Leclerc por delante de Sainz en el primer libre de Montmeló; Alonso, quinto

Montmeló (Barcelona), 20 may (EFE).- El monegasco Charles Leclerc (Ferrari), líder del Mundial de Fórmula Uno, fue el más rápido, por delante de su compañero español Carlos Sainz, este viernes en el primer entrenamiento libre para el Gran Premio de España, el sexto del año, que se disputa en el circuito de Montmeló, en las afueras de Barcelona; donde el doble campeón mundial asturiano Fernando Alonso (Alpine) marcó el quinto tiempo.

En la mejor de sus 27 vueltas, Leclerc cubrió, con neumático blando, los 4.675 metros de la pista catalana en un minuto, 19 segundos y 828 milésimas, 79 menos que su compañero español, que giró las mismas veces que él; y con 336 de ventaja sobre el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), último campeón del mundo, que dio una vuelta más. Alonso -al igual que el resto con el compuesto blando- marcó el quinto crono, a nueve décimas del monegasco.

El doble campeón mundial asturiano, que se quedó a dos décimas del tiempo del inglés George Russell (Mercedes), cuarto en la tabla de tiempos, dio 24 vueltas en una sesión que acabó a 29 grados centígrados ambientales y con 46 en el asfalto y en la que no se registraron mayores incidencias.

El séptuple campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes), al que destronó el año pasado 'Mad Max', marcó el sexto tiempo de la sesión, a cuatro centésimas de Alonso.

El mexicano Sergio Pérez (Red Bull) no salió a pista. El bravo piloto tapatío, tercero en el Mundial -a 38 puntos de Leclerc- cedió el volante de su monoplaza al estonio Juri Vips, piloto de F2, que marcó el vigésimo tiempo de la sesión, a más de cuatro segundos del líder del campeonato.

No fue el único cambio de pilotos -todos ellos anunciados hace tiempo- en este primer ensayo para el Gran Premio de España.

El neerlandés Nyck de Vries, ganador de la F2 en 2019 y último campeón mundial de Fórmula E -el campeonato de coches eléctricos-, se subió al Williams del tailandés Alex Albon. Acabó decimoctavo, a tres segundos de Leclerc.

Y Guanyu Zhou, primer piloto oficial chino de la historia de la F1, cedió su Alfa Romeo al veterano polaco Robert Kubica, por lo que éste no computa como uno de los dos cambios para dar oportunidades a pilotos jóvenes que cada equipo debe efectuar a lo largo de la temporada. Kubica marcó el decimotercer tiempo del ensayo, a dos segundos y una décima de Leclerc.

El segundo entrenamiento libre arrancará a las cinco de la tarde (las 15:00 horas GMT).