Premier League: Manchester City goleó 4-1 al puntero Arsenal y ahora depende de sí mismo para ser tricampeón

Melena al viento, Haaland celebra su gol, el último del 4-1 de Manchester City a Arsenal - Créditos: @Catherine Ivill

Final. Golpe de autoridad del City rumbo al título

La tabla de posiciones de la Premier League sigue indicando que Arsenal es el puntero, pero las sensaciones van en otro sentido a partir de la imparable remontada de Manchester City, consolidada este miércoles con el 4-1 sobre los Gunners en el Etihad Stadium.

Con el séptimo triunfo en fila, el conjunto de Pep Guardiola recortó distancias ante un líder que solo obtuvo tres de los últimos 12 puntos. Hay un nuevo escenario, con Manchester City dependiendo de sí mismo para ser campeón. Quedó a dos unidades, con dos partidos menos. Por delante tiene ocho fechas -el domingo visitará a Fulham- para alcanzar un triplete de títulos que no se da desde la época del Manchester United de Alex Ferguson. Mucho más comprometido queda el sueño de Arsenal, que no gana la Premier desde 2004.

ST ‘50. La frutilla del postre: el gol de Haaland

Había dado dos asistencias para los tantos de De Bruyne, pero Haaland nunca se da por satisfecho si no convierte. Lo único que le faltaba a la gran producción de Manchester City era un gol de su matador. Y llegó en la última acción del partido, en el quinto minuto adicionado. El noruego, ya con la melena suelta, recibió un pase de Foden para definir de zurda. Gol 33 de Haaland en 29 cotejos por la Premier League. Impresionante.

ST ‘41. Descuenta Arsenal con Holding

Manchester City baja un poco el ritmo y Arsenal juega en campo rival. Álvarez despeja en el primer palo un córner visitante; la jugada vuelve al control de Arsenal, que arma un movimiento para que Holding defina dentro del área. El líder acorta distancias en un partido que está definido.

ST ‘37. Nketiah, cruzado

Últimos arrestos de Arsenal. El ingresado Nketiah profundiza por la izquierda y envía un centro que cruza frente al arco.

ST ‘34. Momento para Álvarez

Julián Álvarez tendrá algo más de 10 minutos para participar de la goleada de Manchester City. Ingresa por De Bruyne, la figura del partido.

ST ‘33. Ni de tiro libre

Está desmoralizado Arsenal. Dispone de un tiro libre a un par de metros del área grande. El remate de Saka sale por arriba del travesaño.

ST ‘25. Entra Mahrez, sigue esperando Julián

Arsenal realizó dos variantes, con las entradas de Trossard (por Martinelli) y Jorginho (por Xhaka). Guardiola mueve el banco por primera vez en el encuentro. Bajo una ovación sale Gündogan, reemplazado por Riyad Mahrez. Quedan 20 minutos y todavía no es tiempo para Julián Álvarez.

ST ‘14. El City roza el cuarto con Gündogan

El partido es un floreo del City. Maneja a su antojo los momentos del partido. Arsenal parece resignado en su inferioridad. En cuanto acelera y combina, el conjunto de Guardiola se acerca al gol. Gündogan tuvo el cuarto.

Holding se anticipa de cabeza a Haaland
Holding se anticipa de cabeza a Haaland - Créditos: @Dave Thompson

ST ‘9. ¡Ya es goleada: De Bruyne y 3-0!

Manchester City le asesta a Arsenal el que se supone es el golpe letal. Odegaard pierde una pelota en su campo y el local saca nuevamente provecho de la conexión Haaland-De Bruyne. El toque cruzado del belga es el 3-0. El Etihad vive una fiesta.

ST ‘7. Otra vez se le niega el gol a Haaland

El noruego está súper activo, tanto en la construcción como en la definición. Pero hasta ahora el duelo con Ramsdale se lo gana el arquero de Arsenal, que le vuelve a tapar el remate que iba a ser el 3-0.

ST ‘2. Arsenal, sin cambios

Pese a ser claramente inferior, Arsenal no presenta cambios para el comienzo del segundo período. El conjunto de Arteta intenta una reacción con un remate de media distancia de Partey.

Lo más destacado de Manchester City 4 - Arsenal 1

Final del PT. El City borró a Arsenal

Se acabó la primera etapa. Manchester City prolongó el envión que traía de seis triunfos consecutivos y jugó con la voracidad del que quiere ganar el título, ante un puntero que parece en retroceso. Firme en defensa, en ataque desbordó a Arsenal. El 2-0 no alcanzó a reflejar la amplia superioridad. El conjunto de Guardiola pudo golear. Muy buen primer tiempo de Gündogan, Haaland y De Bruyne. Los dos últimos abrieron continúas grietas en la defensa visitante. Sesenta por ciento de posesión para el City, con ocho remates (seis al arco) contra dos (0) de Arsenal.

PT ‘48. Patadas, empujones

Sobre el banderín del córner, White y Dias pelean por una pelota, pero también se rozan con golpes desde el piso. El portugués levanta una pierna y se produce un tumulto, con empujones entre varios. Dias es amonestado.

PT ‘46. Intervino el Var y ¡gol del City, 2-0!

Arsenal debe desear que termine el primer tiempo para ver si se puede reordenar en el descanso. Pero antes recibe otro golpe, esta vez mediante la pelota detenida. Tiro libre desde la derecha y cabezazo de Stones para la definición. En primera instancia, el gol no es convalidado por un off-side del zaguero, pero interviene el VAR y determina que un pie de White lo estaba habilitando. Manchester City redondea un gran primer tiempo, por la producción y la diferencia de dos goles.

