Eliminatoria para la Eurocopa: Armenia venció en Gales con dos goles de Lucas Zelarayán y el aporte de Norberto Briasco

Lucas Zelarayán, pura felicidad, con sus primeros goles para Armenia: el ex delantero de Belgrano fue crucial en el 4-2 como visitante de Gales en pos de la clasificación para la Eurocopa. - Créditos: @Captura de pantalla

En una nutrida jornada de la eliminatoria de la Eurocopa Alemania 2024, que contuvo 12 partidos, el delantero argentino Lucas Zelarayán marcó este viernes un doblete para Armenia en el 4-2 sobre Gales como visitante por la tercera fecha del grupo D. Además, en el seleccionado armenio jugó unos minutos el atacante de Boca Norberto Briasco. Zelarayán, que el próximo martes cumplirá 31 años, jugó en Belgrano, de Córdoba, antes de pasar a Tigres, de México, y a Columbus Crew, de Estados Unidos, su actual club.

Lucas, que marcó sus primeros goles en la selección de Armenia, consiguió el empate parcial a los 19 minutos del primer tiempo, y anotó el tanto del 4-2 a los 30 del segundo, con una gran definición de media distancia con el pie derecho. Por consiguiente, el cordobés acumula cinco goles en los últimos siete partidos entre el seleccionado asiático y Columbus Crew. Por su parte, el también argentino de nacimiento Briasco ingresó a los 31 minutos de la parte final, en lugar de su compatriota por partida doble.

El primer tanto de Zelarayán en Gales (1-1)

Ahora Armenia tiene 3 puntos en dos encuentros, tras el 1-2 como local a manos de Turquía y la fecha libre posterior. En la cuarta jornada de la zona D, que encabezan con 6 unidades los turcos (jugaron tres veces), los armenios recibirá este lunes a Letonia, que cierra sin puntos y con dos derrotas. Croacia (dos presentaciones) suma 4 (+2 en goles) y Gales hace lo propio (tres actuaciones, con -1).

El gol definitorio del cordobés (4-2)

Un show de Arnold (de enganche) en Inglaterra

Los seleccionados de Inglaterra y Francia continuaron a paso firme, con goleadas a Malta y Gibraltar como visitantes, respectivamente. Los ingleses se impusieron por 4-0 con goles de Ferdinando Apap, Trent Alexander-Arnold (habitual número 4 de Liverpool, que jugó con la camiseta 10 y brilló), Harry Kane y Callum Wilson.

Compacto de Malta 0 vs. Gibraltar 4

El equipo británico no dejó dudas y marcha primero, con el puntaje ideal, 9, en el grupo C. En la misma zona, Ucrania (3), también como visitante y en medio de la guerra con Rusia, dio vuelta el resultado ante Macedonia (3), ganó por 3 a 2 y consiguió sus primeros puntos. Francia venció sin sobresaltos a Gibraltar por 3-0, con tantos de Olivier Giroud, Kylian Mbappé de penal y Aymen Mouelhi en contra. El subcampeón del mundo lidera la zona B con el máximo de unidades, 9, y es secundado por Grecia, que obtuvo 6 y derrotó a Irlanda por 2 a 1 en el Opel Arena de Alemania.

Resumen de Gibraltar 0 vs. Francia 3

Impacto de Polonia contra Alemania

A un año de la Eurocopa 2024, de la que será el organizador, Alemania perdió por 1-0 un amistoso ante Polonia, este viernes en Varsovia, con un gol de Jakub Kiwior. Los dirigidos por Hansi Flick, eliminados en la primera rueda del Mundial Qatar 2022, están dentro de la próxima Eurocopa porque el suyo será el país anfitrión. Así pues, la Mannschaft se halla en un largo túnel de quince meses de amistosos.

Luego de vencer a Perú (2-0) a fines de marzo, los germanos perdieron contra Bélgica (3-2) en Colonia. En la ventana de junio arrancaron en los últimos minutos un empate contra Ucrania en Bremen (3-3) y fueron una decepción en Varsovia ante la Polonia de Robert Lewandowski, octavofinalista en Qatar (eliminada por Francia).

Síntesis de Polonia 1 vs. Alemania 0

“Estoy completamente decepcionado por el resultado. En el primer tiempo no teníamos ritmo”, explicó Flick, al término del partido para la cadena pública ARD. ”Aún nos queda un año. Es un largo camino y todavía tenemos tiempo. Estoy confiado. Es un proceso”, añadió el ex entrenador de Bayern, quien había coincidido en su etapa en el gigante bávaro con el delantero polaco, ahora en Barcelona. A su vez, el volante Robin Gossens rescató: ”Jugamos una muy buena segunda parte. Hemos creado mucho juego. Debemos construirnos sobre lo que mostramos en esa segunda parte. Merecimos algo más”.

Este martes Alemania se enfrentará en Gelsenkirchen con Colombia. Y reanudará la actividad en septiembre, ante Japón (el 9) en Wolfsburgo y Francia (el 12) en Dortmund.

Colombia, con sabor argentino

La selección de Colombia, dirigida por el argentino Néstor Lorenzo, derrotó esta tarde a Irak por 1 a 0 en un amistoso en el estadio Mestalla, de la ciudad española de Valencia. El tanto fue de Mateo Casierra Cabezas, delantero del ruso Zenit. En el conjunto amarillo actuaron como titulares Diego Valoyes, de Talleres, de Córdoba, y los ex riverplatenses Jorge Carrascal y Rafael Santos Borré.