Lionel Messi en Maccabi Haifa - PSG, por la Champions League: la Pulga, Kylian Mbappé y Neymar sacaron adelante un partido que se hizo muy difícil

Messi y Mbappé combinaron para sacar a PSG de un apuro, después de empezar perdiendo con Maccabi Haifa por 1-0. - Créditos: @JACK GUEZ

Quizá por primera vez en la actual temporada, PSG se sintió profundamente incomodado por su rival. En Haifa, la ciudad en donde arrancó su temporada con un aplastante 4-0 a Nantes en el Tropheé des Champions, el local Maccabi salió a jugar sin miedo a uno de los mejores equipos del mundo por la Champions League y pegó primero, pero la fuerza de los nombres de los parisinos fue suficiente para revertir el resultado: Lionel Messi, Kylian Mbappé y Neymar marcaron para el 3-1 final, que mantiene su gran racha de triunfos.

El conjunto que dirige Christophe Galtier salió a la cancha intentando ejercer un cierto dominio en los primeros minutos, pero en las veces en que llegaron al área rival no pudieron aprovechar sus oportunidades. También mostraron varias flaquezas en la defensa, las cuales el local aprovechó de gran manera por vía de Tjaronn Chery, que definió muy bien ante Gianluigi Donnarumma para el 1-0. Messi encontraría la igualdad para un PSG desconcertado por un rebote fortuito tras una gran jugada de Mbappé, pero su equipo no podía levantar el nivel para remontar.

Habría que esperar al complemento para ver una mejor versión del campeón francés, no sin antes que Maccabi erre varias chances muy claras para volver a ponerse arriba en el resultado. Pero eventualmente fue un enorme pase entre líneas de Messi lo que liberó a Mbappé para dar vuelta el partido, y luego otro de mayor distancia de Marco Verratti para encontrar a Neymar, que cerró el partido a tres minutos del final.

Lo mejor de la remontada de PSG

52′ ST ¡Final del partido!

Maccabi Haifa se lo puso muy difícil a PSG en Israel, pero eventualmente los franceses encontraron el triunfo por la jerarquía que poseen. Chery abrió el marcador en la primera parte, pero Messi lo igualó, aunque el visitante se siguió sintiendo incómodo. No fue hasta el gol de Mbappé, con gran asistencia de la Pulga, que el equipo de Galtier encontró más comodidad, y luego sobre el final Neymar se encargó de asegurar la victoria.

49′ ST ¡Milagro en el área de PSG!

Nikita Rukavytsya apareció desde la izquierda y forzó una buena salvada de Donnarumma, pero luego casi se genera una confusión entre él y Marquinhos, con el arquero evitando agarrar una pelota suelta del defensor. De todos modos, la jugada estaba invalidada por offside del australiano.

45′ ST Neymar deja la cancha

Tres minutos después de marcar el gol definitivo del triunfo de PSG, el brasileño es reemplazado por el español Carlos Soler en tiempo cumplido.

42′ ST ¡Gol de Neymar!

En una contra fulminante, Marco Verratti le puso un pase largo excelente a Neymar, libre sobre la banda izquierda, y el brasileño avanzó y definió de zurda para asegurar la victoria de PSG.

41′ ST Chery golpea de cerca

Fabián Ruiz cometió una falta muy cerca del área de su equipo, y el autor del gol local fue el encargado de ejecutar el tiro libre, pero se fue por encima del travesaño.

33′ ST El partido pierde algo de ritmo

El gol de Mbappé bajó los ánimos del equipo local, que hasta el momento era el más propositivo, y también de PSG, que se siente cómodo con el resultado y mantiene a raya a su rival.

El gol de Mbappé frenó el ritmo del partido, que ya parece inclinarse hacia el triunfo de PSG - Créditos: @RONALDO SCHEMIDT

28′ ST Primer cambio de la visita

Después de conseguir la ventaja, Galtier mueve sus fichas, y Vitinha sale sustituido por el español Fabián Ruiz, que juega su segundo encuentro con la camiseta de PSG.

23′ ST ¡Gol de Mbappé!

Llegó por fin la remontada para los visitantes. Messi soltó a Mbappé con un pase exquisito que rompió la línea defensiva de los israelíes, y el francés definió muy bien abriendo el pie ante la salida de Cohen.

