Chelsea cayó por 1-0 contra Borussia Dortmund y arrastra su racha negativa a la Champions League

Chelsea, con Enzo Fernández, sufrió una dura caída por 1-0 en su visita a Borussia Dortmund, por la Champions League - Créditos: @INA FASSBENDER

A pesar de ser el equipo que más dinero invirtió en toda Europa en los mercados de verano e invierno, y con amplísima diferencia, Chelsea sigue sin poder encontrar el rumbo. Su presente en la Premier League es muy negativo, ocupando la décima posición y lejos de los puestos europeos, y sus intentos de apaciguar la sangría en la Champions League tampoco fueron exitosos. En Alemania, los Blues cayeron por 1-0 ante Borussia Dortmund en la ida de los octavos de final gracias a un brillante gol de Karim Adeyemi, en donde le ganó en velocidad a Enzo Fernández en un contraataque. El argentino tuvo una oportunidad de igualar el partido en la última jugada, pero su lejano remate fue despejado por el arquero Gregor Kobel, que voló a su izquierda para detener el tiro. Con esta nueva caída, el equipo londinense suma tan solo un triunfo en nueve partidos en lo que va de 2023.

El resumen de la caída de Chelsea

19.00 Flojas cifras goleadoras

Con esta caída, Chelsea sigue sin poder arrancar el año en buena forma: suma apenas un triunfo en 9 cotejos en lo que va de 2023, en los que marcó apenas cuatro goles.

50′ ST ¡Final del partido!

Chelsea no puede revertir su racha negativa, que ahora se traspasó a la Champions League: en la ida por los octavos de final cayó contra Borussia Dortmund por 1-0 en Alemania, por lo que tiene mucho trabajo por hacer en la vuelta en Stamford Bridge.

49′ ST Enzo casi empata el encuentro

El volante recibió al borde del área y sacó un gran remate a colocar, pero Kobel voló a su izquierda para despejar el tiro al córner. Es la chance más clara de Chelsea en el segundo tiempo.

44′ ST Aumentan las tensiones

Sobre el final del partido, un grupo de jugadores de ambos clubes protagonizaron un fuerte cruce sobre la mitad de la cancha después de una falta de Mason Mount, por la que tanto él como Wolf fueron amonestados.

38′ ST Avisó Joao Félix de nuevo

Enzo Fernández tocó hacia dentro del área para el delantero, que le pegó estático, pero el tiro centrado no preocupó a Kobel, que se hizo fácilmente con la pelota.

32′ ST ¡Milagro en el área de Borussia Dortmund!

Kalidou Koulibaly encontró una pelota suelta en el área de frente al arco, pero su fuerte remate fue contenido por Kobel. No obstante, la pelota se fue por debajo, y requirió una barrida en la línea de Emre Can mantener la valla invicta del conjunto alemán, que sigue ganando por 1-0.

23′ ST Chelsea, aturdido

Para el conjunto Blue el gol de Adeyemi cayó como un baldazo de agua fría. Ahora les cuesta mucho acercar la pelota al área rival como en los minutos iniciales, mientras que los locales aprovechan su velocidad para salir de contra.

17′ ST ¡Gol de Adeyemi!

La respuesta de Borussia Dortmund fue inmediata. El extremo bajó un pelotazo en la mitad de la cancha, le ganó en velocidad a Enzo Fernández y luego dejó en el piso a Arrizabalaga, definiendo con el arco libre para el 1-0 de su equipo.

16′ ST ¡Brillante tapada de Kobel!

Tras un centro pasado de Mudryk, llegó desde la derecha Reece James, que combinó con Ziyech y sacó un fuerte remate al primer palo, pero el arquero suizo tuvo una brillante reacción para enviar la pelota al córner.

10′ ST Intentó Özcan

El volante sacó un lejano remate de volea buscando el arco de Arrizabalaga, pero su tiro se fue muy desviado a la derecha del arquero rival.

5′ ST Mejor arranque de Chelsea

De manera similar al primer tiempo, pero con mayor control cerca del área rival, es el conjunto londinense el que tomó la iniciativa en el arranque del complemento, con algunas aproximaciones al arco de Kobel pero sin aún marcar.

0′ ST Comienza la segunda parte

Mueve Kai Havertz y arranca el segundo tiempo en el Westfalenstadion, donde Chelsea y Borussia Dortmundo quieren romper el 0-0 en la ida de los octavos de final.

17.55. El imponente mosaico de Borussia Dortmund

En la previa del encuentro, los hinchas locales desplegaron un elaborado mensaje de apoyo hacia los jugadores, con una imagen de un “mochilero” viajando por el mundo y la leyenda: “Siempre valió la pena estar a tu lado… el viaje continuará para siempre”.

45′ PT Final del primer tiempo

En una primera mitad con algunas chances aisladas pero sin un dominador claro, Chelsea y Borussia Dortmund empatan sin goles en Alemania.

41′ PT Responde Borussia Dortmund

Julian Brandt llegó a la línea de fondo, se deshizo de Ben Chilwell y tocó atrás para Marius Wolf, pero su tiro cruzado se fue desviado a la derecha de Arrizabalaga. El partido sigue 0-0.

