Jordan Diaz vuela hacia la victoria otro récord y sorpresa de Mario García

Nerja (Málaga), 26 jun (EFE).- Jordan Díaz volvió a volar en el triple salto y su cuarto récord de España tuvo como premio su primer título de campeón nacional logrado en Nerja (Málaga) con un mejor salto de 17,93 metros, aunque el que fue homologado como plusmarca fue el de 17,87, que fue conseguido con un viento favorable de más 1,2, mientras que el otro fue con más 2,5, mientras que el salmantino Mario García impidió el pleno de Mohamed Katir al vencer en los 1.500.

El cubano, que desde primeros de año está nacionalizado español, dominó con autoridad el concurso y en el primer salto llegó a 17,87 y superó los 17,76 que consiguió hace dos semanas en La Nucía (Alicante) en la final de la liga de clubes.

El atleta del Barcelona logró también las marcas de 17,80, 17,66 y 17, 55 metros en un final en la que Pablo Torrijos, del Playas de Castellón, fue subcampeón con 16,72 metros, su mejor marca de esta campaña, mientras que Marcos Ruiz, también de este equipo, fue bronce con 16,36.

La otra sensación de la jornada de clausura de la 102 edición fue el salmantino Mario García Romo, un atleta que brilla en las pruebas universitaria en Estados Unidos, que protagonizo al imponerse en la final de los 1.500 metros al impedir el segundo título del murciano Mohamed Katir, que este sábado venció en los 5.000.

El salmantino, que con los 3.45.52 logró la mínima para el Campeonato de Europa de Múnich (Alemania), estuvo bien colocado cuando Katir atacó en la última vuelta, aguantó la zancada del murciano y le superó en los últimos 50 metros.

Katir, plusmarquista nacional de los 1.500 metros, se conformó con la plata con 3:35.85 y por poco pierde esa posición, debido a que el granadino Ignacio Fontes, bronce, se quedó a solo nueve centésimas de darle alcance.

Por su parte, el catalán Adel Mechaal, que aspiraba a lograr los títulos de 5.000 y 1.500, se quedó fuera del podio al desfondarse en los últimos 200 metros y acabó cuarto en Nerja con 3:36.60, con lo que terminó su participación con la plata de ayer en 5.000.

En el 1.500 femenino se impuso la soriana Marta Pérez, la finalista olímpica, que venció en una ajustada llegada con una marca de 4:19.11, con Águeda Marqués, que hasta el último metro le exigió, pero que fue segunda con 4:19.32, mientras que Rosa Tárrega fue bronce con 4:23.33. Pérez, que ya tiene las mínimas para Eugene y Múnich con los 4:00.12 de la final de Tokio, logró su tercer oro al aire libre tras los de 2016 y 2018.

El salmantino Álvaro de Arriba, el mejor atleta español de 800 metros esta temporada con una marca de 1:44.85, se ganó por la puerta grande su convocatoria para el Mundial de Eugene (Estados Unidos) al proclamarse campeón de España en una final histórica con cinco atletas con mínima mundialista.

El mediofondista del CD Running, que fue cuarto en el Mundial de Belgrado de pista cubierta y oro el Iberoamericano de La Nucía (Alicante), completó una carrera muy inteligente, estuvo bien colocado y aguantó el ataque de Mariano García, el campeón mundial bajo techo, para cambiar el ritmo en un explosivo final.

Álvaro de Arriba venció con una gran marca de 1:45.82, récord del Campeonato de España, con el gallego Adrián Ben, quinto en Tokio 2020, subcampeón nacional con 1:46.01, y Mariano García, bronce, con 1:46.04.

Los tres primeros clasificados deberían formar el equipo de 800 metros para Eugene, pero la última decisión la tiene José Peiró, el seleccionador español. Saúl Ordóñez, el plusmarquista nacional con 1:43.65, fue cuarto en la meta, y Pablo Sánchez-Valladares, terminó quinto.

En la categoría femenina, Lucía Pinacchio, del FC Barcelona, tomó el relevo de la lesionada Natalia Romero, que venció en un gran final con un tiempo de 2:03.85, mientras que Marina Martínez, del New Balance, fue segunda con 2:04.08, y Yurena Hueso, del Piélagos, terminó tercera con 2:04.21.

La carrera de los 200 masculina también era muy esperada por el duelo previsto entre Bruno Hortelano y Pol Retamal, pero el primero no corrió y allanó la victoria al velocista del Barcelona.

Retamal, que en las tres eliminatorias deslumbró por su buen estado de forma, sumó su primer título nacional absoluto al aire libre y lo hizo con 20.28, su mejor marca personal, con la que se sitúa además quinto en el ranking europeo del año. Logró la mínima para el Europeo de Múnich y le acompañaron en el podio Jesús Gómez (Cueva de Nerja), con 20.66, y Daniel Rodríguez (Playas de Castellón), con 20.72.

Paula Sevilla (Playas de Castellón) venció en los 200 femenino con 22.73, una gran marca pero con más viento del permitido, mientras que Lucía Carrillo (23.10) firmó la plata y Aitana Rodrigo (23.12) bronce.

En la última prueba de fondo de la jornada se impuso Marta García (Bilbao Atletismo) con 16:10.88, seguida de Beatriz Álvarez (Valencia) con 16:12.22 e Isabel Barreiro, también del club valenciano, con 16:13.60.

Carlos Tobalina (Barcelona) se impuso en peso con 20,00 metros, Una Stancev (Cueva de Nerja) en altura con 1,85 metros y Arantza Moreno (Barcelona) en jabalina con 55,70.