¡Francia, a semifinales! Le ganó por 2-1 a Inglaterra el mejor partido del Mundial Qatar 2022 y jugará con Marruecos por el boleto al partido decisivo

El festejo de los jugadores de Francia en el estadio Al Bayt, tras la victoria sobre Inglaterra y el pasaje a las semifinales de Qatar 2022. - Créditos: @Aníbal Greco

Por los cuartos de final del Mundial Qatar 2022, el seleccionado de Francia se quedó con la victoria por 2-1 sobre Inglaterra en uno de los mejores partidos del torneo y llegó a las semifinales. El campeón del mundo vigente jugará su boleto a la final el miércoles próximo ante Marruecos, que dejó en el camino a Portugal en el primer turno.

El conjunto galo se puso en ventaja con un golazo de Aurelien Tchouameni y selló la victoria con otro de Olivier Giroud, de cabeza. En el segundo tiempo, los ingleses contaron con dos oportunidades para marcar de penal: Harry Kane anotó la igualdad parcial, pero malogró la chance del 2-2 en los últimos minutos al enviar por encima del travesaño la otra ejecución.

En tres enfrentamientos por Copas del Mundo, este es el primero que le ganan los franceses a los ingleses, que se habían quedado con los dos duelos anteriores: 2-0 en Inglaterra 1966 y 3-1 en España 1982. Esta vez, el triunfo le permitió a Les Blues asegurarse otra semifinal mundialista, la segunda consecutiva.

54m. Final del partido

Luego de la ejecución de la falta se cierra uno de los grandes partidos del Mundial. Francia sostiene la victoria y se lleva la clasificación ante Inglaterra. El 2-1 lo lleva a los campeones del mundo a las semifinales, donde se encontrarán con Marruecos.

53m. Tiro libre para Inglaterra

Ingresa Grealish por Stones y en la última jugada Inglaterra tiene un tiro libre a su favor. Rashford busca por encima de la barrera y la pelota se fue apenas por encima del travesaño. Ya no hay tiempo para más.

45m. Ocho minutos más en un final de alta tensión

Se anuncia que se jugarán ocho minutos adicionales. Francia le gana a Inglaterra por 2-1 y se está clasificando para la semifinal del miércoles próximo, ante Marruecos.

39m. Kane lo tiró afuera

Nuevamente fue Kane a rematar el penal para Inglaterra y esta vez buscó anotar con más fuerza que dirección, pero desperdició la oportunidad: el delantero remató por encima del travesaño.

36m. ¡Penal para Inglaterra!

Apoyado esta vez en el VAR, Sampaio advierte una falta en el área cuando va al monitor al lado del campo de juego y es penal para Inglaterra. Hernández fue directo a golpear a Mason Mount, que había ingresado por Henderson.

33m. ¡Francia grita el segundo!

Con algo de fortuna, por el desvío en Maguirre, Francia recupera la ventaja ante Inglaterra luego del cabezazo de Giroud ante un gran centro de Griezmann. La pelota cambió de rumbo apenas cabeceó y se metió en el arco de Pickford, que en la jugada previa le había sacado un pelotazo impresionante al propio número 9.

25m. Se salva Francia

Un tiro libre desde la derecha ejecutado por Jordan Henderson fue conectado en el centro del área por Harry Maguire y casi le da la ventaja a los ingleses. La pelota salió rozando un palo.

15m. De arco a arco

Sin un compañero cerca, buscó la personal Saka entre varios rivales, llegó al área y remató cruzado, sin demasiada fuerza. Lloris no tuvo inconvenientes en controlar el envío.

11m. Pickford le ahoga el grito a Rabiot

Adrien Rabiot quedó de frente al arco para rematar, no dudó y ejecutó con furia, pero se encontró con Pickford alerta para despejar el balón hacia un costado. Tras el empate inglés, los franceses se adelantan en el campo.

9m. ¡Gol de Inglaterra!

Empata el partido el seleccionado inglés: Harry Kane puso el 1-1 cruzando la pelota a su izquierda, mientras Lloris se arrojaba al sector opuesto.

7m. ¡Penal para Inglaterra!

Saka buscaba adentro del área la posición para rematar y fue derribado por Tchouameni. Sampaio marca enseguida la pena máxima para los ingleses. Irán Kane por el empate.

ST, 2m. Inglaterra estuvo cerca dos veces

Primero, un remate de media distancia de Jude Bellingham lo sacó Lloris al córner con una gran estirada. Luego, en el envío de ese centro se incomodaron entre dos ingleses y el arquero tomó la pelota en el segundo palo.

17.05. Comienza la segunda etapa

Mueve Inglaterra y ya se juega el segundo tiempo. Antes del primer minuto, otro amonestado en Francia: Ousmane Dembele, por la falta a Jude Bellingham.

50m. Finalizó el primer tiempo

Sobre la hora, Inglaterra tuvo un tiro de esquina que lanzó muy largo y terminó sin llevar peligro. Enseguida, Hernández quedó golpeado en el piso y la reanudación tras su asistencia fue sólo una formalidad para dar por terminado el primer tiempo. Francia gana por 1-0.

Durante el primer tiempo, Francia casi no lo dejó jugar a Inglaterra; enseguida presionaron y cortaron los mediocampistas franceses - Créditos: @Aníbal Greco

45m. Cuatro minutos más

El cuarto árbitro muestra el cartel que indica que se jugarán cuatro minutos extra en la primera etapa. Inglaterra busca su gol ante un Francia que espera, juega firme en la marca y no se apura cuando tiene la pelota, gracias a la ventaja de 1-0.

