Final argentina en Italia. En Trieste, Etcheverry venció a Tirante y logró su segundo título Challenger

Los tenistas argentinos Thiago Tirante y Tomás Etcheverry disputaron la final del Challenger de Trieste, en Italia; ganó el segundo, por un doble 6-1.

Trieste, en el norte de Italia, fue el escenario de una final del Challenger Tour (la segunda categoría del tenis profesional) con bandera argentina, entre dos de los tenistas jóvenes de nuestro país que se esfuerzan por intentar ingresar entre las mejores cien raquetas del mundo: Tomás Etcheverry y Thiago Tirante, ambos nacidos en La Plata. Y fue el primero, de 22 años, que se coronó campeón en el polvo de ladrillo italiano: se impuso por un doble 6-1, en 1h13m de acción.

Tokio 2020. Zverev, tras los pasos de Steffi Graf: ganó el oro olímpico en “la mejor semana” de su vida

Con una muy buena cantidad de público en las tribunas y con banderas argentinas en distintos sectores del court, Etcheverry, que es entrenado por Carlos Berlocq, tuvo una contundente actuación que le permitió obtener su segundo trofeo de la categoría (se había consagrado por primera vez el 11 de julio pasado, en Perugia). Siendo el tercer cabeza de serie del certamen que repartió 44.821 euros en premios, Etcheverry (diestro, de revés de dos manos y 1,96 metro) logró dos aces, no cometió doble faltas, logró el 83% de primeros servicios, ganó el 79% de puntos con el primer saque y el 100% con el segundo, le quebró cinco veces el saque a Tirante (20 años) y no enfrentó break points.

El platense Tomás Etcheverry, entrenado por Charly Berlocq, ganó el título Challenger en Trieste.

Etcheverry subirá 19 lugares y cuando este lunes se actualice el ranking alcanzará el 147° , su mejor posición histórica. Tirante, más allá de la derrota, tuvo una semana muy valiosa en Trieste, entrando en el main draw después de superar la clasificación. Además, en las semifinales, derrotó al primer favorito, el bosnio Damir Dzumhur (actual 122°, 23° en 2018, con tres títulos ganados). Diestro, de 1,88 metro y número 1 junior en 2019, Tirante subirá 45 posiciones hasta el 283°, también su mejor ranking.

Para Tirante, además, representó su segunda final en el Challenger Tour. En noviembre del año pasado disputó la de Lima y cayó en la final con el colombiano Daniel Galán.

Challenger de Trieste: el platense Thiago Tirante, de 20 años, llegó a la final desde la qualy.

El título de Etcheverry en Trieste fue el noveno de un jugador argentino en ese nivel en lo que va de la temporada. Se sumó a los de Sebastián Báez (Concepción, Santiago y Zagreb), Federico Coria (Prostejov), Juan Manuel Cerúndolo (Roma), Pedro Cachín (Oeiras) y Facundo Bagnis (Salzburgo).