17′ ST Messi casi firma su doblete

En una de las primeras jugadas de peligro de PSG en el segundo capítulo, la Pulga comandó el contraataque de su equipo. Después Vitinha abrió para Neymar, que habilitó a Messi, pero su tiro tuvo una buena reacción del arquero Cohen, que la desvió al córner.

Messi está muy cerca de conseguir la remontada para PSG
Messi está muy cerca de conseguir la remontada para PSG - Créditos: @JACK GUEZ

13′ ST Abu Fani también avisa

PSG sigue mostrándose perdido. Maccabi Haifa mantiene la pelota cerca del área visitante, buscando algún espacio para disparar. Ahora fue el turno de Mohammad Abu Fani, cuyo tiro con comba se fue bastante cerca del palo izquierdo de Donnarumma.

6′ ST Pierrot rechazó... para evitar el gol de su equipo

Maccabi arrancó la segunda mitad en mucho mejor forma que los visitantes, y se nota en las jugadas de peligro que generan. En esta ocasión, Pierre Cornud avanzó desde la izquierda y disparó de media distancia, pero el delantero Pierrot interceptó el tiro buscando el arco, y la pelota se fue muy desviada.

3′ ST Primera chance para el local

Después de que un ataque de Nuno Mendes no prosperara, Maccabi tomó la iniciativa a la contra. Con la defensa de PSG en el retroceso, Atzili avanzó y tiró, pero terminó en las manos de Donnarumma.

0′ ST ¡Arranca el segundo tiempo!

Mueve Mbappé, que le da el puntapié inicial al complemento. PSG necesita levantar mucho el nivel para llevarse un resultado contra un Maccabi Haifa que se está haciendo muy fuerte en Israel.

PSG necesita mejorar considerablemente para levantar un partido contra Maccabi Haifa que se le hizo muy difícil - Créditos: @RONALDO SCHEMIDT

17.00 Fin de una larguísima espera

El gol de Chery para Maccabi Haifa tiene un enorme significado, al tratarse de la primera vez que el equipo israelita encuentra el arco rival por Champions desde casi 20 años: fue el 13 de noviembre de 2002, en un empate 3-3 contra Olympiakos. En la última campaña del equipo en la máxima competencia europea se despidieron sin haber hecho ningún gol.

16.55 126... y contando

Además de agigantar sus números goleadores en la Champions League, este tanto de Messi significa que ya son 18 las temporadas consecutivas en las que marca la Pulga. Maccabi Haifa es, también, su víctima número 39 en la competencia.

Messi continúa su enorme racha goleadora en la Champions League
Messi continúa su enorme racha goleadora en la Champions League - Créditos: @JACK GUEZ

47′ PT Final del primer tiempo

Se termina un extraño capítulo para PSG. Dominó en los primeros minutos, pero luego mostró flaquezas atrás que le permitieron a Maccabi Haifa atacarlo en varios frentes hasta encontrar el gol, pero Messi igualó pocos minutos después. Tendrá que mejorar mucho el equipo de Galtier para llevarse un triunfo que no parece tan fácil como en la previa.

46′ PT Donnarumma salva a PSG

Chery, el autor del primer gol, casi anota su doblete con un gran avance y tiro de media distancia, pero el arquero italiano voló para despejar la pelota al córner. Los visitantes están muy vulnerables a la contra.

Tjaronn Chery, autor del primer gol para Maccabi Haifa, casi marca un segundo al término del primer tiempo - Créditos: @RONALDO SCHEMIDT

42′ PT Maccabi casi recupera la ventaja

Omer Atzili corrió al espacio y recibió un gran pase en profundidad, pero su definición se fue desviada al palo derecho de Donnarumma. El partido sigue 1-1.

36′ PT ¡Gol de Messi!

Se recupera el PSG rápidamente del shock inicial. Un gran movimiento de Mbappé dentro del área termina con un desborde y centro desviado que cae en los pies de la Pulga, que define con mucho tiempo encima.

32′ PT Gol de Pierrot... anulado

En otra desatención de la defensa de PSG, el haitiano se escapó por el centro y definió ante la salida de Donnarumma, pero el asistente había levantado la bandera y el gol no subió al marcador. Difícil partido de los visitantes.

