Fórmula 1: George Russell ganó la carrera sprint en San Pablo y le dio la primera alegría del año a Mercedes

Una imagen anómala en 2022: el Mercedes de George Russell delante del Red Bull de Max Verstappen, al que superó en la pista en la carrera sprint del Gran Premio de San Pablo. - Créditos: @MAURO PIMENTEL

Y un día, Mercedes volvió a ser Mercedes. Ese auto confiable, de ritmo constante y a veces arrasador. Más allá de que la temporada de Fórmula 1 está en su recta final y ya tiene pro campeones a Max Verstappen y Red Bull, volvieron las flechas plateadas. Y en la carrera sprint de Interlagos dejaron sus credenciales: ganó George Russell y Lewis Hamilton fue tercero. En medio se ubicó el español Carlos Sainz, que arrastraba una sanción de cinco puestos de retraso por haber cambiado la unidad de potencia de Ferrari. Así, en el Gran Premio de San Pablo habrá otra vez dos Mercedes en la primera fila de largada de una carrera. No pasaba desde Arabia Saudita 2021. Toda una señal de la recuperación que viene experimentado la escudería campeona ocho años seguidos (2014 y 2021).

El podio de la carrera sprint de Interlagos decía todo: Russell y Hamilton exultantes porque, de a poco, sus Mercedes vuelven a ser competitivos. Y con el llamativo hecho de que ninguno de los dos Red Bull les siguió el ritmo. Sólo lo consiguió Sainz, que lucía algo compungido en la premiación porque fue el segundo el sábado pero el domingo, en la carrera principal, largará séptimo.

Lo mejor de la carrera sprint en Interlagos

“Muy bien hecho, ¡vamos!”, celebró Russell luego de convertirse en el primer piloto en ver la bandera de cuadros tras las 24 vueltas. Algo parecido bramó Hamilton: “¡Gran trabajo!”. Pese a que no era la competencia principal, el rendimiento del sábado supuso para Mercedes la gran noticia de estar de regreso. Russell, por ejemplo, obtuvo su apenas segunda pole position del año, tras la de Hungría. Saberse igual de veloces que los Ferrari y los Red Bull es toda un incentivo para Mercedes. Y con ese ánimo encarará la carrera del domingo. “No esperaba este ritmo. Desde la carrera de Austin [hace dos fechas) se siente muy bien el auto. Es fantástico que estemos los dos en la primera fila. Será una gran carrera”, se entusiasmó el ganador.

“Es una locura que los dos Mercedes estén en la primera fila. Lewis hizo un gran trabajo al repuntar desde el octavo puesto, así que la carrera será excitante. Estoy seguro de que Max [Verstappen] volará mañana, vendrá desde el pelotón. Pero nosotros estamos en una posición de lujo, que nos permitirá dividirnos la estrategia y luchar por el triunfo”, agregó Russell, que superó a Verstappen en la ese de Senna durante el giro 15 de los 24. Tras el sobrepaso –recién en el tercer intento–, el inglés no dejó la vanguardia.

Las posiciones de la carrera sprint

Ésa fue una de las dos maniobras cruciales de la carrera sprint. La otra fue una frenada de Sainz ante el propio Verstappen en la que hubo hasta un toque entre ambos autos, a cinco giros del final. El español se disculpó: “Fue al límite, pero ellos son muy rápidos al frenar. Perdón si hubo un contacto. Hay que frenar así para poder pasarlos”, se justificó el conductor de Ferrari, que también redondeó un gran rendimiento.

En tanto, los dos Alpine se tocaron en la primera parte de la competencia. Esteban Ocon sacó de carrera a su compañero Fernando Alonso, y luego de la colisión perdió ritmo. El otro gran protagonistas fue Mick Schumacher; en medio de la incertidumbre sobre quién acompañará en 2023 al danés Kevin Magnussen en Haas, el alemán de 23 años recuperó ocho posiciones: largó último y terminó duodécimo.

Mecánicos de Mercedes saludan a Russell, vencedor consistente de la carrera sprint en Interlagos, Brasil. - Créditos: @EVARISTO SA

La carrera central del Gran Premio de San Pablo se iniciará este domingo a las 15 de la Argentina. La competencia, penúltima de la temporada (se correrá la semana próxima en Abu Dhabi), está pautada a 71 vueltas. La transmitirán Fox Sports y Star+.