Manchester United - Barcelona, por la Europa League: con una gran actuación de Lisandro Martínez, los Red Devils pasaron a octavos de final

Antony festeja junto a Alejandro Garnacho el segundo gol en la victoria de Manchester United sobre Barcelona, por 2-1 en la Europa League - Créditos: @Dave Thompson

El bajón deportivo e institucional de Manchester United y Barcelona en los últimos años obligó a que un duelo que antes tenía lugar en finales de Champions League hoy deba jugarse en unos dieciseisavos de Europa League. Pero la calidad del partido se mantuvo, independientemente de la competición. Finalmente fue el conjunto inglés el que se impuso por 2-1, no sin antes tener que revertir el partido, que se había complicado por un penal que convirtió Robert Lewandowski con 17 minutos disputados. La clave para el equipo de Erik ten Hag fueron los cambios de personal y de mentalidad para el segundo tiempo, y proponiendo un juego frenético encontraron los goles de Fred y Antony, además de una implacable resistencia defensiva liderada por Lisandro Martínez, para meterse en los octavos de final y romper una racha de 10 partidos sin vencer a los catalanes.

El resumen del triunfo de Manchester United

19.00 El viernes conocerá su rival

Con el triunfo, Manchester United se aseguró el pase a los octavos de final de la competencia, donde este viernes por el mediodía conocerá su rival, que saldrá de los ocho equipos que terminaron primeros en sus grupos: Arsenal (Inglaterra), Fenerbahce (Turquía), Real Betis (España), Union Saint-Gilloise (Bélgica), Real Sociedad (España), Feyenoord (Países Bajos), Freiburg (Alemania) y Ferencvaros (Hungría).

50′ ST ¡Final del partido!

Manchester United salió a jugar el segundo tiempo con muchísima decisión e intensidad, y eso hizo que consiga dar vuelta el partido ante Barcelona y avanzar a los octavos de final de la Europa League. Lewandowski abrió el marcador de penal en la primera parte, pero luego Fred y Antony convirtieron para la remontada y el 2-1 final en Old Trafford. Lisandro Martínez dio un gran desempeño, y Alejandro Garnacho también tuvo un buen ingreso.

Fred y Antony, los autores de los goles que le dieron la remontada a Manchester United sobre Barcelona - Créditos: @Dave Thompson

48′ ST Varane, salvador de Manchester United

Ferran Torres parecía tener el gol del empate en los pies, pero apareció en el momento justo Varane para bloquear el remate en la línea y mantener vivo a su equipo en los minutos finales.

45′ ST Barcelona se acerca al área

Algunos cambios defensivos de Ten Hag, como el ingreso de Scott McTominay por Rashford, empujan al equipo visitante hacia el arco rival, pero no parece tener las herramientas para romper la resistencia roja.

Raphinha tuvo una noche muy complicada en el mano a mano con Lisandro Martínez
Raphinha tuvo una noche muy complicada en el mano a mano con Lisandro Martínez - Créditos: @OLI SCARFF

38′ ST Manchester United baja la intensidad

A medida que se acerca el final, el conjunto local está más cómodo con el resultado, y frustra a un Barcelona que no encuentra opciones para volver a entrar en la eliminatoria, ni siquiera en el banco de suplentes.

33′ ST Sigue insistiendo el local

Manchester United no está conforme con al ventaja y continúa buscando extenderla. Luego de un desborde de Garnacho, fue finalmente Rashford quien pudo convertir el tercero, pero su remate desde la derecha pegó en la pared del arco.

27′ ST ¡Gol de Antony!

La arremetida de Manchester United finalmente rindió frutos: luego de rebotes de Garnacho y Casemiro, fue Antony quien definió con un tiro exquisito de cara interna, inalcanzable para Ter Stegen, que da vuelta el partido. El equipo inglés pasa a ganar por 2-1.

