Estados Unidos avanza; vence a Irán

Édgar Luna Cruz, enviado

DOHA, Qatar, noviembre 30 (EL UNIVERSAL).- Estados Unidos lo logró: Se convirtió en la primera selección de la Concacaf que consigue el pase a los octavos de final en Qatar 2022.

La victoria sobre Irán (1-0) fue suficiente para que los estadounidenses alcanzaran el segundo lugar del Grupo B, con cinco unidades, dejando a los asiáticos con tres y un buen sabor de boca por lo que demostraron en el campo, por lo menos en los dos más recientes juegos.

El futbol estadounidense fue superior al iraní, pero sólo lo suficiente para que Christian Pulisic pudiera meter un gol (38’), con todo y gran golpe encima.

Después de un primer tiempo en el que fue sometido, en la segunda parte Irán mejoró.

Sin complejos, sin salirse de su esquema, los asiáticos se hicieron cada vez más presentes en el área estadounidense, mientras que el adversario utilizó como gran recurso salvador el contragolpe.

Estados Unidos fue el combinado que más cerca estuvo del gol que finiquitaba el juego, pero no lo marcó. Eso puso gran emoción la parte final del reñido encuentro.

En el último minuto, con Irán al abordaje, vino un posible jalón en el área estadounidense, pero el VAR no lo marcó como penalti.

Las tensiones de índole político quedaron fuera. Los jugadores de Irán cantaron su himno, aunque sus familias estarían amenazadas con ir a la cárcel si no lo hacían. Los equipos se saludaron en el campo.