Capitán América deja intacto el Sueño Americano. Estados Unidos logra épico triunfo y clasifica a octavos en Qatar

La selección de fútbol de Estados Unidos se salió con la suya, avanzó a octavos de final de la Copa del Mundo 2022 y mantuvo intacto el Sueño Americano al regalarle a toda la nación un buen motivo para festejar.

Después de dos empates ante Gales y uno muy meritorio ante Inglaterra, Estados Unidos necesitaba derrotar a la fuerte selección de Irán para poderse clasificar a la siguiente fase y con trabajo y mucho oficio consiguió el ansiado triunfo 1-0, con un gran gol de Christian Pulisic al minuto 38.

El Capitán América remató de pie derecho un balón que le sirvió de cabeza el lateral Serginho Dest tras un gran cambio de juego de Weston McKennie, en una acción en la que el delantero del Chelsea se lesionó al chocar con el portero inaní Alireza Beiranvand, razón por la que no pudo jugar el segundo tiempo.

Pulisic se sintió mareado y fue trasladado al hospital para someterlo a radiografías en la zona abdominal.

“Estoy muy orgulloso de los muchachos”, tuiteó Pulisic con una foto puño en alto. “Estaré listo el sábado, no se preocupen”.

La victoria estadounidense fue mucho más que merecida pues resultó el mejor equipo en el campo y al final supo defender el resultado con uñas y dientes en un partido bravo.

De este modo la selección de las barras y las estrellas finalizó en el segundo puesto del Grupo B con cinco puntos, por detrás de Inglaterra, que alcanzó los siete tras imponerse 3-0 a un equipo de Gales que se marchó con las manos vacías.

El delantero Christian Pulisic anotó el gol que instaló a Estados Unidos en los octavos de final del Mundial de Qatar.

Irán finalizó en el tercer puesto de la llave y en seis presentaciones mundialistas no ha pasado de la primera fase.

En octavos, Estados Unidos se enfrentará a Países Bajos, primera del A, el sábado 3 de diciembre (10 a.m.), en tanto Inglaterra chocará con Senegal el mismo día (2 p.m.), segundo del grupo, tras dejar en el camino a Ecuador que no mereció quedar eliminado, pero cayó 2-1 ante el campeón de África.

Para este decisivo encuentro el entrenador de USMNT, Gregg Berhalter, introdujo dos cambios. En el primero puso a Josh Sargent como centrodelantero y a Cameron Carter-Vickers como central por derecha en lugar de Walker Zimmerman, quien entró al final por Timothy Weah y fue fundamental en la zaga estadounidense para sellar el triunfo.

Los jugadores de Estados Unidos celebran tras vencer a Irán en el último partido de la fase de grupos, celebrado el 30 de noviembre de 2022 en Doha, Qatar.

“En el primer tiempo demostramos lo que somos capaces de hacer en cuanto a calidad futbolística”, señaló Berhalter. “En el segundo tiempo demostramos lo que podemos hacer en cuanto a determinación. Vamos invictos a la segunda ronda”.

Weah al igual que todos los jugadores tuvieron un gran partido y pusieron su grano de arena en el triunfo.

“Siempre digo que nos toca luchar contra el mundo”, afirmó Weah. “Nadie se cree que Estados Unidos puede jugar bien al fútbol”.

Y aunque el duelo pareció en parte bastante igualado, Estados Unidos tuvo más ocasiones de gol (12-4) y sobre todo más disparos entre los tres palos (5-1). Aunque al final se sufrió en los nueve minutos de reposición.

El encuentro en principio estaba adornado por algunos ribetes políticos, pero en la cancha nada de eso influyó y se pudo apreciar un partido intenso, pero limpio y bien dirigido por el árbitro español Mateu Lahoz

Fanáticos del equipo de Estados Unidos reaccionan cuando Christian Pulisic anotó el gol del triunfo ante Irán en el partido de la fase de grupos del Mundial de Qatar, en el restaurante Fritz & Franz Bierhaus en Coral Gables, Florida, el martes 29 de noviembre de 2022.

Los estadounidenses cantaron el 2-0 en un gran contragolpe culminado por Weah al filo del descanso, pero el gol fue anulado por una pulgada y validado después por el sistema semiautomático de fuera de juego.

Esta es la primera vez que la selección estadounidense alcanza los octavos de final desde el Mundial de Sudáfrica 2010, cuando Landon Donovan anotó aquel famoso gol en los últimos segundos del encuentro contra Argelia que paralizó al país.

Con la entrada del equipo de Berhalter en esta instancia, la CONCACAF garantiza tener al menos un representante entre los 16 mejores equipos del mundo.