El cabezazo de Stones se convertirá en el segundo gol de Manchester City
El cabezazo de Stones se convertirá en el segundo gol de Manchester City - Créditos: @OLI SCARFF

PT ‘34 y ‘36. ¡Haaland estuvo otra vez cerca!

Arsenal tiembla cuando el City se despliega en ataque. El equipo de Guardiola está haciendo un gran partido en lo colectivo. Se repliega ordenadamente y lanza transiciones que son un martirio para el líder. Haaland busca su gol. Volvió a estar muy cerca en dos ocasiones, con un disparo que salió apenas desviado y otra tapada de Ramsdale.

PT ‘32. Se arrima Arsenal

No aparece el creativo de Arsenal (Odegaard) y los delanteros están bien controlados. Manchester City no pasa sobresaltos. El puntero recién se pudo aproximar con un remate desde fuera del área de Partey que sale a un metro del poste.

PT ‘29. Otra vez el duelo Haaland-Ramsdale

Le cuesta hacer pie a la defensa de Arsenal. El arquero Ramsdale se erige en el sostén del equipo de Arteta. El guardavallas vuelve a aparecer para rechazar un remate a quemarropa de Haaland.

PT ‘28. ¡Salva Ramsdale ante Haaland!

El City vuelve a la carga y hace temblar a Arsenal. Haaland cambia su papel de asistente en acciones anteriores y asume su función de delantero voraz. Por la gran intervención del arquero Ramsdale ante el noruego, el partido sigue 1-0.

PT ‘26. City tuvo el segundo con la misma fórmula

Un calco del primer gol: salida de Stones, pase de Haaland y corrida de De Bruyne. Esta vez, el belga hace un doble enganche dentro del área y saca un remate que es tapado por White. Manchester City estuvo cerca del segundo.

PT ‘23. Arsenal, vía pelota detenida

Se le dificulta ser profundo a Arsenal. No encuentra espacios ni aparecen sus principales individualidades. Llega con un cabezazo del zaguero Gabriel tras un tiro libre en forma de centro.

Guardiola gesticula durante el encuentro
Guardiola gesticula durante el encuentro - Créditos: @Dave Thompson

PT ‘21. Otra vez avisa el City

La movilidad del City complica a Arsenal. Los mediocampistas locales rotan, intercambian posiciones, llegan por sorpresa. El portugués Silva rompió líneas por la derecha y saca un zurdazo débil, que es controlado por Ramsdale.

PT ‘12. El City tiene el control

Arsenal no reacciona tras quedar en desventaja. El City conserva el dominio, ahora a un ritmo no tan intenso. Sin el zaguero Ake, Guardiola volvió a la línea de cuatro en defensa, con el ingreso de Walker en el lateral derecho. Stones, que venía siendo un doble pivote junto con Rodri, ahora parte de unos metros más atrás, junto al zaguero Ruben Dias.

PT ‘7. ¡¡¡Gol del City!!!

Arsenal había conseguido armar un avance, pero la respuesta de Manchester City fue letal, con un movimiento que no es el más común dentro de su estilo. Una salida en largo desde atrás de Stones para Haaland, que hizo de pivote en el círculo central y asistió la entrada profunda de De Bruyne, autor del 1-0 con un remate de derecha antes de ingresar al área. Se calienta más la lucha por el título de la Premier.

De Bruyne define de derecha y marca el primer gol de Manchester City
De Bruyne define de derecha y marca el primer gol de Manchester City - Créditos: @OLI SCARFF

PT ‘2. Pep pidió penal

El City insiste en su ofensiva. Arrancó para imponer condiciones. Se produce una acción dentro del área visitante en la que Guardiola levanta los brazos pidiendo penal. El árbitro Michael Oliver sanciona correctamente falta de De Bruyne sobre Xhaka, que le había ganado la posición al media-punta rival.

PT ‘1. Llega Manchester City

Manchester City toma la iniciativa. Gündogan profundiza con un avance por la izquierda. El centro obliga a la primera respuesta defensiva de Arsenal.

Maestro y discípulo

Mikael Arteta fue ayudante de campo de Pep Guardiola en Manchester City durante tres temporadas y media. Desde fines de 2019 se transformó en entrenador principal al asumir en Arsenal. En los choques con su mentor no le fue bien. Guardiola se impuso en siete de los ocho encuentros. El único éxito de Arteta fue por la FA Cup 2020.

Dinámicas opuestas

Arsenal vio reducida la amplia ventaja que llevaba como puntero al empatar los últimos tres partidos. Ante West Ham y Liverpool desperdició una ventaja de dos goles. En la última jornada, frente al último, Southampton, perdía 3-1 y llegó a la igualdad con dos tantos en el descuento. Manchester City encadena seis victorias consecutivas y se puso a tiro de un tricampeonato que Pep Guardiola había descartado hace unos meses.

Gabriel Jesús y White, durante el calentamiento de Arsenal
Gabriel Jesús y White, durante el calentamiento de Arsenal - Créditos: @OLI SCARFF

Julián Álvarez, en el banco

Con Erling Haaland instalado como un goleador implacable (suma 32 tantos ý cinco asistencias en la Premier League), Julián Álvarez espera su oportunidad en el banco de los suplentes. El cordobés fue titular por última vez por la Premier el 1° de este mes, en el 4-1 sobre Liverpool. Estuvo desde el comienzo en siete de sus 23 presencias, y marcó siete goles. Pep Guardiola no contará con el defensor Nathan Aké, lesionado. Fuera de la convocatoria quedó el juvenil Maxi Perrone.