21′ ST Ten Hag vuelve a acudir al banco de suplentes

El DT local envía a la cancha a Diogo Dalot y el argentino Alejandro Garnacho, que reemplazan a Aaron Wan-Bissaka y Jadon Sancho, para no bajar la energía del equipo.

18′ ST De Gea salvó a su equipo

En el primer tiempo casi les cuesta un gol, pero en el segundo fue el encargado de enviar un cabezazo de Alejandro Baldé que tenía destino de gol al córner, con un manotazo en el momento justo. El partido sigue 1-1.

13′ ST Aumentan las tensiones

Tras una falta de Fred sobre Frenkie de Jong, Bruno Fernández le tiró un pelotazo al neerlandés mientras caía, lo que generó que sus compañeros de Barcelona salten hacia él, provocando un encontronazo entre los dos equipos. Como consecuencia, el portugués y Raphinha fueron amonestados.

7′ ST Encendido arranque de Manchester United

El conjunto local está aprovechando el envión del inicio del complemento y el gol del empate al máximo, invadiendo el área rival. Ahora fue Marcus Rashford quien llegó al fondo desde la derecha e intentó rematar al primer palo, pero la pelota se perdió por el costado izquierdo del arco de Ter Stegen.

1′ ST ¡Gol de Fred!

El impacto del recién ingresado Antony fue inmediato. El brasileño tocó al medio para Fred, que remató con su tobillo a la izquierda de Ter Stegen para darle la igualdad al partido, que está más abierto que nunca.

0′ ST ¡Comienza el segundo tiempo!

El árbitro Turpin da comienzo a la segunda mitad, a la que Manchester United salió con un cambio: ingresó el brasileño Antony en lugar de Weghorst.

18.00 La complicada racha que Manchester United quiere superar

Barcelona se convirtió en un cuco para el conjunto Red Devil en competiciones europeas: en sus últimos diez enfrentamientos el equipo inglés no pudo triunfar en ninguno, con cinco empates y cinco derrotas que incluyen las finales de la Champions League en 2009 y 2011.

47′ PT Final del primer tiempo

Gracias al penal de Lewandowski, un Barcelona que se sintió cómodo en Old Trafford vence a Manchester United por 1-0, y por el momento lo elimina en los dieciseisavos de la Europa League.

45′ PT De Gea casi paga carísimo un error

El arquero de Manchester United hizo una muy mala entrega en la salida, pero Barcelona no pudo aprovechar la situación: primero Martínez le cerró los ángulos a Sergi Roberto, y luego Casemiro tapó el remate de Kessié.

40′ PT Barcelona domina la posesión

Más acomodado a partir del gol inicial, el conjunto visitante es ahora el que dicta los tiempos del partido, acercándose al área a partir de diagonales y con muchos jugadores.

35′ PT Fred casi sorprende a Ter Stegen

El volante brasileño recibió un pase bombeado de Casemiro, pero en vez de controlar la pelota le pegó de volea, intentando definir por encima del arquero ter Stegen. Por suerte para el alemán, la pelota impactó el techo del arco.

29′ PT Buen arranque de Lisandro

A pesar de estar atrás en el marcador, el defensor argentino tuvo que enfrentarse en varios mano a mano a los atacantes de Barcelona, y salió airoso en la gran mayoría de esos cruces.

22′ PT Bruno Fernandes responde

A poco de conceder el penal, el portugués casi se redime después de recibir un pelotazo largo de Lisandro Martínez. No obstante, su intento de volea fue flojo, y ter Stegen se hizo fácilmente con la pelota.

17′ PT ¡Gol de Lewandowski!

El polaco no tuvo la mejor de las ejecuciones, buscando engañar a De Gea con un salto previo que hizo que su tiro salga sin mucha fuerza. El arquero español llegó a tocarla, pero su reacción no fue suficiente para evitar que la pelota entre y le dé el 1-0 a Barcelona.

15′ PT ¡Penal para Barcelona!

