Fórmula 1, Gran Premio de Mónaco: Verstappen pegó contra las paredes para robarle la pole position a Alonso en el último giro y una foto lo demostró

Max Verstappen tuvo un manejo magistral en el último parcial de la vuelta con la que obtuvo la pole position, crucial en el Gran Premio de Mónaco de Fórmula 1. - Créditos: @Agencia AFP

El piloto de Fórmula 1 Max Verstappen no detiene su marcha de éxitos consecutivos y maravillosas maniobras en el circuito profesional. En la prueba de clasificación para el Gran Premio de Mónaco realizó su última hazaña: el neerlandés birló a Fernando Alonso la pole position con arriesgado manejo en su última vuelta lanzada de la Q3. Por ende, largará primero en la carrera de este domingo a las 10 de la Argentina (transmitirán Fox Sports y Star+).

En un circuito callejero famoso por su cortas rectas y su estrechez en sus 3337 metros de largo, es determinante la posición inicial en la salida, ya que es muy difícil sobrepasar. Por eso Verstappen, cuando Alonso le llevaba 204 milésimas de ventaja a falta de un tercio del recorrido (una diferencia muy considerable), asombró al revertir la diferencia, jugándose hasta las cubiertas de su Red Bull para sobrepasar al español de Aston Martin con miras a la grilla de partida.

Así fue el último tercio de la vuelta de la pole

En ese momento, el bicampeón se arriesgó a tal punto que rozó las paredes del circuito con las cubiertas para “ensanchar” su trayectoria y así ganar algo de espacio y velocidad.

Esto fue percibido por los comentaristas de la transmisión en inglés de la qualy, que enseguida resaltaron la dificultad de las maniobras de Verstappen y el peligro de golpearse, perder el tren delantero y arruinar la clasificación. Sin embargo, el riesgo que tomó el número 1 rindió frutos.

Así quedó una goma del Red Bull

Gracias a la magistral conducción de que procura conseguir el cetro mundial por tercer año consecutivo, la ventaja final sobre Alonso fue de 84/1000. Es decir, en ese apenas tercio de circuito el neerlandés fue 288 milésimas más rápido que el campeón de 2005 y 2006 y así consiguió el primer lugar en la grilla de salida.

Tras el giro decisivo, Verstappen explicó: “Sabíamos que este fin de semana iba a ser un poco complicado para nosotros. No tuvimos el mejor inicio, pero el auto estuvo cada vez mejor. En la prueba de clasificación hay que ir a todo o nada. En la última vuelta, el primer sector no fue ideal. Sabía que estaba atrás, así que en el último tenía que dar todo. Le pegué a la barrera, pero tenía que hacerlo para lograr la pole ”.

Compacto de la prueba de clasificación

En tanto, Alonso lamentó la oportunidad desaprovechada, pero indicó: “La pole significa mucho acá, y hoy Max fue un poquito más rápido. Tendremos que trabajar en la estrategia para mañana. Si tenemos una buena largada, quizás tengamos una chance”.

El Gran Premio de Mónaco se desarrollará este domingo y abarcará 78 vueltas al intrincado y repleto de glamour circuito callejero del principado.