Inglaterra cumple y vence a Gales para avanzar a octavos de final

CIUDAD DE MÉXICO, noviembre (EL UNIVERSAL).- Este martes Inglaterra se impuso a Gales por 3-0 en el estadio Ahmad Bin Ali de Doha, Qatar, con una actuación radiante del delantero Marcus Rashford.

El Equipo de la Rosa impuso su calidad desde el inicio, ante un cuadro más físico como Gales -al cual sólo un milagro clasificaba a octavos-. No obstante, estaba en juego el orgullo de ganar en un mundial a su vecino por lo que los miles de galeses presentes pusieron el alma en cantar el himno de su país, "La tierra de mis padres", con tanta pasión, que parecía que se iban a quedar afónicos.

El equipo galés -en su segundo mundial, el primero desde Suecia-1958-, enfrentaron a Los Tres Leones -a los que no derrotan desde 1984- con más enjundia que buen futbol. Sin embargo, el dominio inglés era asfixiante, con un 77% de posesión en los primeros 20 minutos, aunque no se traducía en goles ante la bien ordenada defensa de los Dragones.

A pesar de ese dominio arrollador, las ocasiones no llegaban, con excepción de una muy clara en el minuto 9, cuando en un pase al hueco Marcus Rashford encontró espacio entre la compacta defensa rival para quedarse solo ante el portero, Danny Ward, empero el guardameta adivinó la intención del ariete del Manchester United y rechazó su remate.

Con las líneas de defensa y del centro del campo muy juntas y encerrados en su terreno, Gales conseguía defender muy bien, sin ofrecer casi oportunidades a Inglaterra, pero al mismo tiempo se antojaba como un milagro que los Dragones ganaran.

Inglaterra pareció encontrar más espacios en la parte final del primer tiempo, con una bella jugada que terminó con un disparo alto de Phil Foden (38) y en un remate de chilena de Rashford (39) que se fue desviado.

El atacante galés Gareth Bale, deambulaba por el terreno sin recibir balones, mientras su equipo tocó por primera vez a puerta en el descuento del primer tiempo, con un disparo dentro del área por parte del mediocampista Joe Allen, que se pasó por encima del travesaño. Con lo que el técnico Rob Page decidió cambiar a Bale tras el descanso y dar entrada a Brennan Johnson.

Al inicio de la segunda parte fue Marcus Rashford, el gran protagonista y quien cambió el rumbo del partido. Primero, el jugador del ManU clavó la bola, con un portentoso tiro libre en las redes galesas al minuto 50, marcando el 1-0.

Sesenta segundos más tarde robó el balón al lateral izquierdo, Ben Davies, con lo que centró desde la derecha para que Phil Foden anotara el 2-0 al 51. Con el partido solucionado llegó una jugada magistral de Rashford por la derecha, sin que los defensas galeses pudieran detenerlo, se metió en el área y batió a Ward con tiro raso a los 68 corridos.

Con esta anotación Marcus Rashford alcanza tres goles en el mundial -al haber anotado uno en la goleada en el debut ante Irán (6-2)-, y fue sustituido en el minuto 76 ante la algarabía de sus compatriotas en la tribuna puesto que gracias a su brillante actuación el Equipo de la Rosa alcanza la segunda ronda del torneo como primer lugar del Grupo B con 7 unidades y espera Senegal en octavos de final.