Le Mans y hubo una nueva caída de Marc Márquez

Marco Bezzecchi, el ganador de la carrera 1000 de MotoGP; segundo triunfo del piloto italiano en cinco fechas del calendario - Créditos: @Steve Wobser

Una carrera con múltiples accidentes, ocho abandonos, y un ganador que reafirma las credenciales para pulsear por la corona de MotoGP. Marco Bezzecchi (Ducati) firmó el triunfo en el Gran Premio de Francia y el éxito en el circuito de Le Mans quedará en la historia: el piloto del equipo de Valentino Rossi se adueñó de la cita número mil de la categoría reina del motociclismo de velocidad, que además tuvo récord de público: 300 mil espectadores en todo el fin de semana. El italiano suma su segundo éxito en la temporada, luego de su paso victorioso por Termas de Río Hondo, y con 93 puntos acecha a una unidad de distancia al líder y campeón defensor Francesco Bagnaia (Ducati), que no terminó la competencia, tras un toque con Maverick Viñales (Aprilia), cuando batallaba por el tercer puesto. Tampoco vio la bandera a cuadros Marc Márquez (Honda), que reaparecía tras seis semanas de baja: el catalán cayó al piso al porfiarle la posición a su compatriota Jorge Martín (Ducati), ganador de la Carrera Sprint y que finalizó como primer escolta del vencedor. El francés Johann Zarco (Ducati) completó el podio.

Una multitud acompañó la carrera mil del MotoGP: 116.000 espectadores colmaron el domingo el circuito de Le Mans; la cifra creció a 300 mil fanáticos en todo el fin de semana - Créditos: @Ronny Lekl - gp-photo.de

La paciencia resultó una virtud en la escalada de Bezz, que después de una largada limpia marcó en los giros iniciales una vuelta rápida, enseñando que tenía potencial para ser protagonista del gran premio histórico en Le Mans. Mientras el italiano aceleraba desde la sexta posición, espiaba los acontecimientos que se sucedían en la cabeza de la carrera: Marc Márquez se lanzó puntero, desde el segundo cajón de la grilla, aunque resistió apenas dos vueltas. El australiano Jack Miller (KTM) lo adelantó al comienzo del tercer giro. Entonces llegarían los roces, los accidentes, las caídas y algunas escenas de tensión.

La chicane, en donde el sábado Pecco Bagnaia y Marc Márquez tuvieron un toque, se presentó como un sitio hostil para el actual campeón: roce con Viñales y caída de los dos. El español se levantó y encaró al monarca, le recriminó la acción y le asestó un golpecito en el casco; el italiano reaccionó con un pequeño empujón. El intercambio se zanjó con un saludo y apretón de manos una vez que ambos llegaron al paddock. Los comentarios del incidente no se habían acallado cuando el público casi pierde el aliento con la caída de Luca Marini (Ducati), cuya moto quedó en la pista y casi es arrollada por Álex Márquez (Ducati). En la maniobra, el menor de los hermanos Márquez también terminó en el asfalto y a merced de los pilotos que venían detrás, aunque lograron esquivarlo y todo se redujo a un gigantesco susto.

Jack Miller (KTM), Marc Márquez (Honda) y Francesco Bagnaia (Ducati) le dan forma al trencito de motos en Le Mans: los tres pilotos protagonizaron caídas y no terminaron la carrera - Créditos: @Steve Wobser

Una maniobra calificada de temeraria de Bezzechi, dejó sin pista a Marc Márquez, fue penalizada por la dirección de carreras y el italiano debió ceder un puesto, cuando marchaba segundo. El castigo no le quitó la ambición y apenas descubrió el hueco atacó a Martín y luego a Miller para saltar al frente del grupo. Con autoridad, marcó el ritmo y se escapó rumbo a la victoria, la que lograría con una ventaja de más de cuatro segundos sobre Martín. Las incidencias se sucederían detrás suyo: Miller perdió ritmo, posiciones, cortó la chicane y luego terminó en el suelo -al igual que en la Carrera Sprint del sábado- redondeando el australiano un fin de semana espantoso. Antes habían rodado Alex Rins (Honda) y Joan Mir (Honda), que acumula 11 caídas en la temporada.

Marco Bezzecchi lideró el podio de Ducati en Le Mans; detrás del piloto del equipo de Valentino Rossi se posicionaron Jorge Martín y Johann Zarco, ambos de Pramac Racing - Créditos: @Steve Wobser

Con los pilotos de Honda que marchaban perdidos en el clasificador fuera de combate, Marc Márquez ondeaba la bandera de la fábrica japonesa. Pero como durante todo el fin de semana, el catalán viajaba al límite para ser competitivo y extraer el mejor rendimiento de una moto que no asusta a las Ducati. Con el podio al alcance de la mano, llegó el error en la penúltima vuelta: cuando Martín lo adelantó, en la Curva 7, se le descontroló el tren delantero y cayó sin remedio. Angustiado, miró el cielo, buscando una respuesta. En Le Mans volvía a las pistas, luego de un mes y medio de ausencias, tras la rotura del quinto metacarpiano de la mano izquierda.

Celebra Marco Bezzecchi, que con 93 puntos se posicionó a una unidad del puntero del campeonato, Francesco Bagnaia - Créditos: @Steve Wobser

Ahora llegará el tiempo de reposo, porque el calendario no tendrá actividad hasta casi dentro de un mes. La próxima cita será en Mugello, con el Gran Premio de Italia. Un escenario ideal para observar la pulseada por el liderazgo en el campeonato entre Bagnaia y Bezzecchi, también para reafirmar que Marc Márquez está de regreso para pulsear por victorias.