33m. Inglaterra insiste

Los ingleses tienen la pelota y llegan al área rival con bastante frecuencia. En un tiro de esquina, incluso, la pelota quedó en disputa a pasos de la línea del arco y los franceses llegaron a despejar. Francia busca cortar el juego seguido, aunque algunas faltas no son advertidas por Sampaio.

25m. ¿Fue penal?

Harry Kane ingresa al área, cae y todo Inglaterra pide penal. Enseguida, el VAR alerta que está chequeando la situación, pero segundos después invita al juez a seguir el juego. Dio la impresión de que al delantero lo enganchó Upamecano desde atrás cuando estaba sobre la línea del área.

22m. Se salvó Francia

Sigue buscando el empate Inglaterra y Lloris lo evita al achicar y tapar la definición de Kane, tras quitarse de encima a Upamecano con un muy buen giro adentro del área.

20m. Lloris controló un tiro libre

Luke Shaw buscó el arco en un tiro libre directo con buena dirección para eludir la barrera, pero el remate llegó a las manos del arquero Lloris, que contuvo sin dar rebote.

18m. ¡Golazo de Francia!

Se pone en ventaja la selección francesa con un gran gol de Aurelien Tchouameni, que recibió afuera del área de Griezmann y antes del cruce de Jude Bellingham remató rápidamente con fuerza y dirección. La pelota se coló junto a un palo, sin que llegue Pickford en su estirada.

11m. Pickford controla un cabezazo

Francia avanzó por la derecha y el centro fue conectado por Giroud en el centro del área, ganándole a su marcador. El arquero Pickford contuvo sin dar rebote, bien parado.

PT, 5m. Sin acciones de peligro

En el comienzo del encuentro, los equipos se estudian. Algunos tibios avances tuvieron uno y otro, pero sin llegar a llevar peligro a los arcos.

16.00. ¡Se juega!

Pone en juego la pelota Francia, con Griezmann y ya está en desarrollo el encuentro, con un pelotazo largo que despeja la defensa inglesa.

Escena del partido que disputan Francia e Inglaterra por los 4tos de final de la Copa del Mundo Qatar 2022 en el estadio Al Bayt, Jor, Qatar, el 10 de diciembre de 2022. - Créditos: @Aníbal Greco

15.54 ¡A la cancha!

Los titulares de ambos seleccionados salen a la cancha junto al árbitro, el brasileño Wilton Sampaio, y se alistan para los himnos nacionales. Tras los saludos y el sorteo, llegará el partido por los cuartos de final que definirán al último semifinalista de Qatar 2022. Marruecos espera al ganador de Inglaterra-Francia.

15.50 Los equipos, en el túnel

Los jugadores de Inglaterra y Francia se encuentran en el túnel que conduce de los vestuarios al campo y se alistan para ingresar, mientras el show de música, colores y fuegos artificiales se apodera de la escena frente a las tribunas. Se viene un gran partido.

15.43 Un homenaje, en la pantalla

En la pantalla del estadio se mostró la foto del periodista Grant Wahl y se rindió un tributo por su muerte ayer, durante el partido entre la Argentina y Países Bajos, lo que causó una conmoción en el estadio Lusail. Uno de los cronistas deportivos de más renombre en Estados Unidos, murió mientras cubría el encuentro por los cuartos de final, a los 48 años. Se desplomó en su asiento del palco de prensa durante la prórroga del encuentro y fue entonces que solicitaron ayuda médica, aunque no logró sobreponerse. A su llegada a Qatar había sido detenido por utilizar una remeta arcoiris y en los últimos días había expresado que se sentía mal, tras descansar poco y acumular tensión durante la cobertura.

15.40 Los equipos, en el precalentamiento

Los futbolistas de Inglaterra y Francia estuvieron en el campo del estadio Al Bayt realizando los ejercicios físicos y con pelota previos al comienzo del partido. Ya regresan a los vestuarios, listos para prepararse para el gran desafío.

Los jugadores de Francia e Inglaterra que se medirán por los cuartos de final de la Copa del Mundo Qatar 2022 en el estadio Al Bayt, Jor, Qatar. - Créditos: @Aníbal Greco

15.25 Sólo dos antecedentes en Mundiales

El partido de hoy será el tercero que encuentre a ingleses y franceses en un Mundial. Anteriormente se vieron las caras en Inglaterra 1966 y en España 1982, con sendos triunfos de los británicos: 2-0 y 3-1, respectivamente. La última vez que se encontraron fue en junio de 2017, en un amistoso que los galos se quedaron por 3-2.

15.10 Sterling, otra vez a disposición

La novedad en Inglaterra es el regreso al grupo de Raheem Sterling, que estará entre los suplentes. El delantero de Chelsea no participó en el partido de octavos de final contra Senegal (3-0). ¿El motivo? Debió viajar de urgencia a su país debido a un robo ocurrido en su casa.

Raheem Sterling, de regreso en Inglaterra

15.00 Los once de Inglaterra para arrancar

Al igual que Francia, Gareth Southgate repite la formación del último partido, en el que Inglaterra eliminó a Senegal. El seleccionado británico saldrá con Jordan Pickford; Kyle Walker, John Stones, Harry Maguire, Luke Shaw; Jordan Henderson, Declan Rice, Jude Bellingham; Bukayo Saka, Harry Kane y Phil Foden.

14.40 Los once de Francia para arrancar

Didier Deschamps eligió a los mismos titulares que comenzaron en los octavos de final contra Polonia. Francia, con un esquema 4-2-3-1, alistará a Hugo Lloris (capitán); Jules Koundé, Raphael Varane, Dayot Upamecano, Theo Hernández; Aurelien Tchouaméni, Adrien Rabiot; Ousmane Dembélé, Antoine Griezmann, Kylian Mbappé; y Olivier Giroud.