Después de un rechace, Bruno Fernandes agarró a Alejandro Baldé al borde del área, y el árbitro Turpin no dudó en señalar el punto de penal. Barcelona tiene una oportunidad única por conseguir la ventaja.

10′ PT Comienzo de ida y vuelta

En los primeros minutos, Manchester United prioriza el ataque al espacio y ganar en velocidad todo lo que pueda a la defensa culé, y aunque no sea necesariamente el modus operandi de Xavi, el conjunto visitante también busca aprovechar los espacios que dejan los locales. Un desarrollo muy abierto.

3′ PT Raphinha tuvo la primera chance

El brasileño hizo su jugada característica, donde se asoma al borde del área y saca un remate cruzado, pero la pelota se fue alta, sin molestar demasiado a De Gea.

0′ PT ¡Arranca el partido!

Pita el árbitro Clément Turpin, mueve Marcus Rashford y comienza el duelo entre dos gigantes europeos en Old Trafford, por un lugar en los octavos de final de la Europa League.

Frenkie de Jong y Wout Weghorst, compatriotas neerlandeses, luchan por un pelotazo aéreo en los primeros compases de Manchester United-Barcelona - Créditos: @OLI SCARFF

17.00 Regresan los jugadores al campo de juego

Una vez finalizada la ceremonia inicial y el sorteo, los equipos ya están listos para el silbatazo inicial.

16.45 Fin de la entrada en calor

Ambos planteles ya se dirigen de vuelta a los vestuarios para realizar los últimos preparativos antes del choque en Manchester, que promete ser tan parejo como el anterior en Barcelona.

16.30 Calentamiento en marcha

Los dos equipos ya se encuentran sobre el césped de Old Trafford mientras realizan la entrada en calor previa al partido en el Teatro de los Sueños.

16.15 Barcelona, con bajas sensibles

Xavi no podrá contar esta tarde con sus dos joyas en el mediocampo, Pedri y Gavi, por lesión y suspensión respectivamente. Sus lugares serán ocupados por el neerlandés Frenkie de Jong y el marfileño Franck Kessié, que acompañarán a Sergio Busquets en la mitad de cancha. Quien sí regresa con respecto a la semana anterior es Andreas Christensen, reemplazando a Marcos Alonso como central izquierdo.

16.00 Lisandro Martínez, desde el inicio

El defensor argentino compartirá la zaga central con Raphaël Varane en Manchester United, mientras que Alejandro Garnacho arrancará el partido desde el banco de suplentes, debido a la buena forma del inglés Jadon Sancho. También será titular Wout Weghorst, el delantero neerlandés que protagonizó aquel memorable encontronazo con Lionel Messi en el Mundial de Qatar.

15.45 Los jugadores llegan a Old Trafford

Los planteles de Manchester United y Barcelona ya están en las inmediaciones del mítico estadio del norte inglés para disputar, en una hora y cuarto, un partido fundamental. El que lideró la llegada del equipo local está nada menos que Lisandro Martínez, campeón del mundo con la Argentina y que será titular en la formación inglesa.

15.30 Un vibrante antecedente en el Camp Nou

En el partido de ida del jueves pasado, los Culés y los Red Devils protagonizaron un encuentro frenético en Cataluña, que tuvo grandes actuaciones de los arqueros Marc-André ter Stegen y David de Gea, pero donde tampoco faltaron goles, con un final por 2-2 que no dejó contentos a ninguno de los dos. Marcos Alonso había abierto el marcador para el local, pero luego el resultado fue revertido gracias a los goles de Marcus Rashford y Jules Koundé en contra; finalmente fue Raphinha, a 15 minutos del final, quien selló la igualdad.

15.15 Choque de potencias

Bienvenidos al Liveblog de Manchester United vs. Barcelona, un choque entre dos gigantes europeos que sería digno de etapas finales de la Champions League, pero cuya realidad los ubica mano a mano para ver quién se quedará en el camino en los 16avos de final la Europa League, lo cual sería un duro golpe para cualquiera de los dos.