37′ PT ¡No se le da a Félix!

El portugués es el jugador más peligroso de Chelsea, pero por más que lo intente no puede encontrar el arco. En una brillante jugada en el área rival utilizó su excelente gambeta para birlar a toda la defensa amarilla y definir ante la salida de Gregor Kobel, pero su remate impactó en el travesaño.

31′ PT Increíble chance de Joao Félix

Chelsea volvió a encontrar peligro explotando los espacios que dejaba la defensa alemana, y Ziyech centró desde la derecha para el portugués, que llegaba libre. No obstante, su remate se fue muy por encima del travesaño.

26′ PT Haller, al borde de romper el cero

Julian Brandt condujo un veloz ataque por el centro y luego habilitó al delantero francés, que se abrió para rematar de derecha, pero su tiro impactó la pared del arco de Kepa Arrizabalaga.

22′ PT Bajó la intensidad

Después del gol no convalidado de Chelsea, los Blues perdieron algo de su velocidad inicial en el ataque, y el partido se encuentra más trabado que en el principio.

16′ PT Gol de Chelsea... anulado

Thiago Silva creyó que había puesto en ventaja a su equipo después de conectar un centro, pero lo hizo con su mano derecha, por lo que fue amonestado por la acción.

10′ PT Chelsea ataca al espacio

Los londinenses eligen esperar a los locales en su mitad, aprovechando pérdidas para salir disparados al contraataque gracias a la velocidad de Joao Félix y Mudryk. Por ahora, Borussia Dortmund está pudiendo controlarlos.

5′ PT Comienzo con zozobra

El nerviosismo de los primeros minutos se notó en los movimientos de los defensores de ambos equipos, que regalaron algunas chances cerca de su área. No obstante, también estuvieron atentos para resolver los inconvenientes para evitar una llegada más peligrosa, en particular Nico Schlotterbeck, que frenó en seco a Joao Félix.

Chelsea tomó la iniciativa en los primeros minutos del encuentro contra Borussia Dortmund por la Champions League - Créditos: @INA FASSBENDER

0′ PT ¡Arranca el partido!

Mueve Haller y el árbitro la da inicio al encuentro, que estuvo precedido por un minuto de silencio por las víctimas del terremoto en Turquía y Siria.

17.00. Reingresan los jugadores

A falta de unos pocos minutos para el pitazo inicial, ambos equipos ya están listos para que suene el himno de la competición y empiece a rodar la pelota.

16.45. Fin de la entrada en calor

Ambos equipos ya están de regreso en el vestuario, donde harán sus últimos preparativos antes del duelo por los octavos de final de la Champions League.

16.30. Calentamiento en marcha

Los planteles de Borussia Dortmund y Chelsea ya se encuentran sobre el césped del Westfalenstadion, donde realizan la entrada en calor previa al partido.

16.15. Un emotivo regreso en Dortmund

Sébastien Haller tuvo un impacto gigantesco en su primera temporada en la Champions League con Ajax, marcando en todos los partidos de la fase de grupos, lo que le valió un pase a Borussia Dortmund. Sin embargo, su debut debió ser postergado luego de ser diagnosticado con un cáncer testicular a los pocos días de firmar. Desde entonces, el delantero se recuperó por completo de la enfermedad, y ante Chelsea hará su debut en la competición para su nuevo club desde el arranque.

16.00. Enzo, desde el arranque

Graham Potter sale con muchas caras nuevas para la visita a Borussia Dortmund, con Fernández ocupando la base del mediocampo y Joao Félix y Mykhailo Mudryk sobre las bandas en el ataque.

15.45. La llegada de los jugadores

El plantel de Chelsea ya se encuentra en el Westfalenstadion de Dortmund, donde realizaron el reconocimiento del campo de juego en la previa del partido.

15.30. ¿Sin Champions?

Chelsea retoma su campaña de la Champions League esta tarde, pero está severamente complicado para decir presente en la próxima edición. En la actual Premier League vive un muy complicado presente donde marcha décimo con 31 puntos, diez atrás de Newcastle United, el último ocupante de los puestos que aseguran un lugar en la máxima competición europea.

Chelsea's Enzo Fernandez reacts during the English Premier League soccer match between Chelsea and Fulham at Stamford Bridge stadium in London, Friday, Feb. 3, 2023. (AP Photo/Kirsty Wigglesworth) - Créditos: @Kirsty Wigglesworth

15.15. Cómo ver el partido

La transmisión del encuentro, que se juega desde las 17, estará a cargo de ESPN. También se podrá acceder en streaming, por la plataforma Star+.

15.00. La racha negativa que Chelsea quiere romper

En el Westfalenstadion, el conjunto de Graham Potter quiere revertir un registro muy negativo: en lo que va de 2023 ganó apenas uno de sus ocho partidos, un 1-0 sobre Crystal Palace. En los demás encuentros se acumulan cuatro empates y tres derrotas, incluyendo una caída contra Fulham, su clásico rival, por 2-1.