Julián Álvarez, de River a Manchester City: números, marcas, títulos y sus mejores goles en el fútbol argentino

Julián Álvarez, con la camiseta de Manchester City: usará el dorsal 19
Julián Álvarez, con la camiseta de Manchester City: usará el dorsal 19 - Créditos: @Matt McNulty - Manchester City

Legó el día. Tras siete meses de espera, Julián Álvarez fue anunciado oficialmente como nuevo jugador de Manchester City. El delantero argentino, de 22 años, es una de las cuatro incorporaciones que cerró el combinado Citizen para la temporada 2022-23. Álvarez fue presentado este domingo en conferencia de prensa junto a Erling Haaland, Kalvin Philips y Stefan Ortega.

"La Araña" junto a fanáticos, tras el acto de presentación de Manchester City
"La Araña" junto a fanáticos, tras el acto de presentación de Manchester City - Créditos: @Manchester City FC

El club inglés adquirió la ficha del delantero de 22 años por 24.241.457 dólares brutos. Descontando los impuestos (que incluyen el 15% que le corresponde al futbolista) y el porcentaje del 15% del pase al club Atalaya de Córdoba (en el acuerdo se pactó un límite de 1.000.000) y sumando la “multa” de 1.700.000 que debe pagar el City por llevárselo en junio (en principio el préstamo era hasta diciembre), a River le ingresarán 19.946.890 dólares a sus arcas.

El pasado miércoles se despidió de River en el empate 0-0 ante Vélez que finalmente le dio la clasificación al equipo de Liniers. Llega a Inglaterra como uno de los mejores delanteros argentinos del momento y buscará consolidarse como uno de los mejores del mundo. Sus números en el Millonario le permiten soñar con eso.

Los números de Julián Álvarez en River

• Disputó 120 partidos desde su debut el 27 de octubre de 2018 frente a Aldosivi. 84 fueron por torneos nacionales, 35 por Copa Libertadores y uno en el Mundial de Clubes 2018.

• Anotó 53 goles, 14 de ellos por Libertadores y el resto en el fútbol local.

• Repartió 31 asistencias. Seis fueron en el máximo certamen continental de Sudamérica, una en el Mundial de Clubes y el resto en competencias locales.

• En sus casi cuatro años en el Millonario, produjo un gol cada 92′.

• Dio 223 pases claves y creó 40 grandes ocasiones.

Su participación en cada título conseguido con el Millonario

• Copa Libertadores 2018: La Araña hizo su aparición en Libertadores nada menos que en la final ante Boca en el Estadio Santiago Bernabeu. Ingresó en el minuto 97′ en lugar de Exequiel Palacios. Jugó 23 minutos, remató tres veces (solo uno de esos disparos fue entre los tres palos) y tuvo un 88% de precisión en los pases. Posteriormente River ganó la Recopa Sudamericana, pero el delantero no sumó minutos en ninguno de los dos encuentros.

• Copa Argentina 2019: Jugó solo tres partidos (un total de 93 minutos) y anotó un gol en la final ante Central Córdoba a los 72′ para sentenciar el encuentro 3-0.

• Liga Profesional 2021: Fue uno de los mejores torneos de Julián con la camiseta de River. Disputó 21 partidos (17 de ellos como titular), fue parte del equipo de la fecha en seis oportunidades, repartió la misma cantidad de asistencias, creó nueve grandes ocasiones y generó 2.1 pases clave por partido. Además, fue el goleador del torneo con 18 tantos, por delante de los experimentados José Sand y Marco Ruben, que finalizaron con 15 cada uno.

MVP de América 2021 elegido por el diario uruguayo El País

Gracias al destacado nivel demostrado durante el año 2021, fue incluido en el Equipo Ideal de América y le entregaron el premio al Mejor Futbolista del continente, premio que ya habían ganado otros jugadores de River como Enzo Francescoli (1984 y 1995), Antonio Alzamendi (1986), Marcelo Salas (1997), Javier Saviola (1999), Teófilo Gutiérrez (2014), Carlos Sánchez (2015) y Gonzalo Martínez (2018).

Su participación en la selección argentina

Con la camiseta albiceleste jugó 285 minutos repartidos en nueve encuentros. Fue titular únicamente en dos (frente a Ecuador por Eliminatorias y ante Estonia en el último amistoso). Ganó dos títulos: la Copa América 2021 y la Finalíssima 2022.

1. vs. Chile - Eliminatorias - Ingresó en el segundo tiempo por Ángel Di María y disputó 28 minutos.

2. vs. Bolivia - Copa América 2021 - Ingresó a los 55′ en reemplazo de Alejandro Gómez.

3. vs. Paraguay - Eliminatorias - Reemplazó a Joaquín Correa a los 76′.

4. vs. Uruguay - Eliminatorias - Entró por Nicolás González y jugó 15 minutos en el Monumental.

5. vs. Brasil - Eliminatorias - Entró en el segundo tiempo en lugar de Di María y estuvo en cancha 15 minutos.

6. vs. Chile - Eliminatorias - Reemplazó a Lautaro Martínez en el complemento y jugó solo 12′.

7. vs. Ecuador - Eliminatorias - Fue el único partido oficial que inició como titular. Disputó 72 minutos y anotó un gol.

8. vs. Italia - Finalíssima - Entró a falta de 5′ en lugar de Lautaro Martínez.

9. vs. Estonia - Amistoso internacional - Fue el único encuentro donde estuvo presente durante los 90′.

Los mejores goles de Álvarez en el fútbol argentino: Newell’s, San Lorenzo, Godoy Cruz y Boca