28′ PT Neymar se pierde el empate

En una jugada idéntica a la que malogró Mbappé más temprano, Neymar salió disparado por la banda izquierda, pero al enfrentar al arquero Cohen también quiso eludirlo, a lo que el estadounidense simplemente le sacó la pelota del pie.

23′ PT ¡Gol de Chery!

Maccabi Haifa sorprende al visitante y al mundo. Excelente centro desde la derecha de Dolev Hazizia para encontrar el pie extendido de Tjaronn Chery, que adelantó a Vitinha para darle la ventaja a los israelíes.

19′ PT Arranque complicado de Messi

La Pulga tuvo varias jugadas en tres cuartos para combinar con sus compañeros, pero se mostró algo lento de reacción en los primeros minutos, con los rivales ganándole en duelos físicos.

14′ PT Se acerca Maccabi

El delantero haitiano Frantzdy Pierrot aprovechó un error en salida para atacar el espacio, pero con dos compañeros acompañando eligió disparar. Su tiro al segundo palo, bien colocado, fue detenido por Gianluigi Donnarumma.

10′ PT Mbappé malogra una chance muy clara

Después de una muy buena salida de PSG, el francés combinó con Nuno Mendes, que lo dejó mano a mano con Cohen. No obstante, el delantero quiso eludir al arquero, pero el norteamericano leyó bien la jugada y se quedó con la pelota. Fuerte dominio de los visitantes en los primeros minutos.

Mbappé tuvo algunas de las primeras chances de PSG en el partido
Mbappé tuvo algunas de las primeras chances de PSG en el partido - Créditos: @JACK GUEZ

5′ PT Primeras aproximaciones

A los dos minutos el primero en llegar al área rival fue Mbappé, que aceleró desde la izquierda, pero su muy potente tiro fue desviado al córnero por el arquero Joshua Cohen. Después los locales quisieron aprovechar un desborde por izquierda, pero fueron frenados a tiempo. Hay una densa humareda que dificulta la visión por las bengalas de los hinchas.

0′ PT ¡Arranca el partido!

Mueve el equipo local y el árbitro Daniel Siebert da comienzo al encuentro entre Maccabi Haifa y PSG. Rápidamente los visitantes consiguen una falta en su mitad y recobran la posesión.

15.55 Ingresan los equipos

Una vez terminada la previa, ya están ambos planteles sobre el campo de juego para escuchar el himno de la Champions League y realizar el sorteo. Hay un gran ambiente por parte de la hinchada local.

Gran presencia por parte de los hinchas de Maccabi en Haifa
Gran presencia por parte de los hinchas de Maccabi en Haifa - Créditos: @JACK GUEZ

15.45 Regreso a la elite

El de esta noche será el primer partido que Maccabi Haifa dispute en su cancha por la Champions League desde la temporada 2009/10. En aquella ocasión le tocó un grupo de dificultad similar al que tiene ahora: Bordeaux, Bayern Munich (eventual finalista de esa edición) y Juventus, que cayó a la Europa League. Hoy tendrá el lujo de recibir a tres de los mejores delanteros del planeta.

15.30 Se realiza el calentamiento

Ambos equipos ingresan al campo de juego del Sammy Ofer Stadium para realizar la entrada en calor antes del comienzo del duelo.

Lionel Messi y Kylian Mbappé realizan el calentamiento previo al partido entre PSG y Maccabi Haifa - Créditos: @JACK GUEZ

15.15 Galtier presenta dos cambios

En relación a los once que vencieron a Juventus por 2-1 la semana pasada, el único futbolista reemplazado es Achraf Hakimi, que le cede su lugar a Nordi Mukiele, y Presnel Kimpembe, que hace lo propio con Danilo Pereira. El resto sigue intacto, incluyendo a Lionel Messi en la mediapunta y Neymar y Kylian Mbappé como dupla ofensiva.

15.00 A continuar el buen momento

Desde que empezó la temporada disputando el Tropheé des Champions, PSG ganó todos sus partidos excepto un empate contra Mónaco, por Ligue 1. Su desempeño no es tan aplastante como lo fue a principio del curso, pero ahora el conjunto dirigido por Christophe Galtier tendrá la chance de mantener su camino visitando la ciudad de Haifa, como en aquella presentación inicial, para enfrentar a Maccabi.